双柏县2020上半年劳动工资运行情况分析

日期:2020-09-01来源:本站原创作者:李海荣点击:3652 字号: 手机:

扫描微阅读

 2020年是劳动工资统计改革的头一年,国家对劳动工资统计工作实行全面调查与抽样调查结合,2020年上半年受新冠肺炎疫情的影响,大部分企业停工停产,给统计工作带来了难度。面对困难和问题,我县及时采取有力措施,认真贯彻落实中央复工复产和稳就业工作及国家劳动工资统计改革实施意见,组织人员到调查样本单位指导业务并核实单位情况,对存在问题及时召开会议研究同时多次召开业务培训会,确保了上半年劳动工资统计工作按期上报。

一、2020年上半年七大行业劳动工资运行情况及特点

(一)劳动工资总额保持平稳增长。据统计,四下抽样单位上半年期末从业人员预计370人左右,同比增长5.93%;工资总额预计20800千元左右,同比增长17.9%;平均工资同比增长14.31%。总体来看,各行业的劳动工资各项指标平稳增长,总体向好。

(二)房地产业工资总额保持较快增长。房地产业均为四上企业,共9家。上半年工资总额同比增长10.72%。

(三)科学研究和技术服务业劳动工资总额略有下降。上半年科学研究与技术服务业下降3.42%,排全州并列第3位。

(四)文化、体育和娱乐业工资总额略有下降。上半年文化、体育和娱乐业工资总额下降3.42%,排全州并列第3位。

(五)水利、环境和公共设施管理业工资总额略有下降。上半年我县水利、环境和公共设施管理业总额下降3.42%。

(六)教育业工资总额保持平稳增长。我县教育业四上企业1家,为双柏锦星机动车驾驶技能考试服务有限公司,四下单位1家,为双柏县教师进修学校。上半年工资总额同比增长8.98%。

(七)卫生和社会工作行业工资总额保持平稳增长。2020年1月双柏县中医院退库,上半年我县没有卫生和社会工作行业四上企业单位。四下单位1家,为双柏县疾病预防控制中心。上半年卫生和社会工作行业工资总额同比增长4.6%。

(八)公共管理、社会保障和社会组织行业增长较快公共管理、社会保障和社会组织行业抽样单位2家,上半年工资总额同比增长21.6%。

二、存在的问题

(一)就业形势不容乐观。受疫情影响,工业复产迟缓、商贸流通受限、项目建设延迟,全县就业空间进一步收窄,闲置富余劳动力增多,复工待岗人群增多,困难人员兜底保障压力增大。除非营利行业从业人员就业相对稳定外,其余行业从业人员出现不同程度减员。通过全县推动各行业复工复产等政策措施,新增就业岗位数量有限,还不能满足和消化全县闲置劳动力,就业岗位相对不足和就业结构性矛盾进一步显现。

(二)因服务业统计制度改革导致企业退库,对GDP核算支撑减弱。2020年双柏中医院、双柏县鸿丰汽车出租有限责任公司、双柏县永鑫广告中心、双柏彝族老虎笙传承演艺有限公司、双柏县鸿升机动车驾驶培训有限公司、双柏县白竹山文化生态旅游开发投资有限公司共6家规上服务业退库,导致我县科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作等行业GDP核算行业缺乏四上企业支撑。

 (三)单位规模偏小,后劲不足劳动就业空间窄截至目前全县规上服务业企业1家,且规上服务业企业规模偏小,从统计数据看,1-6月营业收入只有740万元。由此看出我县规上服务业企业为中小型企业,整体规模偏小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差,一定程度上制约了企业自身发展,同时融资扩张的能力也受到诸多限制,难以形成规模效应,使我县服务行业发展后劲不足。

三、下步工作意见建议

(一)继续抓好企业复工复产工作。继续加强贯彻落实中央复工复产和稳就业工作,促进企业正常生产复工,确保工资保持稳定增长。

(二)发展经济扩大就业。要紧紧围绕县委、县政府的工作思路及要求,加大经济发展的力度,用改革的办法推进结构调整,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。充分发挥政府的引导和带动作用,对具有发展前景的新产业、新业态、新商业模式企业预以政策扶持,把它们作为经济发展的新的增长点来进行培育,实现经济持续稳步发展。同时,引导和转变劳动者的择业、就业观念,增强就业、择业的竞争意识。

(三)缩减成本,加大科技创新投入,提升企业盈利水平,稳定和拓宽企业单位用工需求企业一方面自身要加强管理,开源节流,缩减企业运营环节中的成本和各项费用开支,注重提质增效,激发企业发展活力;另一方面要加大科技创新投入,加快新技术、新工艺、新材料的使用,提高产品技术含量,提升企业竞争力。同时,各级政府要在国家出台的降息、加大对中小企业的减税力度、全面实施“营改增”等相关政策推行下,及时出台有地方特色的行业扶持优惠政策,如放宽融资条件、减免税赋、提供专项发展资金等,帮助企业切实解决实际困难,提升盈利空间,促进企业稳定发展,来稳定和拓宽企业单位用工需求。

(四)择优招商,营造优越的营商环境,助推服务业发展,拓展劳动就业空间招商引资是促进地方经济转型发展、提升区域竞争力的重要途径,当前全国各地党委政府均将其作为一项重点工作来抓。在此大背景下,我们要结合我县实际情况,着力于择优招商、精准招商,重点在文化旅游、现代物流、信息服务、健康养老、科技服务等领域,引入一批重大项目和有发展前景的企业,加速推动服务业扩量升级,为我县高质量发展注入新动力;同时要增强服务意识,营造优越的营商环境,加大对企业的跟踪服务力度,为项目落地建设、企业发展壮大提供良好保障,以招商引资新成效助推经济高质量发展,从而促进劳动力的充分就业。通过经济的发展,促进更多人员就业,以就业促进居民收入水平的不断提高。

名称:电话:
共0条评论

已关闭