双柏县2020年上半年固定资产投资运行分析

日期:2020-08-27来源:本站原创作者:李丽梅点击:1233 字号: 手机:

扫描微阅读

今年上半年,面对突发新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,全县上下紧紧围绕“六稳”“ 六保”“六资”工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴抓项目稳投资增动能,充分发挥了投资对经济社会转型发展的关键推动作用。

一、投资运行的主要特点

(一)投资增速明显回升。

上半年,全县投资增速由负转正稳步向好,1-2月同比下降6.9%;1-3月增长7.8%;1-4月增长19%;1-5月增长25.1%;1-6月增长25.3%,增速高于全州22.7个百分点,位居全州第1位。一季度受疫情影响,投资出现扭负为正快速增长;二季度在政策支持和投资项目建设力度加大的双重作用下,全县投资增速逐月提高,呈现持续回升的良好态势。

(二)第一、三产业投资快速增长,第二产业投资降幅收窄。

上半年,全县第一产业投资增长48.8%;第二产业投资下降13%,降幅较一季度收窄12.1个百分点;第三产业投资增长24.9%。三次产业投资比例由上年同期的33.4:20.2:46.4变为39.7:14:46.3。第一产业投资比重上升,第二、三产业投资比重下降。

(三)民间投资增势强劲,重点领域得到进一步加强。

民间投资是稳增长、调结构、促就业的支撑力量,是非公经济发展的“晴雨表”。上半年,全县民间投资增长34.6%,增幅比一季度加快20.8个百分点,对全县固定资产投资的贡献率为89.9%,拉动全县固定资产投资22.7个百分点。在民间投资中,农林牧渔业投资增长41.1%,占民间投资的比重为51.9%。

(四)施工项目数量增多。

上半年,全县施工项目共243个,比去年同期增加101个,增长71.1%。其中,本年新开工项目107个,比去年同期增加53个,增长98.1%,占施工项目的比重为44%。

二、存在问题

(一)大项目储备不足。上半年,全县5000万元以上在库项目仅有21个,同比下降16%,计划总投资258153万元,同比下降12%,剩余投资约54105万元,同比下降13.6%;房地产开发项目仅有4个,且全部是结转项目,本年无新开工项目,剩余投资约12865万元,同比下降82.6%。

(二)工业投资仍是短板。上半年,工业投资同比下降13%,虽然降幅较一季度已逐步收窄,但由于受水资源、土地、环保、资金等方面的制约,项目业主投资意愿减弱,工业投资扭负为正、持续增长的难度较大。

(三)房地产业发展缓慢。房地产项目开复工进程缓慢、商品房销售情况低迷、项目资金短缺等不利因素制约房地产业发展。

三、下步工作建议

(一)着力关注项目的数量和质量,增强投资发展后劲。

大项目的数量和质量及投资总量直接影响全县投资的速度和质量。要始终把项目建设作为推动转型跨越的重要抓手,继续把抓项目放在首位,进一步加快推进项目全面开复工,协调解决项目审批、用工、物流、原材料及资金等问题,加大对投资项目计划的评估,将计划进一步落实到项目,坚持实施大项目带动战略,特别是重视带动性强的亿元以上项目的储备、签约和落地,注重项目数量的同时,要更加注重项目的质量和效益,加快投资进度,重点要加快推进重大项目开工、建设和投产进度,进一步增强投资发展后劲。

(二)着力关注优化投资结构,确保投资健康合理增长。

投资结构直接影响经济结构和经济发展方式的快速转变。要结合实际,正确把握固定资产投资的导向,突出重点,进一步增强转型的动力,拓展转型的空间,提升转型的层次。要合理地调整、统筹和优化三次产业投资、行业、领域和区域投资布局及发展,坚持“壮一产、优二产、强三产”,继续发展特色现代农业,加速改造提升传统产业,发展壮大新兴产业。

(三)着力关注第二产业这一短板,使三次产业齐头并进。

以市场需求为导向,加快发展优势产业和特色经济。加快现代农业投资,可以采取与“乡村振兴”有效结合的方法,发展第一产业投资;抓好具有资源优势的重点领域工业投资,强化第二产业投资;推进以旅游业为龙头的服务业投资,促进第三产业投资。重点吸引能够在本县落地生根的实体经济投资,带动投资保持适度增长。

(四)着力关注投资效率和效益,发挥投资的乘数带动效应。

提高固定资产投资效益是宏观调控的关键。在加大项目落地开工布局力度,加快续建项目建设进度的同时,应重点关注投资项目的投产达效,加强对投资主体的引导和监管,进一步提高投资效率和效益,充分发挥投资对产业转型升级的乘数带动效应,使投资在推动全县转型跨越发展中发挥更大的带动作用。

名称:电话:
共0条评论

已关闭