黄脊竹蝗的识别与防控技术

日期:2020-08-06来源:本站原创作者:双柏县农业农村局点击:536 字号: 手机:

扫描微阅读

1.什么是黄脊竹蝗?俗称竹蝗、蝗虫。成虫体长约30mm-40mm,身体以绿、黄为主,额顶突出使额面成三角形,由额顶至前胸背板中央有一黄色纵纹,愈向后愈宽。触角丝状,复眼卵圆形,深黑色。后足腿节黄绿色,中部有排列整齐“人”字形的褐色沟纹,胫节蓝黑色,有刺两排。

2.它从哪里来?6月28日,从老挝迁飞入侵普洱市江城县,7月9日侵入到墨江县,7月29日侵入到新平县后向周边零星扩散为害。

3.它会造成什么为害?黄脊竹蝗主要为害毛竹、刚竹、水竹等,是竹类的最大害虫,可将竹叶全部吃光,竹林如同火烧,为害后竹子常会枯死,第二年毛竹林很少出笋,竹林逐渐衰败,被害毛竹枯死,竹腔内积水,纤维腐败,竹子无使用价值。在食物短缺和迁飞初降落时也会为害水稻、玉米、甘蔗、香蕉等农作物。

4.怎样有效防控?选用高效氯氰菊酯、溴氰菊酯、吡虫啉等化学农药和白僵菌、绿僵菌、蝗虫微孢子虫等生物农药进行防控,使用烟雾机防控可以起到快速高效的效果。

5.发现后怎么办?第一次发现黄脊竹蝗,要向当地林业和农业技术部门报告,也可以及时拨打双柏县植保植检站电话(0878-7721457)报告,农林技术部门将会及时指导防控,减少黄脊竹蝗为害造成的损失。

名称:电话:
共0条评论

已关闭