双柏县人民政府办公室关于印发双柏县农村乱占耕地建房问题摸排工作方案的通知

日期:2020-08-28来源:本站原创点击:1098 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000757/2020-00111
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2020年8月26日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县农村乱占耕地建房问题摸排工作方案的通知
  • 发文字号:双政办发〔2020〕47号
  • 发布日期:2020年8月28日
  • 主 题 词:
各乡镇人民政府,县级各部门:

 

《双柏县农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》经县十七届人民政府第82次常务会议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

                               

  2020年8月26日

(此件公开发布)

 

 

双柏县农村乱占耕地建房问题摸排工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于保护耕地的重要指示精神和2020年7月3日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,摸清我县农村乱占耕地建房问题底数,根据全国《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》,特制定全县农村乱占耕地建房问题摸排工作方案。

一、工作目标

通过开展摸排工作,摸清全县农村乱占耕地建房底数,建立工作台账,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础。

二、工作任务

摸清农村乱占耕地建设房屋的建设情况、使用情况、占地情况和审批情况。根据不同房屋类型,采取相应技术路线,明确调查内容,建立分类清楚、要素完整、内容准确的全县农村乱占耕地建房工作台账。

(一)摸排范围

本次摸排对象聚焦2013年以来所有占用耕地建设的房屋(含已经拆除、复垦的情况),有关概念界定如下。

1.房屋。一般是指上有屋顶、四周有墙,具有固定性基础的建筑物。

2.耕地。以“二调”最终成果数据库上的地类为基准,结合年度新增耕地项目进行判定。

3.时间起点。重点摸排2013年1月1日以来占用耕地新建、续建、扩建的房屋。

已获得农用地转用批复的土地上建设的房屋,或已取得不动产登记证书的房屋,符合《自然资源部 农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)规定的设施农业类房屋,不纳入本次摸排范围。

各乡(镇)要紧扣农村乱占耕地建房八种突出的类型,在满足本方案规定的摸排内容的前提下,结合本地区“两违整治”等实际,对摸排范围和内容进行拓展。

“八种突出的类型”包括:对占用永久基本农田建房、强占多占耕地建房、在流转买卖的耕地上违法建房、在承包耕地上违法建房、巧立名目占用耕地违法建房、违反“一户一宅”规定占用耕地建房,以及非法出售、违法审批占用耕地建房行为。

(二)摸排类型

1.住宅类房屋。重点摸清耕地上住宅类房屋的具体类型 (1户独栋住宅、多户成套住宅等),建设主体(本村村民、非本村村民、企业或其他主体),对本村村民的住宅,要重点判定房屋是否符合当地“一户一宅”政策,或是否属于保障农村村民“户有所居”需要,或是否符合“分户条件"。

2.公共管理和公共服务类房屋。重点摸清耕地上房屋用途,建设依据和建设所依据相关政策的主管部门等。

3.工矿、仓储、商服、旅游等产业类房屋。重点摸清耕地上房屋用途,建设依据、要求建设该类项目的主管部门和处罚情况等。

三、技术支撑

采取上下结合的方式,发挥各级优势,共同做好摸排工作。

(一)基础资料准备

县级统筹已有的基础数据,包括“二调”最终成果数据库及遥感影像底围、2012-2019年度土地变更调查最终成果数据库及遥感影像底图、2018年度土地卫片执法图斑和2019年季度卫片执法图斑、基本农田和永久基本农田数据库、2010年以来新增耕地项目、历年各类建设用地审批红线备案数据库、城乡增减挂钩项目备案数据库等、以乡(镇)为单位统一下发。各乡(镇)要利用县统一 下发的基础资料、三调初步成果及有关遥感影像资料,结合农村宅基地和集体建设用地确权发证、地籍调查(测量)、土地承包经营权调查相关工作成果,制作本乡(镇)摸排工作基础资料、制定本乡(镇)模排工作实施方案,明确技术路线和组织方式,为开展摸排工作提供遵循。县级将国家提取、下发的2013年以来乱占耕地建房的遥感监测图斑适时下发至各乡镇,为乡(镇)开展排查提供辅助。

(二)统一数据汇交

县级层面建立乱占耕地建房数据汇总工作台帐。各乡(镇)也可结合实际建立工作台帐,确保数据顺利汇总上报。

(三)成果质量管控

乡(镇)要建立严格的质量控制机制,充分采用公开、公示等方式,确保摸排结果真实、准确。要采取多种方式,层层把关,严格检验摸排结果。对摸排工作汇总表格,由乡(镇)政府分管自然资源、农业农村工作的领导和主要领导审核后签字上报。对发现存在弄虚作假等问题的,要坚决予以纠正,并严肃追究相关单位负责人和直接责任人责任。

县级层面将采取调研、督导,内业核查和外业抽查等方式, 对乡(镇)摸排成果质量进行检验。

四、时间安排

8月30日前,各乡(镇)根据本方案,准备制订本乡(镇)摸排工作实施方案,召开会议进行动员部署和培训,组织各村(社区)开展摸排工作。

9月15日前,各乡(镇)将初步摸排结果通过台账汇交报 县领导小组办公室(联系人:王菊仙13508786902)。县及时开展调研、督导,内业审核和外业抽查。

9月30日前,县组织各乡(镇)完成纠正工作,各乡镇将摸排最终成果数据报县领导小组办公室。

五、工作要求

(一)要切实提高政治站位。农村乱占耕地建房问题整治是一项重大政治任务,做好摸排工作是顺利完成专项整治工作的重要基础。要提高政治站位,充分认识做好摸排工作的重要意义,把落实专项整治工作要求作为“四个意识”是否坚定、“两个维护” 是否牢固的现实检验,精心组织,集中力量,采取强有力措施, 把摸排工作抓实抓好。各乡(镇)人民政府主要负责同志是第一责任人,要亲自抓部署;分管负责同志要亲力亲为,靠前指挥,狠抓落实。

(二)要切实加强组织领导。要建立对应的专门工作机构,加强摸排工作组织领导,确保责任落实到位。为加强组织领导,县人民政府成立摸排工作领导小组,组成人员如下:

组      长:梁文林      县人民政府县长

常务副组长:金彦平      县人民政府副县长

副  组  长:普学昌      县人民政府副县长

成      员:何  园      县人民政府办公室副主任

罗小平      县机关事务服务中心副主任

李德春      县自然资源局局长

王景发      县农业农村局局长

李成荣      县自然资源局副局长

杨春芳      县农业农村局党委副书记

杨光科      县林业和草原局副局长

李忠元      妥甸镇人民政府镇长

刘子金      大庄镇人民政府镇长

谢金明      鄂嘉镇人民政府镇长

李杭津      法脿镇人民政府镇长

李泽鹏      大麦地镇人民政府镇长

王  博      安龙堡乡人民政府乡长

尹  康      爱尼山乡人民政府乡长

张  峻      独田乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在县自然资源局,负责协调全县摸排工作日常业务、情况汇总。办公室主任由自然资源局李成荣兼任、农业农村局杨春芳兼任副主任,办公室成员由县自然资源局姚祥本、王文艺、郭斌、王艳梅,县农业农村局谢家用、毕家祥、戴美菊、李兴宏组成。

(三)要压紧压实工作责任。县自然资源局要发挥好牵头指导作用,县农业农村局配合督促指导8个乡(镇)的摸排工作,对摸排工作中的技术疑难、数据资料给予指导帮助。县林业草原局安排技术人员参与认定位于自然保护区内占用耕地建房情况。各乡(镇)人民政府是此次摸排工作的主体,要建立相应的工作机制,及时成立以乡(镇)长为组长,分管自然资源、农业农村的副乡(镇)长为副组长,自然资源所所长、农技中心主任等为成员的组织领导机构,加强组织协调,落实工作任务。

(四)要精心组织排查。本次摸排工作时间紧,任务重,成果质量要求高。各乡(镇)人民政府要切实负起责任,充分调动基层力量,充分发动群众、依靠群众,确保在工作期限内保质保量全面完成摸排工作。县摸排工作领导小组要积极组织调度,协调各部门完成相关资料准备,统筹技术力量,为摸底工作提供有力支撑;县自然资源局、农业农村局负责对摸排数据成果质量进行监控和审核;各乡(镇)人民政府要按照摸排工作实施方案,全面准备基础资料,组织有关站(所、中心)人员力量和村民(社区居民)委员会等基层力量,结合土地变更调查、农村宅基地和集体建设用地确权登记、地籍调查(测量)等成果,充分运用“国土调查云”等工具,全面摸排占用耕地建房(含已经拆除、复垦)情况。摸排工作可以与农村宅基地和集体建设用地确权登记工作相结合, 减少重复工作,确保调查认定标准一致。

(五)确保成果真实准确。乡(镇)人民政府要切实担起责任,逐级压实属地责任。要形成由村(居)委会党总支书记、主任“双签字”报乡(镇)领导审核签字再到县的逐级负责机制。对住宅类房屋的调查要以村(组)为单元,充分发挥村(居)民自治机制的作用,通过“四议两公开”等工作程序,使摸排结果公开、透明、准确。

(六) 加强舆论宣传引导。要广泛宣传,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,支持和拥护党中央、国务院开展乱占耕地建房问题整治的重大决策部署。要发挥舆论监督作用,对整治工作中打着专项整治工作旗号侵害群众合法权益的,要公开曝光,严肃问责。各有关职能部门在摸排工作中发现相关违纪违法行为线索,要及时移送纪检监察机关。

附件:相关表册

文章附件(点击下载):

名称:电话:
共0条评论

已关闭