双柏县三项措施全面开展药品零售企业跟踪检查工作

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:王艳红点击:520 字号: 手机:

扫描微阅读

  为加强药品经营质量管理,规范药品经营行为,保障人体用药安全、有效,双柏县市场监督管理局持续加大对药品零售企业的跟踪检查力度,采取有力措施对全县65户药品经营企业开展跟踪检查,跟踪检查覆盖率达100%。一是认真制定跟踪检查工作方案。明确跟踪检查的重点环节和重点内容,将经营企业GSP认证时缺陷项目的整改落实情况,认证以来制度执行情况;进货渠道和票据是否合法;质量管理记录是否完整、真实;执业药师及质量管理人员在职在岗情况、含特殊药品复方制剂、处方药品、冷链药品、进口药品购销是否符合国家要求等列为重点检查内容。二是严格标准进行检查。依据《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》(食药监化监〔2016〕160号)、《云南省药品经营质量管理规范(零售)现场检查评定标准》对检查中发现的问题如实进行记录,并客观地向企业反馈,让企业全面了解自身药品经营管理过程中存在的问题和不足,促进药店加强质量管理,提升药品质量安全。三是跟踪检查工作与日常监管相结合。实现跟踪检查与日常监管工作的联动,将跟踪检查融入到日常监督检查、专项整治、稽查办案、药品抽验等工作中,提高跟踪检查实效,防止走过场。
        对检查过程中发现的问题,要求零售药店限期改正,并及时开展跟踪复查。同时强化宣传引导,在检查过程中加强对《药品管理法》、《药品经营质量管理规范》等法律法规的宣传,强化零售药店主体责任意识,确保经营管理规范和药品质量安全。

名称:电话:
共0条评论

已关闭