云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会楚雄州专场在昆举行

日期:2020-08-11来源:云南楚雄网点击:2023 字号: 手机:

扫描微阅读

8月11日上午,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会楚雄州专场在昆明海埂会堂举行。

州委书记杨斌发布新闻。

新闻发布会由省委宣传部、省扶贫开发领导小组办公室主办。省政府新闻办公室专职副主任彭斌主持发布会。

州委书记杨斌发布新闻。(记者 高建波摄)

杨斌代表楚雄州委、州人大常委会、州政府、州政协和全州275.5万各族干部群众,向长期以来关心支持楚雄州脱贫攻坚和经济社会发展的各级媒体、社会各界表示感谢。他说,精准脱贫攻坚战打响以来,楚雄州始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全州经济社会发展全局,脱贫攻坚战取得决定性胜利。全州建档立卡贫困人口从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人,贫困行政村从644个减少到1个,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%。在贫困县退出第三方评估检查中全部实现零漏评、零错退,其中,姚安县群众认可度位列全省第一。剩余的2903户8331人建档立卡贫困人口、1个贫困村已于今年6月底全部达到脱贫出列标准。

云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会楚雄州专场现场。(记者 高建波摄)

杨斌说,五年来,楚雄州以极高的政治站位坚定不移贯彻落实习近平总书记关于扶贫的重要论述和重要指示批示精神,坚定不移贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府脱贫攻坚工作安排,抓实抓细脱贫攻坚工作;坚持抓党建促脱贫,把全面从严治党“3456610”楚雄实践贯穿脱贫攻坚全过程;“10万扶贫大军”尽锐出战、万众一心,用心用情用力打好脱贫攻坚战;下足“绣花”功夫,坚定不移拔穷根,全州贫困人口人均收入由2014年的2467元提高到2019年的10407元,年均增长33.35%。2015年以来,全州共投入各类扶贫资金457.95亿元;从政策、资金、力量上向武定县深度贫困地区倾斜。五年来累计投入武定县脱贫攻坚资金61.24亿元,7360名干部结对帮扶武定县贫困户,2020年5月16日,省政府批准武定县脱贫摘帽;通过驻村帮扶、大规模干部轮训、组织开展贫困识别、精准帮扶等工作,实现了群众脱贫、干部成长。

杨斌表示,下一步楚雄州将牢记并践行习近平总书记谆谆教诲,进一步加强党对脱贫攻坚的领导,不余遗力艰苦奋斗,不获全胜绝不收兵,以“回头看、回头查、回头帮、回头改”为主题,做到精准脱贫攻坚过程、层次、内容“三个全覆盖”,深入开展“决战决胜脱贫攻坚百日提升攻坚行动”,全力实施9大攻坚专项行动,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保脱贫质量,确保人民认可,确保经得起各种检验。   

媒体记者参加新闻发布会。(记者 高建波摄)

中央驻滇、香港驻滇、云南省和昆明市、楚雄州等30多家新闻媒体、近50名记者参加新闻发布会,并就楚雄州脱贫攻坚工作进行提问。

新华社记者提问。(记者 高建波摄)

《中国日报》记者提问。(记者 高建波摄)

副州长李林波,州政府副秘书长、州扶贫办主任罗文慧,大姚县政协副主席、湾碧乡党委书记李忠凯,南华县小彝哥电子商务服务有限公司创办人罗旺军现场回答记者的提问。

名称:电话:
共0条评论

已关闭