双柏县疾控中心到妥甸镇敬老院开展 结核病防治知识宣传活动

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:双柏县疾控中心点击:584 字号: 手机:

扫描微阅读

在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,也是严重危害人民健康的主要传染病,我们呼吁大家继续团结一心、共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力,并为消除这两种传染病的危害、保护人民生命安全和身体健康贡献力量。 

老年人是结核病防控的重点人群,为提高老年人对结核病防治知识的认识,倡导健康文明的行为习惯、强化每个人是自己健康第一责任人的意识,不断提升全民健康素养,推进早日实现终止结核病流行的目标,双柏县疾控中心积极发展志愿者,于2020年8月11日组织志愿者到妥甸镇敬老院开展以“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”为主题的结核病及新冠肺炎防治知识现场宣传咨询服务活动。活动现场,工作人员通过悬挂横幅、发放宣传资料、设立宣传咨询台等方式,耐心细致地向老年人讲解结核病防治知识及国家对结核病患者的关爱政策、为他们提供医疗健康咨询,宣传预防结核病及新冠肺炎知识,共发放印有“控制结核人人有责”的宣传折页100余份,印有“预防疾病,保障健康,健康扶贫奔小康”的抽纸盒100余盒。让老年人认识到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”是切断疫情传播的有效途径、防止疫情扩散的有效措施,提醒在院人员要注重个人卫生,住宿房间勤开窗通风、勤消毒,个人饭前便后勤洗手,佩戴口罩,不聚众。

新冠肺炎和结核病同为呼吸道传染病,在防控策略和健康教育方面有很多共同之处,通过开展宣传活动,进一步提高老年人对结核病等呼吸道传染病防治知识的认识,对有效阻断呼吸系统传染病在人群中蔓延、营造全社会参与防治的良好氛围具有重要意义。

名称:电话:
共0条评论

已关闭