31.对企业名称争议行政裁决 办事指南

日期:2020-07-29来源:本站原创作者:双柏县市场监督管理局点击:443 字号: 手机:

扫描微阅读

企业名称争议行政裁决办事指南

  一、职权名称:企业名称争议裁决

  二、行使主体:市场监督管理部门

  三、职权依据:

  【行政法规】《企业名称登记管理规定》

  第二十四条  两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。

  第二十五条 两个以上的企业因已登记注册的企业名称相同或者近似而发生争议时,登记主管机关依照注册在先原则处理。

  中国企业的企业名称与外国(地区)企业的企业名称在中国境内发生争议并向登记主管机关申请裁决时,由国家工商行政管理局依据我国缔结或者参加的国际条约的规定的原则或者本规定处理。

  【部门规章】《企业名称登记管理实施办法》(2004年工商总局令第10号修订)

  第四十二条  企业因名称与他人发生争议,可以向工商行政管理机关申请处理,也可以向人民法院起诉。

  四、办理条件:

  1.属于同一天申请或同一天受理;

  2.企业名称符合规定。

  五、办理程序

  (一)查证申请人和被申请人企业名称登记注册的情况;

  (二)调查核实申请人提交的材料和有关争议的情况;

  (三)将有关名称争议情况告知被申请人,要求被申请人在1个月内对争议问题提交书面意见;

  (四)依据保护工业产权的原则和企业名称登记管理的有关规定作出处理。

  六、办理流程:申请→受理→审理→调解→裁决→执行

  七、办理期限:六个月

  八、办理材料:

  (一)申请书:应当由申请人签署并载明申请人和被申请人的情况、名称争议事实及理由、请求事项等内容。

  (二)申请人的资格证明;

  (三)举证材料;

  (四)其他有关材料。

  (五)申请书委托代理的,还应当提交委托书和被委托人资格证明。

  企业名称争议行政裁决申请书

请求人

姓名或名称

 

法定代表人(负责人)

 

住所

 

邮政编码

 

电话

 

代理人姓名

 

机构名称

 

住所

 

邮政编码

 

电话

 

代理人姓名

 

机构名称

 

住所

 

邮政编码

 

电话

 

被请

求人

姓名或名称

 

住所

 

邮政编码

 

电话

 

请求处理的事项:

事实和理由:

请求人签章:

      年   月   日

咨询

  窗口咨询:向该申请事项接收窗口进行现场咨询,时间为周一至周五(法定节假日除外,各地实际工作时间段)。

  电话咨询:各市场监督管理所和政务服务大厅窗口电话,咨询时间为周一至周五(法定节假日除外,各地实际工作时间段)

监督投诉

窗口投诉:双柏县市场监督管理局办公室

电话投诉:0878-7712720

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭