双柏县住房和城乡建设局 2017—2019年财政财务收支审计发现问题的整改报告

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:双柏县住房和城乡建设局点击:1300 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县审计局:

    2020年上半年,双柏县审计局对双柏县住房和城乡建设局2017年1月至2019年12月财政财务收支情况进行了审计,并向我局送达了《审计报告》(双审财报〔2020〕11号),我局高度重视,及时组织召开专题会议,研究制定整改方案,安排部署整改工作,并对审计发现问题进行认真整改,现将整改情况报告如下。

    一、关于“应缴未缴财政资金845103.42元”的整改情况

    应缴未缴财政资金845103.42元包括以下几笔资金:双政办发〔2016〕21号县发展改革局汇入集镇供水建设项目前期工作经费199515元、县域镇生活垃圾处理设施建设项目前期工作经费199683元,其他以前年度结转资金443299.98元,双财预〔2016〕76号人防通信指挥建设经费2605.44元。

    (一)双政办发〔2016〕21号县发展改革局汇入的项目前期费399198元。由于我县财政困难,无法筹措建设资金,2016年至2019年乡镇“一水两污工程”推进不够理想,项目前期费未付。2020年以来,根据上级有关要求,我县“一水两污工程”必须于年底完工,为确保完成建设任务,我局加大了项目前期工作力度,并完成了地形图测量、可行性研究报告、实施方案、施工图设计等前期工作,同时急需支付各项规划设计费。为此,我局按照专款专用原则,将双政办发〔2016〕21号发改局汇入的399198元项目前期费支付乡镇“一水两污”工程界限测绘费和大庄镇、法脿镇集镇供水工程、垃圾收运及处理工程设计费,现已无资金上缴县财政。下步工作中,我局将进一步加强项目前期费管理使用工作,确保项目前期费及时拨付,发挥最大效益。

    (二)其他以前年度结转资金443299.98元。通过认真核查财务资料,该笔资金实际已被使用完毕,由于时间跨度长,相关财务人员账务处理不规范,同时也属历史遗留问题,导致账面上存在结余资金。下步工作中,我局将进一步核查相关财务资料,并报县审计局、县财政局等有关部门审核批准后进行账务调整处理。

    (三)人防通信指挥建设经费2605.44元。我局已按县审计局要求于2020年8月14日上缴县财政。

    二、关于“借出资金长期未收回200万元”的整改情况

    我局已向借款单位双柏县工业信息化商务科学技术局发出《借出款项催收通知书》进行追讨、催收。同时,已向县人民政府分管领导进行了专题汇报,请求协调资金归还事宜。目前,双柏县工业信息化商务科学技术局正在筹措资金,待资金归还后,我局将及时把相关凭据报送县审计局。

    三、关于“往来款项长期挂账”的整改情况

    我局往来款项挂账的主要原因是组织实施的项目较多,由于财政困难,建设资金无法及时到位形成的挂账。2020年以来,我局及时向县人民政府汇报请求解决缺口资金,县人民政府已安排项目缺口资金4000万元,我局及时归还差欠款项4000万元,并进行了账务调整,结平挂账。下步工作中,我局还将进一步加大缺口资金争取力度,及时削减挂账。

    四、关于“未办政府采购审批手续68815元”的审计整改情况

    一方面由于我局经办人员、财务人员对政府采购的相关政策法规学习、理解、认识不到位,误认为是印刷品不形成资产,不需要办理政府采购手续。另一方面是脱贫攻坚和提升城乡人居环境工作时间紧、任务重,县人民政府要求及时加大宣传力度、扩大宣传面,提升宣传效果,所以就急急忙忙印制或购买了相关资料下发到乡镇、村组,主要是服务县委政府中心工作。下步工作中,我局将加强政府采购相关规定的学习,严格执行政府采购管理规定,杜绝此类问题的发生。

    五、关于“未建立公租房管理台账”的整改情况

    我县从2019年11月1日起政府投资建设的公共租赁住房分配管理运营采用政府购买服务方式,委托第三方双柏县国有资本投资管理有限公司管理。目前,双柏县国有资本投资管理有限公司已建立和完善了公租房人员信息管理记录表、腾退管理记录表、年度租金收缴记录表、棚改户入住管理记录表,进一步加强了公租房住房保障动态管理工作。

    六、关于“公租房租金收取不及时,涉及资金21.96万元”的整改情况

    (一)县城柏翠苑整改情况

    已按照不同人员类别及公租房租金缴费标准,共收取租金35.696万元(含提前交纳的租金),并于2020年8月12日上缴县财政。

    (二)安龙堡乡公租房整改情况

    涉及7.339万元公租房租金,其中:2018年3.607万元,2019年3.732万元,已于2020年8月14日上缴县财政。

    七、关于“建成的保障性住房闲置”的整改情况

    根据《云南省住建厅关于印发云南省推进公共租赁住房分配管理运营改造试点方案的通知》(云建保〔2015〕665号):“在优先保障低收入和中等偏下收入住房困难人群的基础上,可将公共租赁住房提供给受灾群众、棚户区改造居民、搬迁移民、国家重点项目房屋被征收对象等群体作为临时过渡安置住房”的精神,为加快棚户区改造工作,我县从2018年开始,公租房在优先保障低收入和中等偏下收入住房困难人群的基础上,留出101套作为部分棚改居民的临时过渡安置房,过渡期为18个月。截止2020年8月11日,我局根据相关规定,已分三批组织抽签配租,101套公租房已全部安排符合条件的住房困难家庭入住。

    八、关于“项目管理不到位”的整改情况

    项目管理不到位、项目推进进展缓慢、验收结算不及时等问题,一方面由于财政困难,项目资金到位不及时,导致进度缓慢;另一方面,部分项目涉及到征地拆迁,由于广大群众对征地拆迁安置的期望值超出政策范围,征地拆迁工作受阻,影响项目推进。随着项目工期的延长,部分项目分管领导人事变动,调出本单位,部分项目管理人员调出或退休,工作衔接不够,导致部分项目管理不到位。下步工作中,我局进一步加强对工程项目的监督管理,严格执行工程建设程序,对项目工程的实施进行全程把关,督促监理单位按合同履职,确保项目管理规范化。

    九、关于“住宅维修基金未进行会计核算”的整改情况

    2020年7月以来,我局已委托楚雄中大会计师事务所有限公司对住宅维修资金进行清理,并依托“云南省住房和城乡建设厅、中国建设银行股份有限公司云南省分行、中国农业银行股份有限公司云南省分行”三方合作开发的管理系统,按照“按小区开户、按幢设账、按业主分户”的原则,对商品房售房单位交存的住宅专项维修资金按售房单位设账、按幢核算;对业主交存的住宅专项维修资金,按房屋户门号设分户账的方式,逐一清理并把数据录入管理系统。目前,此项工作已基本完成。

                   

 

                                                                                                                                                                                双柏县住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                            2020年8月12日

名称:电话:
共0条评论

已关闭