“退伍不褪色、岗位展英姿”建军93周年专题宣传(十)

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:李维鸿点击:751 字号: 手机:

扫描微阅读

  沈华李:党的忠诚卫士


 

沈华李,双柏县大庄镇大庄社区人,现任双柏县纪委县监委驻市场监督管理局纪检监察组组长。1993年12月应征入伍,在陆军第13集团军司令部警卫连服现役。服役期间,荣获司令部嘉奖1次,“优秀班长”表彰1次,集团军“十佳优秀通讯员”等称号。1996年12月退役,被分配到双柏县人民武装部工作。在县武装部工作期间,被楚雄军分区评为“民兵军事训练先进个人”称号。从2003年至今,沈华李同志一直奋战在反腐倡廉斗争的第一线,并多次荣获“优秀共产党员”荣誉称号。

 

(服役期间的沈华李)

 

他忠诚于党,履职尽责,先后20余次被抽调到省、州、县纪委参与陪护、查证、查办各类违纪违法案件的办理。2012年,县纪委派驻机构改革后,沈华李被分配到了监督执纪风险相对较大的部门。要做好家门口的纪检监察工作实属不易,老领导、老同事、老朋友,乡里乡亲,低头不见抬头见,监督执纪一个人,牵动一个系统,得罪一大片。他始终坚持党的原则不妥协,在是非对错面前不含糊。开展监督执纪时他宁肯得罪一个人、一个股室、一个部门,被人指责不讲情面,也不牺牲党性原则。始终做到面对矛盾迎难而上,面对歪风邪气坚决斗争,面对腐败现象较真碰硬。

履行派驻机构监察权(右一)

 

2017年底,派驻机构改革以来,他始终以监督执纪“四种形态”为载体,通过“咬耳扯袖”、“红脸出汗”等形式,对出现苗头性、倾向性问题的监督对象及时进行提醒警示,开展“两个责任”约谈。三年来,累计开展警示教育21场,1400余名监督对象接受教育。对于违纪的干部职工,他及时准确的调查处置,对极少数违反“中央八项规定精神”问题的干部,及时提出纪律检查建议。通过他和派驻纪检组的监督指导,在被监督党委(党组)的共同努力下,他所负责联系的3家单位逐年呈现出党风好、政风清、人心齐、事业兴的大好局面。2019年,他所负责监督联系的3个党委(党组),有2家单位党风廉政建设工作,被县委评定为优秀等次。

工作26年来,特别是从事纪检监察工作17年以来,他从不和组织谈条件、任劳任怨、尽职尽责。派驻机构成立后,针对极少数单位,人心不齐、工作落实不力、下属单位人员分散难管理、主体责任意识不强等问题,他直面工作挑战,主动到各联系单位进行深入走访,多次主持研究和接待基层单位干部职工来访,掌握第一手资料,努力化解矛盾,找准症结。积极寻找监督联系部门廉政风险点,与党委(党组)共同研究分析,制订科学严谨、行之有效的防范措施;组织联系监督单位开展喜闻乐见、形式多样的党风廉政警示教育、法律讲坛、纪律讲坛等活动,为监督单位营造了风清气正的干事创业良好氛围。

对进驻单位进行督查检查 (右二)

 

2017年到2018年,沈华李同志被派到大庄镇木章郎村委会扶贫联系点担任动态观察员期间,他始终保持军人优秀品质,时时刻刻与人民群众保持着密切联系,经常深入群众中宣传脱贫攻坚和党的方针政策,倾听群众呼声,及时化解矛盾纠纷和解决群众的合理诉求,帮助群众规划项目、解读政策,较好地完成了动态观察员的职责。

在群众面对困难时,他不计个人得失、勇于奉献。2019年春节前夕,在开展第四次“干部大返乡”工作中,他了解到本村村庄道路无路灯,晚上出行不便的问题时,他带头出资3000元,并积极倡议返乡干部职工捐资,共筹集资金6700元,为全村安装太阳能路灯14盏,解决了村民夜晚出行难问题。

一日为伍,终身为兵。作为一名退伍兵,他甘于奉献、始终保持冲锋在前、勇挑重担的本色。他说:“不忘初心,牢记使命。我作为众多退伍军人里的一员,我一定要继续发扬部队的光荣传统和优良作风,在社会主义现代化建设的伟大事业中再立新功为退役军人增光,为军旗添彩!”

 

 


图文:沈华李  苏媛

审核:李维鸿

责编:杞   铖

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭