关于加快道地中药材种子种苗繁育基地建设的建议

日期:2020-08-11来源:本站原创作者:罗伟点击:984 字号: 手机:

扫描微阅读

近年,县委、县人民政府高度重视,大力引导和扶持中药材产业发展,全县种植规模达10多万亩,已成为带动农户增收致富的重要支柱产业。随着各地优质中药材种植规模不断扩大,对中药材种子种苗的需求也越来越大。目前我县中药材种子种苗市场还不成熟,对种苗选优、种苗质量、种苗价格、种苗种植条件等管理还不规范,种植户与药企、市场对接还不够,主要表现有:一是由于种源不清晰,种出来的药材品种与药典中的品种差别较大;二是农户种植的中药材与药企、市场需求对接不上,销售市场和销售价格受到影响;三是一些道地优质中药材种植缺乏技术支撑,对种苗、种植、采收、加工、销售等管理不规范,影响产品质量。因此,建议加快道地中药材种子种苗繁育基地和中药材规范化种植基地建设,从源头上保障中药材种植的质量,为我县中药材产业持续快速健康发展打好基础。

一是树立全产业链发展意识。主动融入国家及省州的生物医药和大健康产业发展战略,充分认识生物医药和大健康产业是一二三产业融合发展的大产业,在协同发展大格局中,要瞄准企业需求和大健康市场,包括种源选育、种植养殖、采收储藏、加工炮制、新药研发、产品制造、商贸物流、临床应用,以及文化旅游、健康养生、美丽乡村融合发展的生物医药和大健康产业链。

二是积极争取建立道地中药材科研工作站。依托北京中医药大学、南京大学等科研院校,积极争取建立双柏县道地中药材发展科研工作站,通过科研工作站的研发宣传,提高产业结构调整、品牌打造、技术研发、科技合作交流等方面创新能力,为我县发展道地中药材奠定坚实的种植技术支撑,推动中药材产业健康协调发展。

三是加快道地中药材种子种苗繁育基地建设。坚持从源头上着手,以加快道地(或引进品种)中药材种子种苗繁育基地和中药材规范化种植基地建设为抓手,带动全县发展中药材规范化种植产业。同时,积极争取国家及省、州中药材良种繁育基地项目,有效推动提升我县中药材良种繁育规模化、标准化、集约化、信息化水平,提升打造道地中药材种植品牌,突出地方特色,提高中药材种子供种保障能力,确保中药材生产安全。

四是积极主动做好与药企、市场有机对接。如何让种植户种出来的中药材走进市场,获得更好的收益,是以中药材种植带动种植户致富的关键。国家及省州力推道地的、适合区域发展的药材种源,就是为了让种植户种出来的中药材品种是适销对路。要搭建一个让种植户与生产企业、市场能够对接的平台,让种植户真正找到的市场对接点,种植才不盲目,才会有回报。同时,要积极探索集中土地流转、提供务工岗位、参与入股分红、帮带种植中药材等模式,以“药材良种繁育与产业化”为切入点,采取“政策驱动+智库服务+联合投资”和“种子培育+良种繁育+规范种植+产地加工+产销对接”的方式,形成育苗、种植、采收、加工、销售为一体的产业链。

五是打造生态环保中药材种植产业。近年来,各地大量发展中药材种植,由于种植技术指导不到位,出现了重产量轻质量、重真伪轻优劣现象,甚至为了追求短平快的利益,有意无意忽视了中药材生长规律,出现滥用化肥农药、采收时间随意等现象。对此,必须严格管理农药、肥料等农业投入品的使用,规范中药材种植养殖、采集、贮存和初加工的技术规范、标准,加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材质量安全。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭