精心组织 周密部署 扎实推进全县农村宅基地审批管理工作

日期:2020-08-07来源:本站原创作者:双柏县农业农村局谢家用点击:607 字号: 手机:

扫描微阅读

为贯彻党和国家机构改革精神,落实新修订的《土地管理法》有关要求,深化“放管服”改革,进一步加强部门协作配合,落实属地管理责任,确保新《土地管理法》的实施,双柏县农村宅基地审批管理工作领导小组办公室,于2020年8月6 日召开由各乡镇乡镇长、分管农业农村工作副乡镇长、农业农村服务中心主任、自然资源所所长,县农村宅基地审批管理工作领导小组成员单位主要领导参加的农村宅基地审批管理推进会议。

会上,县农业农村局局长、县农村宅基地审批管理工作领导小组办公室主任王景发全面安排部署我县农村宅基地审批管理工作。

会议强调,规范农村宅基地管理工作是推行农村土地制度改革,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,补齐“三农”发展短板,实现乡村振兴的重要举措;是保障农民合法权益,促进农村社会和谐稳定的需要;是推进乡村振兴战略,改善农村面貌和农民居住条件的需要;是在保护耕地的同时,合理利用农村闲置宅基地,实现土地增值收益,切实增加农民收入的保障。

会议要求,农村宅基地用地建房审批管理涉及全县每家每户,事关广大人民群众的切身利益,各乡镇人民政府、县级各成员单位要高度重视,确实加强领导。一是各乡镇乡镇长为第一责任人,分管领导为直接责任人,要亲自抓、亲自管;二是要建立三级联审制度(村民小组审核制度、村民委员会审核制度、乡镇人民政府审核、审批制度),层层压实责任,落实属地管理责任;三是各司其职、切实履行农村宅基地管理审批责任;四是严把政策标准、规范农村宅基地审批管理程序;五是强化组织保障,确保农村宅基地审批管理各项工作落到实处;六是要严肃工作纪律,坚决杜绝工作中推诿扯皮,不作为、乱作为的现象;七是因工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊造成不良影响的要严肃追责和追究法律责任。

名称:电话:
共0条评论

已关闭