心系百姓 一生为农 ——双柏县农业农村局优秀共产党员先进事迹

日期:2020-08-11来源:本站原创作者:双柏县农业农村局周兴良点击:431 字号: 手机:

扫描微阅读

从农村来,再到农村去,这是一名农业技术员的主战场。把农民的事时刻放在心上,把农民的事当成自己的事办,帮老百姓排忧解难,这是一名共产党员的初心。

他叫周兴良,农艺师,现任双柏县植保植检站站长。从91年毕业参加工作到现在,一直从事农业技术指导和推广工作,他的工作现场就是在农村,在老百姓的田间地头。有人问他,你这样干——图个啥?他的回答是:“我一不图名、二不图利,我干的就是往地里跑的活,图的就是老百姓能增收、致富,图的就是对得起一名农业技术员的良心、对得起父母含辛茹苦供我读书、对得起一个共产党员的称号”。这29年来,他是这么想的,也是这么做的。

91年7月,农校毕业分配到爱尼山乡农科站工作,9月到了秋收的季节,站长就带着他徒步到各村公所新品种、新技术示范点去测产,验证推广新品种、新技术的增产效果,他深受前辈的执着所感染,心中埋下了“致力为农”的种子。通过五年的努力,到96年全乡良种覆盖率从91年的60%提高到95%、玉米容器育苗定向移栽占到了全乡玉米面积的53%、水稻薄膜育秧面积达到了85%。由于他自己踏实肯干,97年1月被调到县种子公司工作,先后到大庄干海资村、大麦地底土村驻村繁育杂交玉米种子,为了保证种子纯度,从整地、育苗、移栽、追肥、去雄、收获、脱粒、交售等各个环节都要在规定时间内完成。但是,农村工作涉及各家各户,它毕竟不是工厂化生产,甭提有多艰辛,特别是去雄阶段,你必须清楚记得每一户制种农户的地块,每天下午对全田进行检查,手捏发现母本雄穗即将抽出,晚上就要上门找农户做工作,动员第二天早上9点前要全部拔除即将散粉的母本雄穗,否则就会造成自交率超标,无法做种。每天早上6点钟都要准时到制种地里检查去雄情况,如果农户不配合,自己还要亲自去拔除雄穗,虽然早晨凉快一点,但露水也非常大,从头到脚都是湿的,一段时间过后,百姓会同情的说:“干你们这行也不容易和我们农民一样”,慢慢的,同百姓的距离近了,工作也就没那么累了。

2009年到现在,他被轮岗到县植保植检站任站长,主要承担农药植物检疫和农作物病虫害监测防治,其实就是“庄稼医生”,这对于一个门外汉来说压力很大,但他始终坚信,只要心中充满干事的热情,所有的艰辛和困难都会让路。为了指导好服务对象,能得到服务对象对农业部门的认可、能得到同行的尊重、能得到上级业务部门的肯定,他通过向同事学、向报刊杂志学、向网络学、到云南农业大学植保学院脱产学、到田间地头学,逐步成长为一名名副其实的“庄稼医生”。现在,他每次深入田间地头都能为群众解决一些实践问题,深受群众喜爱和欢迎。

名称:电话:
共0条评论

已关闭