“退伍不褪色、岗位展英姿”建军93周年专题宣传(十二)

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:李维鸿点击:682 字号: 手机:

扫描微阅读

 

李开友:退役不褪志  永葆军人本色


李开友,妥甸镇马龙村委会半路村人。2004年11月,李开友怀揣军营梦想报名参军,入伍后,在武警云南总队普洱支队服役。五年军营生活,练就了他自律、自强的军人品质。服役期间,他凭借过硬的军事素质、优异的表现、突出的成绩,先后荣获“优秀士兵”表彰5次,“优秀班长”表彰3次。现为马龙村退役军人服务站服务人员、村务监督委员会主任。

(服役期间的李开友)

2009年12月退伍后,李开友选择外出务工,求职期间意向签约他的单位很多,不甘平凡的他,选择涉足新领域,在楚雄滇中汽车城从事汽车销售。他主动钻研学习,较短时间内就以突出的沟通交际能力,组织能力和销售业绩当上了销售部经理,仅仅用了两年时间就在楚雄城里安家置业。

2019年5月,李开友萌生了回家工作的念头,他把想法一说,家里人人反对,他一个一个说服,在做通家人工作的第二天就迫不及待的回到了半路村。回家期间他积极为村民发展出谋划策,义务为村里养护道路,打扫卫生……因为他敢想敢做,敢抓敢管,尽心尽力为村民办实事,同年八月,原服务站服务人员因家庭原因离职,李开友被选聘为马龙村退役军人服务站服务人员,同时被选举为村务监督委员会主任。

积极参与支部活动  李开友(左一)

村务监督委员会的每一项工作都关系百姓切身利益,李开友紧紧围绕“以民为本、为民解困”的工作宗旨,坚守原则、把握底线、主动监督、敢于监督,对每一项工作都认真负责,他积极带领村监委不断加强对村财务收支的审查监督,强化村务公开工作,毫无保留的公开与群众利益密切相关的各种事项,努力为村务资金流向铸牢“安全锁”,通过他的坚持和不懈努力,马龙村村务工作公开度、透明度、群众满意度测评圆满达到3个100%。

为认真做好退役军人服务站业务工作,李开友对自己高标准、严要求,狠抓业务学习,主动钻研各项政策法规。对来访的退役军人、军属,做到主动服务、微笑服务、热情接待。遇到不懂政策、诉求与政策不符、情绪激动的来访人员,他坚持晓之以情、动之以理、耐心细致答疑解惑、办理业务,做到来有迎声、去有送语。

马龙村现有现役军人3人,退役军人36人,其中就有伤残军人2人,优抚对象21人,全村26个村民小组都有涉及,为扎实推进退役军人服务工作,李开友通过建立微信群、QQ群的方式,打破沟通地域限制,定期了解大家的工作生活情况,努力做知心人、暖心人,积极为退役军人排忧解难,为退役军人创造家的归属感。精准做到退役军人流动去向、从业情况、返乡意愿台账“三个清楚”,做到面上能兜底、线上能跟踪、点上能掌握。

为保证优抚对象数据的准确性,李开友坚持把残疾军人、优抚对象作为重点走访人员,通过周村走访、定期入户、了解他们的家庭情况、存在困难和主要诉求,做到时时完善更新信息采集系统。他总是把生活最困难、情况最特殊、最需要救助的优抚对象和困难退役军人牢牢装在心里,切实帮助他们解决生产生活难、看病难问题,帮助他们争取政策、落实政策……努力把退役军人服务工作做实做细,做到群众的心里。

开展信息采集工作  李开友(右二)

他说:“一朝入伍,终身为兵。只有始终踏踏实实,尽心尽力做好本职工作,我才能无愧于心中那身最美的国防绿!”

 


图/文:李开友  苏媛

责编:李维鸿

审核:杞   铖

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭