大麦地镇开展爱国卫生运动倡议书

日期:2020-08-12来源:本站原创点击:1431 字号: 手机:

扫描微阅读

全民行动      人人参与

全镇各机关企事业单位、广大人民朋友们:

“爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人享有。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民同舟共济、众志成城,新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利。为响应党中央、省委、州委、县委关于开展爱国卫生专项行动的号召,充分发扬爱国卫生运动优良传统,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,大麦地镇爱国卫生运动领导小组办公室向全镇机关企事业单位、广大人民群众发出倡议:

一、爱国爱家,守望相助。弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,强化主人翁意识,热爱家园、热爱生活,凝心聚力、共克时艰。

二、倡导健康生活方式。从我做起,从身边小事做起,摒弃不良生活方式,养成健康生活习惯。做到饮食有节、起居有常、适量运动、戒烟限酒、动静结合、心态平和,定期体检。不接触、滥捕滥食野生动物。自觉养成不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,饭前便后勤洗手的良好卫生习惯。到人员密集场所佩戴口罩,做好个人防护。家庭、单位、商铺不乱堆杂物,定期灭鼠灭蝇,清理积水容器,防控病毒传染。养成文明健康、绿色环保的生活方式,成为健康生活方式的实践者和受益者。        

三、集镇街道住户做到门前“三包”一包卫生,门前环境卫生干净整洁。无垃圾、污水、乱贴乱画乱挂等行为。二包绿化,门前绿化设施完好。无损坏花草树木,占用公共绿地等行为。三包秩序,门前秩序规范有序。无占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等行为。餐饮个体商户做到餐馆周边环境整洁、就餐场所干净、明厨亮灶、仓储整齐安全、餐饮用具整洁、从业人员健康、配送过程规范、源头管控严格。到集贸市场经营的商户要定点丢弃垃圾、统一排放污水、按规划搭建摊点、整齐摆放货物,出售合格、卫生、安全商品。

四、积极开展防疫消毒。各机关企事业单位、农贸市场及各类公共场所要严格按照操作规范开展防疫消毒消杀工作,增加医院、车站、学校、各类食堂、酒店宾馆、文化娱乐等人员密集场所的物体表面消毒频次,确保室内环境干净整洁,减少病毒传播。酒店门把手、扶梯扶手、座椅等高频接触物体表面,杯具茶具、床单被套、毛巾浴巾等可反复使用的物品用具开展常态化清洗消毒。居家定期开展消毒,消毒水擦拭经常接触的物体表面,清洁地面、柜体、餐桌等。

、大力整治环境卫生。全民动手,全员参与,开展机关企事业单位、集镇、村(社区)、家庭大扫除活动,积极参加城乡环境卫生整治和农村人居环境整治行动。加大集市环境整治,消除卫生管理盲区,彻底清除卫生死角,保持房前屋后、室内室外卫生清洁,居室勤开窗通风。清运积存垃圾,搞好城乡环境卫生。农户要开展常态化清扫,定期或不定期集中清理村内及周边的积存垃圾、陈年垃圾,确保村内村外干干净净。同时,保持田间地头生产垃圾经常整治清理。

让我们从现在做起,从我做起,全民动员、携手共治,共同营造洁净优美的居住环境、生活环境、工作环境。树立并践行“每个人是自己健康第一责任人”的理念,人人养成健康文明生活方式,改变不良生活习惯和卫生习惯,做好疾病预防,从源头上切断疫情传播。为建设清朗干净、文明健康的福泽彝乡共同努力!

 

 

大麦地镇爱国卫生运动领导小组办公室

2020年8月12日

 

文:张子琼

责编:张子琼

审核:刘学金

名称:电话:
共0条评论

已关闭