双柏县2020年生源地信用助学贷款公告

日期:2020-07-29来源:本站原创点击:4945 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县2020年生源地信用助学贷款公告

生源地信用助学贷款是指开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,由学生入学前户籍所在县办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

一、贷款对象

全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(学校名单以教育部公布的为准)的本专科学生、硕士研究生和第二学士学生。

二、贷款条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)诚实守信,遵纪守法;

(三)已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或在读学生;

(四)学生本人入学前户籍、共同借款人户籍均在本县;

(五)学生当年没有获得其他助学贷款;

(六)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用等。

三、贷款指标及期限

2020年双柏县生源地信用助学贷款预计指标1600人,其中:在校生续贷指标750人;在校生首次贷款指标110人;2020年入学新生贷款指标740人。从2020年开始,助学贷款涉及3个调整政策:1、助学贷款还本宽限期从3年延长至5年。2、贷款期限从学制加13年,最长不超过20年调整为学制加15年,最长不超过22年。3、贷款利率从同期同档次人民币贷款基准利率调整为同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基点。

四、贷款额度及利率

全日制普通本专科学生每人每年申请的贷款额度为1000--8000元,全日制研究生每人每年申请贷款额度为1000-12000元,贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率。

五、贷款受理时间及地点

除周末及节假日外,7月28日至8月10日为在校生续贷;8月11日至8月13日为在校生首贷;8月14日至8月30日为新生新贷。办理地点:双柏县教育体育局资助中心。 

凡符合贷款条件的,将按先来先贷、应贷尽贷原则,望广大干部群众积极宣传,发挥生源地信用助学贷款作用,帮助困难学生完成学业。

  • 新冠疫情防御措施及管理

在常态化新冠疫情防控状态下,为确保今年的助学贷款受理工作平稳有序,进一步方便家庭经济困难学生和家长高效办理贷款,根据《教育部全国学生资助管理中心 国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局关于做好2020年国家开发银行生源地助学贷款受理工作的通知》(教助中心[2020]47号),结合云南省疫情防控实际工作,制定本方案。

办理生源地信用助学贷款的学生必须提前申领“云南省健康码”,日体温测量,记录并进行健康状况监测,体温测量记录以及出现身体异常情况的,不得擅自前往教育部门办理。下列情况请按要求执行:

  1. “云南健省康码”为黄码(中风险地区),学生需提交7天内有效核酸监测阴性报告,方可前往现场办理。
  2. “云南省健康码”为红码(高风险地区),一个月内有境外、高风险、中风险地区旅居史的人员,按照当地有关疫情防控规定处理,需经过当地卫生健康部门组织的疾控机构和医疗机构进行专业评估,评估通过方可前往现场办理。
  3. 如学生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,不得前往现场办理,待8月初国家开发银行开发远程办理后进行网上办理,对于外省就读的学生尽量通知常驻云南省的共同借款人办理续贷手续,对于共同借款人在外省务工,学生在云南省内就读的由学生本人带上共同借款人身份证及户口册到现场办理。
  4. 所有前往办理学生需要主动配合现场办理人员做好疫情防控工作,必须戴口罩方能进入办理点,进入办理点需接受体温监测,体温低于37.3℃方可进行办理点,对于体温异常和监测发现身体状况异常的,需经卫生健康部门组织的疾控机构和医疗机构逐一专业评估,评估合格方可进行现场办理。

 

双柏县教育体育局

2020年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭