2020年1-6月工业经济运行情况分析

日期:2020-08-24来源:本站原创作者:杨发强点击:1655 字号: 手机:

扫描微阅读

一、基本情况

2020年1-6月,全县规模以上工业总产值同比增长11.3%,实现规模以上工业增加值增速12.2%,较上月提高0.4个百分点,累计增速居全州第2位。

分行业看:非金属矿采选业增加值同比增长124.7%,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长89.8%,酒、饮料和精制茶制造增加值同比增长36.9%,食品制造业增加值同比增长17.6%,非金属矿物制品业增加值同比增长7.1%,金属制品业增加值同比增长2.1%;有色金属矿采选业增加值同比下降24.2%,农副食品加工业增加值同比下降23.0%,电力、热力生产和供应业增加值同比下降14.4%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增加值同比下降8.7%。

从工业经济效益看:1-6月,规模以上工业企业实现营业收入115695.7万元,同比下降20.2%;利税总额4131.0万元,同比下降18.6%;亏损企业5户,企业亏损面21.7%,同比增长9.2%。

二、存在的困难

(一)部分重点行业的增加值率比上半年下降,对计算增加值绝对数不利。从下半年新下发的增加值率来看,我县的16个小行业中有9个行业的增加值率比上半年下降:人造板制造下降2.43个百分点,蔬菜、菌类、水果和坚果加工下降1.38个百分点,糖果、巧克力及蜜饯制造下降1.31个百分点,石膏、水泥制品及类似制品制造下降0.58个百分点,木材加工下降0.56个百分点,结构性金属制品制造下降0.5个百分点,肥料制造下降0.4个百分点,常用有色金属矿采选下降0.28个百分点,饲料加工下降0.04个百分点。由于9个行业的增加值率出现下降,在计算全年增加值绝对时,这几个行业增加值就会出现下降。

(二)停产企业基数难于弥补,同期基数效应影响越来越大。截止目前,我县在库的23户企业中茂林木业、正阳矿业两户企业已经停产不再上报数字,1-6月全县规模以上工业产值同比增长11.3%,增速同比下降8.7个百分点。初步测算,由于两户企业停产,拉低1-6月规模以上工业增加值增速1.3个百分点,同时在无法退库前对比基数还会抬高,1-6月泰华丰功、永固混凝土还无法完成升规,靠现有的存量企业难于弥补停产企业的基数。

(三)重点企业支撑乏力。受新冠肺炎疫情大环境影响,上游原料生产供应、下游市场需求等尚未恢复到正常水平,部分工业企业复工复产后,短期内产能无法得到充分释放,难于实现达产达效。我县工业企业以原料型、初加工为主,企业科技含量不高、产品结构单一、产品附加值较低,小散弱现象突出。从1-6月企业报送的情况来看,中国水电顾问集团产值同比下降13.1%、老虎山水电站产值同比下降5.6%,华兴、美森源等几户重点企业的产值增速放缓,对我县的工业经济难于形成有效支撑。

(四)本年还无新升规企业,在库规模以上工业企业数量同比上年减少。2019年1-6月,我县在库规模以上工业企业共有24户,上年底有2户企业(双柏华威工贸有限公司、双柏哀牢山古树茶有限公司)新纳入规上工业企业,同时有3户企业(双柏逸龙软木制品有限公司、云南普龙农产品批发有限公司、云南吉盛鸿宇生物科技有限公司)退规,目前共有规模以上工业企业23户,与上年同期相比净减少1户。

三、下步工作建议

(一)围绕重点企业抓好监测。根据“稳增量抓好重点企业、保增量抓好停产减产企业、加增量抓好规下转规上企业”的工作重点,对我县的重点企业精准分析、逐一研判。每月及时掌握双柏华兴人造板有限公司、云南森美达生物科技有限公司、老虎山水电站、中国水电顾问集团双柏开发有限公司等重点工业企业的生产经营情况和能力,及时分析研究解决存在问题,提前做好监测预警,防止规上工业增加值增速出现大起大落。

(二)提早谋划好工业企业的培育入库工作,稳定规上工业企业数量2020年工业企业计划升规入库4户以上,计划本月提交云南泰华丰功药业有限公司升规资料进行审核申报,预计8月份可以通过国家审批。云南云牧食品有限公司计划在9月提交升规资料进行审核申报,双柏大林农业发展有限公司计划在10月提交升规资料进行审核申报。主管部门要对重点监测的企业建立详细的台账,加强对资金、技术和人才方面的支持,统计、税务、市场监督等部门要各司其职、加强协调配合,积极推进升规入库工作,力争在11月底前完成4户以上工业企业升规入库,继续稳定工业企业数量,通过升规入库来补充存量,促进全县工业经济持续、稳步增长。

(三)加强工业经济预警研判,准确把握工业经济发展动态。在充分调研掌握情况的基础上,要扎实开展好每月工业经济分析研判,总结以往统计分析经验,强弱项补短板,依据每月反馈统计数据及相关信息,在做好数据同比分析时,侧重数据环比分析解读,找出数据之间关联,发现问题,把握新特点、新形势、预测新趋势和提出新建议,防止重点企业产值下降对工业增加值增速造成较大波动,准确把握好工业经济发展动态。

名称:电话:
共0条评论

已关闭