大麦地镇“三进”特色教学法,实现民族文化与教学的完美融合

日期:2020-08-02来源:本站原创点击:1081 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,大麦地镇立足镇情,始终坚持正确的办学方向,结合地方实际,挖掘、整合民族特色文化与教育教学相融合,形成民族文化进校园、彝汉双语进课堂、经典诵读进课间的“三进”特色教学法,打造民族特色校园文化。

民族文化进校园。大麦地镇民族文化底蕴深厚,镇党委政府高度重视民族文化传承和保护,中心学校依托文化艺术节、每周少年宫活动,根据学生的兴趣爱好和年龄特点分组分类,聘请校外辅导员、非遗文化传承人进校辅导学生学习彝绣、跳小豹子笙、打陀螺、唱彝歌。彝文版歌曲《查姆古歌》、《迷人的绿汁江》等充满浓郁的民族风情,彝绣、陀螺让学生的日常课间活动变得丰富起来,学生们兴趣浓厚,民族文化课程的加入让孩子们更早的了解和学习民族文化,小小民族“传承人”多了起来。

(学生学习彝绣)

(学生学习打陀螺)

彝汉双语进课堂。大麦地镇少数民族人口占总人口的94%,其中人口最多的为彝族,对于很大部分听不懂汉语的学生来说,汉语教学有一定的困难。要让学生听得懂、学得进,双语教学至关重要。学校从2016开始招录会说彝语的老师,2018年正式实施双语教学,目前,学校共有27名彝汉双语教师,坚持开展双语教学工作3年来,既能让学生顺利学习知识,提升成绩,又发挥了教师的优势,大大扭转了大麦地民族地区教育落后的局面。

(彝汉双语课堂教学)

经典诵读进课间。大麦地中心学校利用课间集队时间,开展诵读经典活动,单日诵读《少年中国说》、《弟子规》、《论语》等国学经典,双日诵读《查姆》等优秀民族史书。学生从小用彝汉双语诵读经典,本土经典文化得以学习和传承,大力弘扬了民族精神,了解民族风情,同时培养孩子们树立民族团结的思想意识,增强民族团结的责任感和使命感。

(毕摩带领学生诵读《查姆》)

大麦地镇以民族精神为载体,开展“三进”特色教学法,加强传统优秀民族文化教育,形成学校民族精神教育的浓厚氛围。让孩子从小学习彝乡人民千百年来创造的精神财富,赋予他们健康、积极、民族化的思想内容,实现了大麦地民族文化与教育教学的完美融合,教育教学质量逐步提升。

文:张子琼、杨中

图:杨中

审核:刘学金

名称:电话:
共0条评论

已关闭