喜报!双柏县成功创建“国家卫生县城”!

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:中共双柏县委办公室点击:1565 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年7月29日,全国爱国卫生运动委员会下发《全国爱卫会关于命名2017—2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,双柏县成功荣获“国家卫生县城”称号!

双柏县于1996年创建云南省乙级卫生县城,2004年创建云南省甲级卫生县城,2012年开始创建云南省卫生县城,2014年通过考核被省爱卫会命名为云南省卫生县城(2015年—2017年),2017年7月通过省级复检,再次被命名为云南省卫生县城。2017年7月11日,省爱卫会批复同意我县创建国家卫生县城(2017年—2019年)。2019年9月3日,双柏县创建国家卫生县城通过省级技术评估检查。

(全国爱卫委下发文件公布命名名单)

从省字号“招牌”到国字号“金牌”,长达24年的创卫征途,双柏势在必行,一路栉风沐雨,一路昂扬向前。多年来,双柏县委政府把创卫工作作为深化“生态立县、绿色崛起”战略的重要抓手,以“优化功能布局、推进薄弱治理、夯实管理环节、健全推进机制、发动市民参与”为重心,以“创卫惠民”的思路,全面推进卫生县城创建工作。虎乡百姓从中享受到了更完善的基础设施,更整洁的环境、更有序的交通,享受到了创卫带来的福祉。如今,随着国家卫生县城的成功创建,双柏这座神秘的彝族虎文化故乡,更添新韵,在新时代焕发新生机。

(国家卫生县城——双柏正焕发勃勃生机)

雁阵高飞头雁领,高规格推进

2014年以来,县委政府先后多次召开常委会、常务会以及现场办公会、推进会、督查会等进行专题研究、督导检查,解决存在的困难和问题。制定下发《双柏县创建国家卫生县城实施方案》,成立了以县委书记、县长任双组长的创卫工作领导小组,将创卫考评任务层层细化分解到各个责任部门,级级埋头真抓,撸袖实干。2019年,县委政府成立创卫指挥部,召开创卫工作推进会议12次、创卫迎检工作动员部署会议8次,高位推进创卫各项工作任务落实。

(高位推动国家卫生县城创建工作)

点面结合齐发力,干净一座城

全县城区29家主创部门、49家共创部门、26家同创部门共104家机关企事业单位及建成区村(社区),齐心协力同创卫。

在健康教育方面:成立双柏县健康教育所,核定事业编制5名,落实了人员、经费和办公场所,建立健全各级各部门健康教育机构和网络。各中小学校开展形式多样的健康教育活动,学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率达90%以上,学生健康生活方式与行为形成率达80%以上。医院、卫生院、卫生室设置健康教育宣传栏,在公共场所和传播媒体设立健康教育宣传平台,开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育,倡导健康生活方式。

(双柏县各校园积极开展健康教育宣传)

在加强环境卫生方面:深入开展“四治三改一拆一增”,累计拆除违法违规建筑7.14万平方米,治理整改3.45万平方米。建设县城区公共停车位917个,小区、单位停车位3500个。县城路网体系不断完善,城市道路达35公里,下水道管网覆盖率达95%以上。公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集点等环卫设施布局合理,建成二类公厕23座,管理规范、清洁卫生。设立专门队伍清扫保洁垃圾收集运输,县城主要街道清扫保洁面积达46.6万平方米,每天保洁时间不低于12小时,垃圾容器化覆盖率达90%以上,密闭清运率达100%。生活垃圾无害化处理率达96%以上,粪便无害化处理率达98%以上,污水处理厂污泥得到妥善处理,杜绝产生二次污染。全面推行“河长制”,河道、湖泊等水面清洁,岸坡整洁。公共绿地养护良好,绿地面积122.9公顷,绿化覆盖率达42.8%,公园绿地面积达54.44公顷,河道绿化普及率达91.54%,路灯亮灯率达98%。

(双柏县公园绿地走廊生机盎然)

在加强环境保护方面:建立健全环境保护工作机制,全县近3年内未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件。水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境功能区或环境规划要求。空气质量优良天数比率达99.7%以,集中式饮用水水源地水质达标率100%。重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。在加强病媒生物防制方面:坚持以环境治理为主的综合防制方针,积极开展病媒生物监测工作,不断完善防鼠防蝇设施,县城区鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,县城区2019年6月通过创建云南省病媒生物防制先进城区的考核验收,取得创卫“入场券”。

(双柏县多措并举整治查姆湖水环境质量)

在加强食品安全等方面:全县连续3年内未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故、职业危害事故,县城区餐饮服务单位实行食品安全量化分级管理覆盖率达90%以上,生活饮用水常规卫生指标检测合格率达100%。全县近3年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。免费实行国家免疫规划项目的预防接种,儿童国家免疫规划疫苗全程接种率达97%以上;儿童建卡建证率达96%以上;安全接种率100%。临床用血100%来自无偿献血,自愿无偿献血达90%以上。

(双柏县市监局执法人员检查餐饮企业食品安全)

强基固本抓项目,提档更升级

“十三五”以来,全县共投资15.4亿元,实施完成县城东南片区人居环境提升、垃圾处理厂、城市生活垃圾处理工程、城区供水管网、保障性住房、县城绿化亮化、查姆湖、东兴湖提升改造、城区特色风貌改造、查姆文化广场等基础设施项目,县城人居环境质量显著提高。今年以来,以“美丽县城”建设为契机,高品质规划建设28个重点项目,投资达16.01亿元。当前,民族文化体育中心、查姆山民宿文化品识区已完成主体工程,彝源路道路和地下综合管廊、2019年城镇保障性安居工程、县中医院、查姆公园查姆山景观瀑布等市政基础设施项目扎实推进,查姆湖主题街区、县城入城口景观提升改造等5个项目顺利开工建设。

(美丽县城建设蹄疾步稳)

改革创新聚活力,网格化疾行

全面实施创卫工作网格化管理,将县城建成区划分为32个责任区,每一个责任区下划出数量不等的责任片,每一个责任片划出各个责任点。同时,由各责任区包保实职县处级领导任网格长,负责本责任区网格管理相关工作的督促、指导和协调,坚持每月到责任区督查指导工作不少于2次,召开工作协调推进会不少于1次。由各责任片包保单位主要负责人任片长,每周到责任片巡查和研究解决问题不少于1次。由各责任片单位各责任点包保干部任点长,每周到责任点巡查不少于2次。建立健全“街长制”,落实包片、包街、包段、包户包保责任,将管理责任落实到具体人头,延伸管理触角,让县城综合治理更加精准、创建工作更加精细、存在问题更快解决。

(32个网格片区精准推进创建工作)

精准推进无死角,督查全方位

创新开展“每天四个一”工作,精准推进创卫工作干在实处,督在实处。坚持每天一检查,县城区各机关企事业单位主要领导为清洁区街长,街长每天对所负责街道、周边小区等部位环境卫生管理情况开展检查。坚持每天一督查,从县纪委县监委、县创卫办等部门抽调工作人员30人,组成 10 个督查组,每天对县城区29家主创单位、49家共创单位、26家同创单位负责的32个责任区113个责任点进行现场实地全面督查。坚持每天一督导,每天由1名实职县处级领导对创卫推进情况进行全面督导,督促街长、督查组、干部职工履行好创卫职责。坚持每天一通报,对街长、督查组、县处级领导开展的检查、督查、督导发现问题,由县创卫办汇总形成问题交办清单,每天下午6点前在全县进行通报。

(对各领域开展创建工作督查检查工作)

滴灌渗透营氛围,宣传全覆盖

深入开展创卫宣传进机关、进学校、进医院、进社区、进企业、进家庭等活动,充分利用政府门户网站、微信公众号以及县融媒体中心等载体,全面深入开展创卫宣传动员。年初以来,共制作创建国家卫生县城和健康教育固定宣传标语20块,宣传海报820张,大型宣传广告牌10块,中、小型宣传广告牌100块,城市灯杆粘贴宣传标语200棵,爱护环境卫生提示牌100块。发放宣传折页10万份,学生练习本8400本,粘贴禁烟宣传海报820张,禁烟标识8200张。在公交车、出租车车身喷塑、粘贴宣传标语90辆。制作创卫专题宣传片,在县电视台、政府门户网站等平台播出,营造全面动员、全民动手、人人参与的创卫浓厚氛围。

(营造全县上下齐心创卫的良好氛围)

创卫为民、创卫惠民、创卫利民。

“国家卫生城市”称号的获得,不仅是城市荣誉,更让虎乡百姓成为创卫的第一受益者。

全县人民收获了整洁环境、舒适生活,提高了幸福指数,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式。如今的双柏县城到处呈现出一片生机勃勃、昂扬向上的发展景象,城市的吸引力、感染力、影响力日益彰显。

带着这份沉甸甸的荣誉,怀揣一心为民的情怀,放眼“养生福地、生态双柏”的目标,我们相信,双柏一定可以走得更远。

(干净整洁美丽的双柏县城)

名称:电话:
共0条评论

已关闭