扎实推进“四万三进”工作,政策进门激发市场活力

日期:2020-08-14来源:本站原创作者:尹铭点击:734 字号: 手机:

扫描微阅读

 为进一步强化全县市监干部履职担当,将“四万三进”工作作为检验一线工作法的重要载体,优化全县整体营商环境,县市场监督管理局结合自身工作职责,迅速开展市场主体营商环境问卷调查工作。
      大宣讲,政策宣传进主体。按照行政区划制定的网格化工作部署,县市场监督管理局干部职工深入市场主体,结合工作职责,在开展问卷调查工作的同时,根据主体实际情况和政策需求,宣传解读国家和省州县关于培育壮大市场主体、改善营商环境各项政策措施以及鼓励、支持、引导非公经济发展的各项政策措施,让各类市场主体全面了解掌握党的路线方针政策和相关法律法规、政策规定,确保各类市场主体负责人知晓政策,让各类市场主体创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。自开展市场主体优化营商环境问卷调查工作以来,截至目前为止,共深入市场主体7582户,发放调查问卷7819份,发放《至市场主体的一封信》7819份,收回问卷7362份,最终有效问卷7069份。
        优服务,政策服务进主体。贴近市场主体深入开展调查研究,摸清各类市场主体在想什么、盼什么,梳理政策措施,根据市场主体所需分类施策,开展“保姆式”和代办服务,“一对一”送政策上门,“面对面”提供个性化服务,全力支持各类市场主体稳定经营、共渡难关。深化“放管服”改革,紧扣“办事不求人、审批不见面、最多跑一次和全程服务有保障”目标,搭建企业开办“一窗通”服务平台,持续推行“多证合一”、“证照分离”改革、推进“互联网+”政务服务改革、推行食品安全许可全程电子化应用,推进行政审核事项标准化、清单化、便利化,创新市场监管方式,加强反不正当竞争、市场领域违法犯罪线索的排查,加大市场执法力度。在问卷调查中市场主体反映出来的准入需求、办证、补换证件、年报制度、年报时间等业务咨询一一认真解答。
        重实效,政策兑现进主体。深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实国家和省州县关于疫情防控决策部署,认真执行好云南省市场监管局出台支持企业复工复产二十四条措施支持复工复产优惠政策,助企纾困的一揽子优惠政策,帮助各类市场主体渡过难关。充分利用调查问卷、市场巡查工作契机,收集整理问卷调查反映出来的申请资金扶持时手续繁琐、获取政策信息少、用工成本上升、招工、留工难、占道经营问题严重、环境卫生差、仓储成本高、物价上涨较快、企业压力大、企业转型升级受阻等问题,建立问题清单,加强部门协作,及时向相关部门反馈收集的问题线索,兑现优化营商环境各项政策。

名称:电话:
共0条评论

已关闭