【爱国卫生运动双柏在行动】外升颜值内塑气质 打造清洁美好家园 ——双柏县“硬核”推动爱国卫生专项行动

日期:2020-09-14来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:660 字号: 手机:

扫描微阅读

在慎终如始、锲而不舍抓好疫情防控的前提下,双柏县掀起了一场新时代爱国卫生运动热潮。8月25日,云南省推进爱国卫生“七个专项行动”第一次视频调度会议后,双柏县火速推进工作、压实责任、广泛宣传,力争方便之地成为“新风景”,餐饮服务迎来“洁净美”,农贸市场不见“脏乱差”,整个双柏县正变得清新亮丽,家家户户也动员起来,筑起阻断疫病传播的“铜墙铁壁”。

共建共享健康生态双柏

召开爱国卫生专项行动工作会议

摸清底数精准布局 全面改造建设公厕洗手设施

在工作部署阶段,双柏县就明确了“清垃圾、扫厕所、勤洗手”爱国卫生专项行动工作内容和工作要求,按照“因地制宜、方便实用”原则,重点对学校、公共厕所、医疗机构等场所洗手设施,并进行全面改造、升级、建设,实现洗手设施全配套。而这至关重要的一环,就是必须要摸清底数,列出任务清单。双柏县从各相关部门抽调工作人员组成工作小组,深入县城和乡镇各领域,全面摸底调查裸露垃圾、公共厕所达标、洗手设施建设情况,并建立台账,再由县爱国卫生领导小组办公室交办给各单位。截止目前,已交办裸露垃圾消除事项4个、厕所(旱厕)达标事项11个,洗手设施建设11个,共计交办 26 个。法脿镇全镇新建、改建的公厕全部配备了洗手设施,镇政府、各村(社区)、各站所、集贸市场等公共场所洗手设施已配套完毕。

公共场所配备洗手设施

扎实推进农村污水处理项目

厕所保持干净整洁

真抓实干压实责任 守牢人民群众舌尖安全

爱卫同行、防疫有我,餐饮业也是重要的一环,双柏县实行“单位包片,个人包店”的责任制管理。包片部门负责组织本部门的包店责任人定期对所负责餐饮店的周边环境、就餐场所、后厨卫生、仓库整洁和人员健康防护等开展定期巡查检查;对不服从管理和存在问题不整改的餐饮店实施曝光和挂牌整改。市场监管部门对责任制工作的落实进行督促指导,及时组织查处餐饮从业人员违法食品安全法律法规的行为。为进一步提升和改善餐饮服务业环境卫生水平,联合行动组加强专项行动监督检查,要求餐饮服务单位做到:周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范。

检查餐饮服务单位

专项检查农贸市场

对市场经营户发放宣传资料

广泛动员宣传 营造人人参与群防群治局面

为普及卫生防疫知识,倡导健康生活方式,双柏县广泛动员党员干部、人民群众深入持久地参与到爱国卫生运动中来不断创新宣传手段,拓宽宣传领域和覆盖面,提高群众的知晓率、参与率,如卫健局组织开展“健康文明生活方式全参与”行动,依托“小广场大喇叭”“小手拉大手”等载体,扎实开展宣传引导工作。目前,全县各级各部门制作宣传标语500余条,滚动播放宣传标语7200余次。全县以门户网站、七彩云端、微信公众号、宣传栏、展板等为载体,大力宣传开展爱国卫生专项行动的新举措,悬挂宣传标语、制作宣传展板100多块,全方位、无死角做好爱国卫生专项行动宣传工作,切实提高群众知晓率。

制作宣传展板

开展工间操活动

清理卫生死角

爱国卫生运动既是我们抗疫精神的体现,也是追求美好健康生活的注脚,双柏县推动7个专项行动各项工作落细落小落实,让生活的家园变得更加整洁、绿色、生态、宜居。

小区干净整洁

 

文:崔剑龙 图:由各单位提供

责编:崔剑龙 审核:苏晓燕

名称:电话:
共0条评论

已关闭