2020年1-6月规模以上工业能源消费分析

日期:2020-08-24来源:本站原创作者:杨红梅点击:995 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年1-6月,双柏县全县规上工业综合能源消费量同比略有增长,规模以上工业用电量增速持续下降。

一、基本特点

1.综合能源消费量同比增长2.6%。2020年1-6月,全县规模以上工业综合能源消费量为5014.01吨标准煤,较去年同期增加了125.12吨标煤,同比增长2.6%。

2.单位工业增加值能耗同比下降8.6%。随着企业节能意识的增强,1-6月,全县规模以上工业单位增加值能耗下降8.6%,下降率全州排名第五位,为我县完成节能降耗工作任务打下了良好的基础。

3.五成以上企业综合能源消费量同比下降。1-6月,全县规模以上工业企业有23家,其中有13家企业综合能源消费量与上年同期比下降,占企业总数的56.5%,综合能源消费量较上年增长企业10家,五成以上企业能耗同比下降。

4.能源消费品种单一,其他燃料、电力、原煤为主。2020年,23户规模以上工业废料及其他燃料2022.77吨,折1949.67吨标准煤,占综合能源消费量38.88%;电力消费量1061.73万千瓦时,折1304.87吨标准煤,占综合能源消费量26.02%;原煤消费量为2704.95吨,折1182.79吨标准煤,占综合能源消费量23.59%;其他能源消费量折576.68吨标准煤,仅占综合能源消费量11.51%。

5.全社会用电量有所增加。1-6月,全社会用电量8452.18万千瓦时,比上年同期增加了307.37万千瓦时,同比增长3.77%;其中:工业用电量2874.71万千瓦时,比上年同期减少了343.34万千瓦时,同比下降10.67%,全社会用电量1-6月与1-3月比由负转正。

二、下阶段节能工作建议:

1.加快科技创新,调整产业结构。加快产业结构调整步伐,不断提高工业企业的科技含量。加快对传统产业的技术改造,尽可能多生产技术含量和附加值高的产品,促使单位能耗实现更多产值。鼓励企业采用新技术、新设备,在有限的资源条件下,提高能源利用率,从根本上降低能源消耗。

2.加强统计法制宣传教育,坚持依法统计。提高统计调查对象的统计法制意识,是搞好能源统计工作的重要基础。以宣传贯彻落实新《统计法》为契机,营造良好的社会统计氛围。对经营业主进行广泛的统计法律、法规知识宣传,使其懂得依法、如实、按时上报统计数据是每个公民应尽的义务,以增强其统计法律法规意识。

3.增强对被调查单位统计人员的业务指导和培训,确保源头数据质量。特别是基层单位统计人员有变动的情况,对上报统计指标、数据是否正确分类,准确计量,规范填报等做好业务指导工作。

名称:电话:
共0条评论

已关闭