【决战决胜脱贫攻坚系列之十七】妥甸镇:“九式互融”产业扶贫 挑起精准脱贫大梁

日期:2020-07-31来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:2457 字号: 手机:

扫描微阅读

羊桥村的辣椒产业基地,绿油油的辣椒苗铺天盖地像一片绿海,到了秋天,红彤彤的辣椒“点燃”田野,铺满了农家院落;罗少村烟叶合作社,连片种植的500多亩烤烟,叶壮叶肥甚是喜人,烟叶站技术员在烟田里察看烟叶生产情况,脸上是情不自禁的喜悦;位于和平村的中草药种植基地里,云木香、小紫丹参、续断长得郁郁葱葱……妥甸镇以“九式互融”的产业扶贫为抓手,挑起精准脱贫大梁。

美丽宜居县城妥甸

妥甸镇全貌

乡村美丽风光

自脱贫攻坚战打响以来,妥甸镇始终坚持长远谋划,创新提出“龙头带动、三资盘活、示范引领、股份合作、平台互助、特色聚合、市场帮带、订单浮益、传统保障”九种发展模式,通过“九式互融”抓实产业发展,建设一批产业扶贫基地。依托丰富的农业资源,发展以烤烟、蔬菜、畜禽、中药材为主导的农业产业,做大以小米椒、美人椒为主导的“两椒”产业,培育中草药种植加工等新兴产业,实施贫困村和非贫困村“一村一品”产业发展行动,建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,培育和支持发展农业龙头企业。切实让产业扶贫挑起脱贫攻坚的大梁,让产业扶贫脱贫致富真正成了妥甸镇贫困群众实实在在看得见的目标。

小米椒喜获丰收

肉驴养殖

栽培食用菌

妥甸镇结合当地实际,依托“万企帮万村”精准扶贫行动和班子成员挂包联系村委会制度,镇党政班子成员“一对一”结对联系镇内企业和示范基地,明确结对联系责任,定期召开分析研判和座谈会议,邀请专家为企业问诊把脉,积极帮助企业解决发展难题;结合乡村振兴战略和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革,积极探索林地承包、土地流转、订单收购、合作种植、资源入股、资产出租等形式,通过成立合作组织,紧密搭建企业(基地)与贫困户之间的利益联结机制,实现“企业发展、群众脱贫”的目标。

马龙河产业发展已显规模

高原特色农业产业

白芨种植

2014 年至 2019年五年里,妥甸镇初步形成了1.4万亩烤烟、0.85万亩药材、1万亩瓜菜(含辣椒)、15万亩林果的种植业发展规模和畜禽养殖蓬勃发展的格局,共建设产业扶贫示范企业4个,示范基地 1 个,组建专业合作社96个,引导995户贫困户种植烤烟、辣椒、中草药、经济林果等各类经济作物,并发放产业到户资金409.8万元。截止2019年,妥甸镇在产业扶贫带动下,贫困发生率由13.21%降至0.46%。

道路硬化工程

南岭黄檀示范种植

群众享受利益分红

名称:电话:
共0条评论

已关闭