中共双柏县委第十三届第十次全体会议顺利召开

日期:2020-08-06来源:本站原创作者:中共双柏县委办公室点击:4223 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年8月6日上午,中共双柏县委第十三届第十次全体会议在县委政府小礼堂召开。会议共出席县委委员40名,候补委员6名。县纪委委员、有关方面负责同志及县第十三次党代会代表中的部分基层同志共170余人列席会议。

(会议现场)

会议的主要任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委十届十次全会和州委九届八次全会精神,总结今年以来的工作,分析当前形势,安排部署下步工作,凝聚全县各级党组织和各族干部群众各方面力量,高质量完成全年各项目标任务。

 

上午8:00  第一次全体会议

会议由县委书记李长平同志主持。

会议首先听取了县委书记李长平同志代表县委常委会作的工作报告。

(县委书记李长平同志代表县委常委会作工作报告)

全会充分肯定了县委常委会2020年以来的各项工作。一致认为,面对国际国内严峻复杂的形势,面对决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官的繁重任务,面对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,县委在党中央和省州党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省、州党委的重大决策部署,主动融入省州发展战略,坚决打好三大攻坚战,全面落实“六稳”“六保”“六资”工作任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,全县呈现出政治引领不断强化、发展实力不断增强、发展质量不断提升、营商环境不断优化、城乡面貌不断改善、生态建设不断深化、社会事业不断发展、从严治党更加严实的良好局面,为实现全年目标奠定了坚实的基础。

(县委副书记、县长梁文林同志对《中共双柏县委关于建设双柏县现代农业园区的决定(讨论稿)》作说明)

会议指出,县委坚决落实党中央关于疫情防控和经济社会发展两手抓的各项决策部署,通过全县各级各部门和各族人民的共同努力,我县疫情防控形势总体平稳,有序实现复工、复产、复市,主要经济指标实现恢复性增长。下一步,我们要立足于双柏县情实际的新变化、新视角、新诠释,科学分析形势、把握发展大势,主动抢抓机遇、乘势而上,把发展机遇转化为发展动力;做到超前谋划、科学定位,把美好蓝图变为现实,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

(会议现场)

会议强调,2020年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划的收官之年,是完成“第一个百年”奋斗目标的攻坚之年,也是谋划“十四五”、向基本实现社会主义现代化迈进的开局之年。我们必须坚持走出一条高质量跨越式发展路子不动摇,下半年,主要做好10个方面的工作:

一是要坚持“四个不摘”,突出效果导向,确保脱贫攻坚成果巩固提升更有成效。要继续压紧压实脱贫攻坚责任,持续巩固脱贫成果。深入推进东西部扶贫协作和定点帮扶工作,加强对脱贫户的后续扶持。持续加大农村水电路等基础设施建设投入力度,夯实农村发展基础。持续培育产业支撑,认真落实就业稳岗措施,持续深入抓好基层党建与扶贫开发双推进。坚持扶贫与扶智扶志相结合,加大脱贫攻坚总结宣传力度,讲好双柏脱贫故事,增添持续发展动力。

二是要抓好“六稳”、落实“六保”,完成“六资”。要加大项目前期工作,抓好重点项目推进实施。加大各招商团赴外招商推介和项目对接力度,加快引进一批聚集产业优势、发展互补性强、拉动力强的好项目。继续落实部门向上争取资金的主体责任,持续抓好融资计划申报工作。持续加大棚户区改造、建设用地增减挂钩等工作力度,继续落实减税降费、贷免扶补等政策,扎实开展市场主体培育工程,有效培植新的税收增长点。

(会议现场)

三是要以园区为示范,强化产业培育,确保发展后劲更具活力。要高起点、高标准科学编制现代农业园区规划建设,持续推动“四大重点产业”提质增效,积极构建“一县一业”和“一园区五片区”现代农业发展新格局,促进一二三产融合发展。持续巩固传统产业、培强特色产业、壮大龙头企业、推动电商产业,形成重点产业与产业发展示范区互融共进、协调发展的良好局面,年内在农产品营销上取得重大突破。

四是要以创新为动力,不断深化改革,确保发展动能更加强劲。要把供给侧结构性改革作为经济工作主抓手,做好“巩固、增强、提升、畅通”工作。要深入实施“放管服”改革、商事制度改革,继续深化财税体制、金融体制改革。稳步推进教育、文化等领域的改革,释放改革活力。持续深化农业农村综合改革,巩固和完善农村基本经营制度,推动农村土地经营权入股发展农业产业改革工作,有效激发农村改革动力。

(会议现场)

五是要以精细为要求,注重建管结合,确保城乡建设更有品质。要以“6+2”城市创建为抓手,持续推进查姆湖提升改造等25个重点项目建设,打造AAAA级景区县城。持续巩固省级园林县城、省级文明城市创建成果,强化综合治理,建立县城精细化管理的长效机制。全面落实河(湖)长制。大力开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为目标的爱国卫生系列专项行动,巩固国家级卫生县城创建成果并不断得到提升。

六是要以兴农富民为目标,推动乡村振兴,确保农业更强、农村更美、农民更幸福。要深入推进乡村振兴“五个一”,让每一个村都成为产业发展示范村,把每一户农舍都建成美丽的小康庭院,让每一名劳动力都成为新型职业农民,把每一个基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,把每一支挂包和驻村工作队打造成深受群众欢迎的不走工作队。同时吸引优秀人才回乡创业,解决市场主体融资难问题,有力推进“双创”工作。

七是要突出绿色发展,落实“两山”理念,确保生态文明建设更有成效。要坚持“生态立县、绿色崛起”战略,打造山水林田湖草生命共同体。要加强生态文明理念宣传教育,严格实施重点生态功能区产业准入负面清单,持续推进天然林保护等重点生态工程。严格落实“水十条”“气十条”“土十条”,严格落实生态文明建设“党政同责、一岗双责”责任,持续争创国家生态文明建设示范县。

(会议现场)

八是要以人民为中心,做到情系百姓,确保民生事业更有温度。要全面落实党的惠农政策,持续推进教育提质惠民工程,全力打造中国彝乡教育重镇。全面落实学生资助政策,推进义务教育改薄项目,加快推进健康双柏建设,深化医药卫生体制改革,健全基层医疗卫生服务体系,年底前完成县中医院组织架构和主要医务人员选调工作。全面强化稳就业举措,健全城乡社会保障体系建设,完善农村低保制度,确保全面建成小康社会不落一户、不落一人。

九是要以制度为保障,共建共治共享,确保社会治理更有水平。要支持人大及其常委会依法依章履行职能、开展工作、发挥作用。加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督。支持政协切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。加强村民自治制度建设,持续深入开展以《民法典》为重点的普法工作,依法管理民族宗教事务,巩固民族团结进步示范创建成果,全面加强国家安全和人民武装工作,加快完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系。

(会议现场)

十是要以规划为引领,突出项目支撑,高质量编制“十四五”规划。要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,坚定不移推进改革,继续扩大开放,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要科学评估“十三五”规划实施情况,科学描绘“十四五”发展蓝图,力争有更多项目进入国家和省州“十四五”规划盘子。

(会议现场)

会议要求,双柏要实现高质量发展核心在加强党的领导、重点在全体人民的参与、关键在各级干部真抓实干。我们要坚持政治统领、着力加强党的全面领导,强化理论武装、着力筑牢思想政治根基,吹响赶考号角、着力激发虎乡铁军斗志,严明党的纪律、着力营造良好政治生态,为全县高质量跨越式发展提供坚强保障。

(会议现场)

会议号召,全县各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省州党委的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,真抓实干,为实现全面建成小康社会和“十四五”良好开局而不懈努力,用情用心用力用智谱写好双柏新时代高质量跨越式发展新篇章!

(会议现场)

会上,县委副书记、县长梁文林同志对《中共双柏县委关于建设双柏县现代农业园区的决定(讨论稿)》作说明。县委常委会向全会书面报告2020年上半年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作,党的建设工作,意识形态工作,统一战线工作,政法工作情况和双柏县2020年上半年经济运行情况及下半年工作措施建议。

(会议现场)

随后,在八个分组讨论会场,大家热烈讨论了李长平同志代表县委常委会向全会所作的工作报告,《中共双柏县委关于建设双柏县现代农业园区的决定(讨论稿)》,县委常委会2020年上半年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作专题报告,县委常委会2020年上半年党的建设工作专题报告,县委常委会2020年上半年意识形态工作专题报告,县委常委会2020年上半年统一战线工作专题报告,县委常委会2020年上半年政法工作专题报告,双柏县2020年上半年经济运行情况及下半年工作措施建议和《中国共产党双柏县第十三届委员会第十次全体会议决议(讨论稿)》。

(分组讨论现场)

在讨论现场,与会同志积极踊跃发言,结合自身工作,谈感受、谈举措、提建议,气氛非常热烈。大家一致认为,李长平同志代表县委常委会向全会所作的工作报告聚焦重点、围绕中心,与中央、省、州决策部署一脉相承、高度契合,为我县各项事业发展指明了方向,谋划了蓝图,鼓舞人心,催人奋进。大家表示,一定认真学习好、贯彻好、落实好会议精神,紧紧围绕双柏县现代农业园区“一县一业一园区五片区”发展思路,坚定信心、保持定力、埋头苦干,奋力迈出双柏高质量跨越式发展的坚实步伐,努力在新时代展现新气象、实现新作为。

(分组讨论现场)

召开十三届县委第126次常委会议听取各组讨论情况汇报。

(十三届县委第126次常委会议现场)

 

上午11:20  第二次全体会议

会议由县委书记李长平同志主持。

会议审议通过了《中共双柏县委关于建设双柏县现代农业园区的决定(讨论稿)》和《中共双柏县委第十三届第十次全会决议(草案)》。

(审议通过《中共双柏县委关于建设双柏县现代农业园区的决定(讨论稿)》和《中共双柏县委第十三届第十次全会决议(草案)》)

县委书记李长平同志在总结讲话中指出,此次会议在深入分析研判当前形势的基础上,全面安排了下步工作,是一次不忘初心、牢记使命、团结奋进的大会,是一次解放思想、抢抓机遇、赶超跨越的大会。各级各部门要切实把思想和行动统一到会议精神上来,坚定不移抓好落实。全县各级各部门要认清形势,坚定信心,于危机中育新机、变局中开新局;要克难奋进,担当作为,努力创造经得起历史检验的新业绩;要矢志不移,善作善成,汇聚推动双柏高质量跨越式发展的强大合力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态武装好思想、提升好本领,抓好产业,富强实体,建强组织,上下一心,拼搏进取,不负韶华,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感,以优异成绩为建党100周年献礼!

(会议现场)

 

图解一:擘画双柏县未来五年“一县一业”发展蓝图

图解二:“一园区五片区”构建双柏未来五年产业发展总规

图解三:绿汁江流域5万亩一二三产融合发展示范区打造“生态、绿色、科技”牌

图解四:马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区打绿色牌走特色路

图解五:爱尼山10万亩道地药材种植园区打造“中国彝药之乡”

图解六:大麦桂片区现代农业科技试验示范区打造综合性特色农业产业群

图解七:白竹山万亩优质茶园种植加工园区打造绿色有机“名品”

名称:电话:
共0条评论

已关闭