妥甸镇:“七个结合”全面推进“四万三进”活动

日期:2020-09-14来源:本站原创点击:598 字号: 手机:

扫描微阅读

    习近平在浙江调研考察时强调:“各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。”群众路线是党的生命线和根本工作路线,做好群众工作是共产党人的看家本领。今年以来,妥甸镇广大党员干部用情用心用力做好群众工作,通过“七个结合”深入开展“四万三进”活动,全面推行一线工作法,为推动全镇经济社会高质量跨越式发展凝聚了强大合力。  

召开推进会议

 
 邀请查姆宣讲团老领导开展宣讲

    与学习党的创新理论相结合。将“四万三进”活动开展与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九届四中全会精神相结合。充分发挥“查姆宣讲分队”的作用,采用座谈会、交流会、宣讲会、火塘会等群众喜闻乐见的方式,深入开展群众性主题宣传教育,面对面宣讲政策理论、发展成果、工作思路,把党的创新理论、妥甸发展成果和镇党委工作思路、工作目标送进千家万户,用群众语言向党员、群众讲清楚、说明白,让他们深入了解发展大势,提振发展信心,坚定听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉。

 
 开展脱贫攻坚政策宣传

 
 开展脱贫攻坚政策宣传

    与脱贫攻坚相结合。小康路上一个群众也不能落下,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,全镇上下埋头苦干实干,持续用情用心用力做好群众工作,将“四万三进”活动与脱贫攻坚工作相结合,广泛开展入户调查和民情恳谈,听取群众意见,走访贫困群众1107户,走访建档立卡贫困户995户,回访脱贫出列贫困户963户,向贫困户宣讲政策2436人次,及时帮助群众解决实际困难,跟踪了解帮扶项目实施情况和贫困村贫困户发展变化情况。深入开展“自强、诚信、感恩”和“感恩党中央、脱贫奔小康”教育活动,充分调动群众打赢打好脱贫攻坚战的自觉性和创造性,引导群众“听党话、知党恩、跟党走”,开展“干部大返乡,政策大宣讲”3次。


 指导新型社区党建工作

 
县级部门开展“社区吹哨、部门报到”活动

    与新型社区建设相结合。充分借助“社区吹哨、部门报到”的工作经验,结合四万三进活动开展“党员沉下来、身份亮出来、组织建起来、活动搞起来”活动,助推新型社区建设。组织驻东城社区、西城社区、康和社区的109家县级单位全体在职党员到社区报到,结合三个社区划分的30个基础网格,组织本部门党员下沉到网格内,在每个小区、每个楼栋、每个商铺等场所入户进行政策大宣讲,排查隐形党员、口袋党员,登记造册,形成网格党员信息台账。积极针对居民住户和企业商铺开展“三问三看三查”,收集社情民意,了解群众所思所想所盼。成立23个功能型党支部,896名在职党员下沉到自己住所地的功能型党支部,将基层治理的触角延伸到小区楼栋,实现对社区内社情民意收集、民生权益保障、矛盾纠纷化解、社会治安管控、重点工作推进、文明新风培树、文艺文化繁荣等社区事务的组织化、常态化、有序化治理。


深入企业调研


培强壮大产业

    与产业发展相结合。产业兴则乡村兴,产业强则百姓富。妥甸镇依托得天独厚的资源优势及发展实际、贫困状况、劳动力资源等情况,创新提出“龙头带动、三资盘活、示范引领、股份合作、平台互助、特色聚合、市场帮带、订单浮益、传统保障”九种发展模式,将“四万三进”活动开展与产业发展相结合,依托“万企帮万村”精准扶贫行动和班子成员挂包联系村委会制度,班子成员“一对一”结对联系镇内企业和示范基地,积极深入企业讲解经济形势和产业发展形式,了解企业培育壮大过程中遇到的困难和问题,强化政策兑现力度,确保国家和省州县出台的各项政策落到实处。定期召开分析研判和座谈会议2次,邀请省、州专家为企业发展问诊把脉,帮助企业解决发展难题。

回顾党的光辉历程


看望慰问一线教师

    与重要节庆活动开展相结合。将“四万三进”活动和“我们的节日”主题实践活动相结合,传承传统习俗,涵养传统美德,培育文明礼仪,弘扬中华优秀传统文化。以开展“七一”建党节活动为契机,结合“万名党员进党校”活动,高标准、高要求组织镇、村党员干部开展党务知识和业务知识专题培训、“共建共驻 共沐书香”图书捐赠和红色经典朗诵、观摩学习天地起源广场和廉政警示教育基地等活动,重温党的光辉历程,坚定广大党员跟党走的信心和决心。同时,及时了解党员困苦,看望慰问农村困难党员30名,帮助他们解决生活上的困难。结合教师节活动,及时印发教师节活动方案,实行党政班子成员联系学校制度,组织班子成员到查姆小学和11个完小开展看望慰问,及时了解学校建设和发展过程中遇到的困难和问题,并为每所学校送上1000元慰问金,表扬优秀教师13名,优秀班主任13名,确保每名教师和教育工作者都过上一个暖心的教师节。


开展种植技术培训


开展技能实操演练

    与“六保”“六稳”“六资”工作相结合。按照“强基础、培产业、扩城镇、重民生、活旅游、兴乡村、优治理、促和谐”的工作思路,充分发挥“四万三进”活动在推进经济社会各项事业发展中的重要作用,紧紧围绕省州县党委政府发展思路,不断夯基础,增后劲、抓产业,促增收、抓项目,促融合、抓民生,增福祉,切实让广大群众共享改革发展的成果。加大劳动力培训转移力度,把农村劳动者素质能力提升作为脱贫攻坚的重要抓手,严格按照能力素质提升到户的要求,围绕户均有1个劳动力掌握1-2项适用技术的原则,结合各村(社区)的优势制定培训方案,不断加大政策宣传力度,积极组织开展烹饪、种植、养殖、保洁、保育、家政服务等易于接受、便于就地就近就业的技能培训班,共对2815人进行劳动技能培训,其中培训贫困劳动力974人。


化解历史信访遗留问题


化解历史信访遗留问题

    与化解历史信访遗留问题相结合。妥甸镇国土面积大、森林资源丰富,得天独厚的土地资源和森林资源为群众带来经济效益的同时,土地纠纷和林权纠纷也成为制约经济发展,影响邻里和谐的不稳定因素,由于很多历史遗留问题时间跨度长、涉及范围广、问题纵横交织处理难度大。为解决窝碑村委会林权纠纷,镇党委委员、组织委员李家龙进村入户开展访谈,挨家挨户了解争议地块情况,并带着镇、村干部来到争议地块进行实地踏勘。在经过多方证实后,组织村民召开户长会,在不争的事实面前,当事人将前期个人承包的林地归还集体进行管理,摘掉了多年来影响集体经济发展和邻里和谐的“隐患雷”,让群众吃下了“定心丸”。类似窝碑村委会林权纠纷的历史信访遗留问题还有很多,结合“四万三进”活动开展,妥甸镇始终把群众利益放在第一位,依法依规进行调处化解,截止目前共受理各类民间纠纷147件,调处146件,成功率99%,为经济社会营造了和谐稳定的发展环境。

名称:电话:
共0条评论

已关闭