双柏县高质量开展第七次全国人口普查综合试点工作

日期:2020-08-07来源:本站原创作者:徐玉萍点击:690 字号: 手机:

扫描微阅读

为切实做好第七次全国人口普查的宣传动员,高质量完成人口普查试点任务,8月4日,双柏县第七次全国人口普查综合试点工作在妥甸镇东城社区正式启动,标志着我县第七次全国人口普查工作的大幕正式拉开。县委常委、县政府常务副县长、县第七次全国人口普查领导小组组长周继涛出席启动仪式,并宣布双柏县第七次全国人口普查综合试点登记正式启动。 

一是扎实开展业务培训。县人普办主任对全县人普综合试点工作进行安排部署,明确试点工作的目标任务、方法步骤和工作要求。县人普办专业人员对普查表式填报和数据采集报送系统的操作流程等进行了详细讲解和演示,针对培训内容组织参训人员测试,充分检验学习成果。

 二是开展试点入户登记。根据人口特征、工作基础和配合程度,结合全县实际,选定妥甸镇东城社区第4普查小区为此次综合试点。8月4日—5日,县人普办、乡镇人普办全体人员及社区普查指导员、普查员分组到试点普查小区进行实地入户普查登记。普查员们严格按照入户流程,佩戴统一证件,在引导员的协助下完成入户询问、普查登记、系统上报等环节的实际操作,边学边做边分析,把握全流程工作情况,逐步熟悉普查方案,掌握工作要领,及时发现各类问题,积极探索解决办法,有效保障了综合试点的圆满完成。

 三是全面总结试点经验。普查综合试点登记工作完成后,县人普办组织召开试点工作总结及经验交流会议,就综合试点工作开展情况进行总结交流,对试点过程中挖掘的好经验、好做法和调查技巧进行点评推广,对发现的各类问题进行再梳理、再研讨、再部署、再强调,为下一步全面开展正式普查登记工作积累了宝贵经验。

县人普办全体成员,各乡镇分管人口普查工作的副乡镇长、业务骨干,妥甸镇东城社区普查指导员、普查员共60余人参加启动仪式。

名称:电话:
共0条评论

已关闭