“退伍不褪色、岗位展英姿”建军93周年专题宣传(十一)

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:李维鸿点击:719 字号: 手机:

扫描微阅读

 

李林波:扎根基层服务人民 、做忠诚干净纪检监察干部


李林波,大庄镇柏子村村委会大松坪村人。1994年12月入伍,在中国人民解放军西藏军区山南军分区56184部队通信连服役。在部队服役期间,曾参与中印边境维稳控边工作,荣立个人“三等功”1次,“优秀士兵”表彰2次。现任大麦地镇纪委书记。

(服役期间的李林波)

1997年12月,李林波退役后回到了家乡,先后在大庄镇的麻栗树、柏子村、桃园、木章郎4个村委会任副主任、主任、党总支书记。在村委会工作的17年,他兢兢业业,一心一意为村民谋发展,每逢有周末休息、或到外地出差、他就利用空闲时间四处奔走,为村委会找投资项目、争取资金扶持、规划产业、筹措建设资金……工作日常,他带领村民建水窖、修坝塘、开沟挖渠、修路架桥、为农户发展出谋划策、讲解政策、调解矛盾纠纷。他任职过的村委会,在他的带领下,年年大变样。

全镇13个村委会,桃园村委会距离镇政府驻地最远,基础设施最薄弱,交通条件最差。因为自然条件差,水土流失严重,生态得不到治理,农民想致富更是难上加难。2007年5月,李林波迎难而上,他主动申请轮岗到桃园村委会任职。初到村委会,面对一系列难题,他挨家挨户走访,用心用情劝说,带领村民架桥、挖新路、积极宣传退耕还林政策,仅用一年时间,在他的带领下,桃园村委会21个村民小组,337户农户行路难、用电难、饮水难问题全面解决,全村高标准退耕还林400亩、栽种经济林果100亩、造林100亩。第二年,他带领全村实施土地整形500余亩、种植冬枣蔬菜50亩、烤烟300余亩,当年全村人均纯收入突破3000元,在以往基础上翻了3倍。后续的三年,他始终坚持以稳粮优烟、紧跟市场导向、依靠科技动力为后盾,带领村民不断扩大烤烟、冬早蔬菜种植面积,因地制宜积极引进早青蚕豆、西瓜、葡萄种植,引导村民发展畜禽规模养殖、并积极帮大家寻找销售渠道,通过不断的累积发展,桃园村委会农特产品年销售额稳定超过400万元,户均增收1万元……因工作成效明显、成绩突出,在桃园村委会任职的五年,李林波连续5年被楚雄州委授予“百年优秀村支书”称号。

李林波检查指导工作(左一)

2013年,李林波通过参加云南省公务员定向招考,考入大庄镇人民政府工作。在任大庄镇民政办主任、纪委副书记期间,他高标准、严要求,每一项工作他都亲力亲为、严格把关、严守政策红线,在他的努力带动下,大庄镇民政事务各项工作衔接有效,保障有力。在开展城乡低保专项清理行动中,镇里有600多户低保户、180多户五保户和250多名优抚对象,他都逐一进行核查。他动真碰硬,坚决杜绝人情保、关系保、轮流保、错保、骗保、漏保,对应该纳入低保的对象始终坚持“应保尽保、应保才保、应退则退、动态管理”的原则,做到保障重点、精准施保,实现大庄镇“低保兜底、特困供养、临时生活救助、残疾人扶持”兜底政策全覆盖。为推动大庄镇大团山公益性公墓建设,他积极争做群众思想引导员,主动倾听民声、深入了解民意,扑下身子挨家挨户宣传政策,亲自参与公墓建设流程中的所有工作,在他的努力下,仅仅用时一个半月,第一期公墓建设项目顺利完成。在负责脱贫攻坚,综治维稳工作期间,他始终保持较高的政治站位,积极关注社会弱势群体,始终战斗在第一线。为全力摸排全镇扶贫领域腐败和作风问题的相关线索,他跑遍了全镇所有贫困村、易地搬迁点、项目施工工地。

研究扶贫领域腐败和工作作风问题  李林波(右一)

2017年,李林波任大麦地镇纪委书记。工作以来,大麦地镇党风廉政建设工作连续三年被双柏县委评为优秀等次。他常说:“干纪检监察工作,绝对不能“优亲厚友”。他还时常不忘告诫全镇干部职工要“敬畏党纪国法,敬畏群众口碑,敬畏手中权力”。在发现问题线索时,他敢于监督、善于监督、经常性开展提醒谈话,坚持把监督挺在前、抓早抓小、防微杜渐。在处理违纪违规问题时,他敢于动真碰硬、刚正不阿、秉公执纪,始终保持“公生明、廉生威、正人先正己”的优秀品质。

他说:“我作为退役军人虽然已经脱去了戎装,但是军人褪装不褪色,我要做一名讲话有穿透力、做事有影响力、监督有执行力、执纪有鉴别力、问责有震慑力的纪检监察干部,切实扎根基层服务人民,为退役军人增光添彩!”

 

 


图/文:李林波  苏媛

责编:李维鸿

审核:杞    铖

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭