关于开展2020年双柏县绿色食品“5优农产品”、“5强企业”评选活动的通知

日期:2020-09-08来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:3527 字号: 手机:

扫描微阅读

各乡镇人民政府,县推进组成员单位:

为深入贯彻落实省、州和县委政府打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,着力提升我县优质特色农产品的知名度和影响力,积极推动农业企业集群发展,不断做大、做强、做精优势主导产业,引领全县高原特色现代农业高质量发展,经县打造“绿色食品牌”推进组研究同意,决定在全县范围内开展2020年双柏县绿色食品“5优农产品”、农业“5强企业”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动名称

2020年双柏县绿色食品“5优农产品”和农业“5强企业”评选活动。

二、评选范围

(一)蔬菜、水果、茶叶、中药材、肉羊、生猪等主导产业的优质农产品。

(二)从事茶叶、水果、中药材、酱菜等种植业农产品初加工包装龙头企业;从事肉羊、生猪、禽蛋等养殖业农产品初加工包装龙头企业。

三、组织管理

评选活动由县打造“绿色食品牌”推进组办公室统筹,县农业农村局具体负责组织开展。

四、评选程序

(一)主体申报。各乡镇生产经营主体按照自愿申报原则,其中优质农产品评选每个经营主体只能选择一个主导农产品,向所在地乡镇农业农村服务中心申报,由乡镇农业农村服务中心对生产主体进行初审,并报乡镇人民政府提出审查推荐意见,申报书材料统一报县农业农村局。

(二)材料审查。由县农业农村局牵头组织县人力资源社会保障、市监、税务、生态环境、工信商务科技等有关部门对申报主体合法性经营、纳税情况、环境保护指标、食品安全、银行资信等情况及申报材料的真实性进行综合审查,对有违法违规或其他不符合申报条件的参评主体,按规定取消评选资格;经初审合格后,分别由县农业农村局、县工信商务科技局提出初审意见并加盖公章后,统一推荐报送至县打造“绿色食品牌”推进组办公室。

(三)专家评审。由县推进组办公室组织县打造“绿色食品牌”产业专家组专家,按照《双柏县绿色食品“5优农产品”评分细则》及《双柏县绿色食品农业“5强企业”评分细则》进行综合评审,在此基础上提出“5优农产品”、“5强企业”初选名单。在专家评审的基础上会同县人力资源社会保障局、县生态环境局、县市监局、县税务局、县财政局等有关部门进行综合评定。

(四)公示表彰。由县打造“绿色食品牌”推进组办公室依程序将初选名单报县推进组审核,经县推进组审定后向社会公告。对获奖的绿色食品“5优农产品”、农业“5强企业”品牌,由县推进组授予“2020年双柏县绿色食品5优农产品”、“2020年双柏县绿色食品农业5强企业”称号,给予所属生产经营主体资金奖励,颁发荣誉奖牌,参加表彰活动。

五、申报条件

(一)合法合规。申报主体为在我县正式注册并合法经营从事蔬菜、水果、茶叶、中药材、肉羊、生猪等农产品生产,从事种植业、养殖业农产品初加工包装,无违法违规生产经营行为,生产过程达到国家环保标准,具有自主有效的注册商标和明确的包装、标识的生产经营主体。

(二)绿色有机。产品在双柏县境内生产,食用农产品原则上应获得有机食品、绿色食品、GAP或HACCP认证其中之ー;种植业、养殖业农产品初加工包装生产经营主体应获得州级以上农业龙头企业、专业合作示范社等认定。

(三)品质优良。申报主体建立质量管理体系并规范运行,产品有严格的质量标准,建立产品自检或委托检验制度,产品质量可追溯,连续三年抽检合格率为100%。

(四)市场认可。产品有稳定的销售渠道和较高的市场占有率,批量生产和销售已满三年,品牌知名度较高。

(五)表现突出

1.经济效益。包括生产经营主体的市场地位、在特定生产领域或产品类别中的地位、发展战略和市场营销愿景、未来投资目标和范围、近三年经营情况等。

2.创新水平。包括在创新方面开展的工作和活动情况、新品种选育能力、生产技术创新能力、研发计划、了解或应用最新科研成果的方式等。

3.市场竞争力。包括生产经营主体采取的先进市场营销模式、宣传方式、参加行业推介活动情况、有助于增加产品附加值的包装或销售理念、为适应迅速变化的消费者需求采取的措施等。

4.环保生产。包括生产经营主体生产采取的环保措施、环保生产宣传、参加的环保项目、获得的环保认证等。

5.社会责任。包括就业、扶贫、企业对员工的福利、企业社会责任、员工培训、员工职业发展机会等。

六、申报材料

申报材料要求包括以下内容:

(一)申报书(见附件)。

(二)生产主体LOGO(提交PDF和JPG格式各一份,分辨率在500dpi以上)。

(三)生产主体照片(最多可提交10张,包括生产主体员工和主要领导、办公楼、生产基地、产品等照片)。

(四)申报书中提到的所有资信、资质和荣誉的证明材料(以扫描件PDF格式提供)。

申报材料必须真实可靠,提供纸质版和电子版各一份。电子版材料中所有申报材料需按顺序整理归并至同一个文件夹中,并以申报企业名称命名文件夹;申报材料文件名中需有对应编号(参考上述顺序),例如:1—申报书、2—企业LOGO、3—企业照片等。

七、有关要求

(一)高度重视。双柏县绿色食品“5优农产品”和“5强企业”评选活动是推进双柏绿色食品品牌化发展、促进农产品加工龙头企业发展壮大、打造世界一流“绿色食品牌”、实现乡村振兴的有效举措,各级各部门务必要高度重视,加强领导、精心组织,抓好落实,每个乡镇要求按照评选范围至少各推荐上报1个优质农产品及1家优秀农业企业参加评选,此次评选活动组织落实情况将纳入打造绿色食品牌工作考核的重要内容。

(二)规范评选。评选活动主(承)办部门和人员要严格执行国家相关法律法规和各项规章制度,按照公平、公正、公开的原则,确保评选活动程序规范、全程透明、结果阳光;本次评选推荐不收取任何费用,各级政府及部门、专家组承诺对参评生产经营主体涉及商业秘密的申报内容保密。各参评主体要诚实守信,严禁弄虚作假;对弄虚作假和违规违法者,将依法依规取消荣誉称号、追缴物质奖励,直至追究法律责任。

(三)广泛参与。要广泛宣传动员全县从事“绿色食品牌”产业的生产经营主体积极参与评选活动。通过科学的指标、规范的流程、阳光的操作,切实把最优质的农产品、最优秀的绿色食品加工企业评选出来,树好打造“绿色食品牌”的典型。通过物质和精神的双重表彰奖励,有效促进我县绿色食品产业的发展壮大,积极推动双柏绿色食品品牌化发展。

(四)时间要求。各乡镇于2020年9月10日前,将“5优农产品”、“5强企业”评选申报材料报县打造“绿色食品牌”推进组办公室(县农业农村局),逾期不再受理。

联 系 人:苏剑涛

联系电话:7715812  13987860097

电子邮箱: 2472809319@qq.com

 

附件:1.《双柏县名优农产品品牌评选办法(试行)》、《双柏县优秀绿色食品农业企业评选办法(试行)》;

        2.《2020年双柏县绿色食品“5优农产品”评选申报书》、《2020年双柏县绿色食品农业“5强企业”评选申报书》。

 

 

 

 

双柏县打造“绿色食品牌”推进组办公室

2020年9月7日

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭