“退伍不褪色、岗位展英姿”建军93周年专题宣传(九)

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:李维鸿点击:763 字号: 手机:

扫描微阅读

吴培华:着戎装保家卫国  脱戎装振兴家乡

 


吴培华,双柏县??嘉镇对门山村人。幼年时的吴培华因家贫,刚上初中没几天他就放弃学业回家务农。1982年10月,为了减轻家庭生活负担,18岁的他毅然选择入伍当兵。最初,吴培华在文山州马关县都竜镇35547部队61分队二营九连服役。1984年6月调入西畴县新街35459部队、成都军区前线指挥部弹药库工作。期间,他先后任炮班副班长、班长、代理排长职务。1984年老山、者阴山地区对越作战中受团营嘉奖4次。同年11月,他加入中国共产党。1985年、1986年连续两次被评为“优秀班长”,期间荣立“三等功”一次。现在??嘉镇经营精品民宿“虎山墅院”,也是当地有名的致富带头人。

(服兵役期间的吴培华)

 

1986年10月,吴培华光荣退伍回到家乡,成为了一名普通的工人。先后在??嘉镇电站、广播电视站、网络公司工作。工作期间,他始终保持着军人的优良品质和作风,踏实做人,勤恳做事,得到了领导和同事的一致认可和好评。为了能给家人过上好日子,他一边努力工作,一边梦想着如何创业。1987年,经过多方思量、筹备,他四处借钱,开始摆地摊卖自制冰棍。同时还利用在部队学到的技术免费帮大家维修电器。由于没有商业经验,缺乏对销售业的了解,加之冰棍采用纯手工制作,成本过高,所以第一次创业虽然打开了一部分市场,但是没有收益,不是很成功。

(吴培华和妻子重回服役部队留影)

 

第一次创业的经历,让吴培华深深认识到,面对机遇和挑战,仅靠个人能力、原始积累、发展创业根本跟不上经济发展的脚步。于是他决定转变思路,再次创业。1989年,吴培华到楚雄学习机制冰棍技术,并用仅有的积蓄购买了机制冰棍机器,开始批量生产冰棍。随着冰棍销售量越来越大,收益最好时每天收入达到了100元以上,这让吴培华捞到了创业的第一桶金,他不断升级经销模式,从一开始摆地摊变成了开百货门市,经营冰棍批发,到后期经营小型旅社,经过十多年的不断努力,资本积累,他成为了镇里的有钱人。

2008年11月,??嘉镇发生特大泥石流自然灾害,吴培华积极响应镇党委、政府号召,购买了两台挖机,志愿垫资进入灾区进行土石方清理,帮助灾区进行灾后重建。2010年,吴培华投资100多万元接手双柏鑫垚砖厂,2015年政府开始大力实施生态环境保护工作,全面开展产业环评和企业升级调整,吴培华主动关停了砖厂,直接亏损60多万元。砖厂关停后,他精心经营旅社,并在2018年扩建旅社,更名为华芳快捷酒店。2018年底,他又在彩??公路??嘉集镇入口处投资300万元,创办了??嘉镇首个精品民宿,在他的不断改进和打造下,“??嘉镇虎山墅院”成为了全县较具特色的精品民宿。创业至今,吴培华总资产超过600万余元。

无论在军营、在单位、还是在致富创业的路上,吴培华都尽职尽责,敢为人先,处处展现军人本色,时时争当人之楷模。他努力回报家乡、回报乡邻、回报社会,积极投身公益事业,时刻不忘扶贫助困。他积极响应政府脱贫攻坚工作,按照就近就业、因人定岗原则,先后安置20余名贫困劳动力在他创办的民宿务工。2020年新冠肺炎疫情期间,生病行动不便的他,还不忘让妻子向??嘉镇党委捐款5000元,积极支持抗疫工作。

 

 

(吴培华创办的精品名宿)

 

吴培华说:“军人的称号是他一生的荣耀,金戈铁马的军旅生涯是他一生的宝贵财富。他一定时刻保持军人作风,帮助更多的困难群众,把家乡建设得更美好,引领大家共奔小康路!”

 

 


图/文:吴培华  苏媛

责编:李维鸿

审核:杞   铖

 

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭