双柏县成功入选“云南省特色农产品优势区”

日期:2020-07-29来源:本站原创作者:中共双柏县委办公室点击:833 字号: 手机:

扫描微阅读

仲夏时节,万物丰茂。绿汁江边的阳光玫瑰、仙鹤之乡的软籽石榴、哀牢古镇的云山咖啡,石碑山下的查姆纯酿、白竹山上的碧螺银毫、风情妥甸的人参蜜果、康养小镇的道地药材、林果之乡的沙坝火龙果……果园里硕果飘香,菜棚里绿意更浓,牧场里牛羊肥美,百姓生活一派丰硕喜悦。

(双柏县特色农产品生态绿色优质)

2020年7月21日,云南省农业农村厅、云南省林业和草原局、云南省发展和改革委员会、云南省财政厅、云南省科技厅、云南省自然资源厅和云南省水利厅联合下发《关于组织开展第四批“中国特色农产品优势区”申报认定工作的通知》文件(云农市〔2020〕3号),公布了第二批“云南省特色农产品优势区”名单,双柏县成功入选,成为17个第二批“云南省特色农产品优势区”县市之一。

(双柏县入选“云南省特色农产品优势区”名单)

近年来,随着县委“生态立县、绿色崛起”战略的深入实施,双柏县聚力农业农村优先发展,全力打造一流绿色食品牌,大力发展高原特色现代农业,以“五个一”战略全面开展乡村振兴。经过不懈努力,全县优势特色经作产业稳步发展,特色种植基地逐年扩大,特色农产品质价双增,以坚定、坚实、坚韧的步伐走出了一条绿色发展新路。

(双柏县冬早蔬菜基地)

今天,就为大家介绍一下双柏作为“云南省特色农产品优势区”的优势到底在哪里,我们的特色农产品生态、绿色、天然、优质,润泽16万百姓的同时,更是一块“响当当”的金字招牌。以下是双柏县部分特色农产品情况简介:

一、中药材

双柏林地面积502.49万亩,森林覆盖率高达84%,年平均降雨量972毫米,年平均气温15.1℃,年平均相对湿度71%,历年平均日照时间2290多小时,是中药材种植的“黄金宝地”,全县八个乡镇均种植中药材,目前,全县中药材种植面积万亩以上品种有3个:茯苓、白扁豆、佛手;千亩以上品种有14个:续断、红花、黄精、龙胆草、重楼、木香、香橼、砂仁、葛根、白芨、塔拉、金银花、白千层、梅子。2019年,全县中药材种植面积达12.66万亩,生物医药产值达11.2亿元;2020年上半年,全县中药材种植面积达13.8万亩,生物医药产值达10.8亿元,种植品种涵盖茯苓、白扁豆、佛手、重楼、黄精等57个品种。2020年,中共双柏县委、县人民政府将中药材种植加工业确定为“一县一业”主打产业,“云药之乡”品牌展现更加独特魅力,大步向前发展。主要品种有:

(一)茯苓

功效:茯苓味甘、淡、性平,入心、肺、脾经,具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功效。现代医学研究证明,茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用;分布情况:我县种植区域主要分布在妥甸镇、石咢嘉镇、爱尼山乡和独田乡,2019 年底,全县总面积达49675亩,总产量达3974吨。

(茯苓)

(二)白扁豆

功效:白扁豆味甘,性微温,归脾胃经。具有健脾、利湿、止泻等功效;分布情况:我县种植区域主要分布在安龙堡、大麦地、独田、妥甸等乡镇,2019年底,全县总面积达27335亩,总产量达 2187吨。

(白扁豆)

(三)佛手

功效:佛手性辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃三经。具有理气化痰,止咳消胀、舒肝、健脾、和胃等多种功效;分布情况:我县8个乡(镇)均有种植,2019年底,全县总面积达11766亩,总产量达2353吨。

(佛手)

(四)重楼

重楼具有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊之功效,用于痈肿、咽喉肿痛、毒蛇咬伤、跌打伤痛、惊风抽搐等症;分布情况:我县8个乡(镇)均有种植,主要为滇重楼种植,2019年底,全县总面积达2753亩,总产量达1927吨。

(重楼)

(五)黄精

黄精具有补中益气,润心肺,强筋骨等功效。治虚损寒热,肺痨咳血,病后体虚食少,筋骨软弱,风湿疼痛,风癞癣疾;分布情况:我县8个乡(镇)均有种植,主要是滇黄精种植,2019年底,全县总面积达5503亩,总产量达4402吨。

(黄精)

二、蔬菜

2019年,全县蔬菜种植面积14.62万亩,蔬菜产量23.4万吨,产值46784万元,蔬菜无公害产品认证面积16100亩,绿色食品认证面积15100亩。目前,全县共有蔬菜加工企业2户,主要从事酱菜加工,有蔬菜保鲜储藏冷库11座,总容量5414立方米。从事蔬菜生产的专业合作社5个,从事蔬菜生产企业16户;省级龙头企业1户,州级龙头企业3户,9个蔬菜产品取得无公害产品认证,6个蔬菜产品取得绿色食品认证。主要品种为:

(一)早青豆类

全县共种植早青豆类26555亩,预计鲜豆产量23900吨。其中早青蚕豆18113亩,主要分布在大庄镇河谷地带、法脿镇古木、铺司、红栗、麦地、者科哨一带及妥甸镇新会、大敌鲁等村委会。

(二)辣椒

全县共种植辣椒10833亩,预计产量19500吨。其中小米椒4350亩,主要分布在安龙堡、大麦地、大庄、妥甸等乡镇河谷地区;美人椒4300亩,其他种类2183亩,主要分布在各乡镇中高海拔地区。

(三)西红柿

全县共种植西红柿2554亩,预计产量15300吨。主要分布在绿汁江、马龙河低热河谷地区,其中安龙堡乡845亩、大麦地镇810亩、大庄镇236亩。

(四)魔芋

全县共种植魔芋7973亩,预计产量15900吨。我县各乡镇均有魔芋种植,主要分布在中高海拔地区的妥甸、爱尼山、大麦地等乡镇,其中妥甸镇1577亩、石咢嘉镇2266亩、爱尼山乡2261亩、大麦地镇560亩、独田乡630亩。

(五)油菜

全县共种植油菜籽8031亩,预计产量1290吨。我县油菜各乡镇均有种植,主要分布在中高海拔地区的妥甸、法脿、爱尼山、安龙堡、爱尼山等乡镇,其中妥甸镇2322亩、法脿镇1180亩、安龙堡乡1892亩、爱尼山乡1045亩、独田乡740亩。

三、水果

2019年全县水果种植面积3.19万亩,水果产量7.18万吨,产值27526.59元;水果在双柏县境内均有分布,种植品种主要有柑橘、冬桃、云南红梨、枣类、葡萄等。到2019年底,全县共有从事水果生产的专业合作社2个,社员人数198人。共有从事水果生产企业20户;省级龙头企业2户,州级龙头企业6户。全县共有水果设施大棚0.36万亩。全县水果产品无公害产品认证面积16000亩,绿色食品认证面积9800亩。全县有9个水果产品取得无公害产品认证,有6个水果产品取得绿色食品认证。

(一)柑橘

全县共种植柑橘4715亩,预计产量14100吨。主要分布在绿汁江河谷地区,其中爱尼山乡2405亩、独田乡644亩、大麦地镇776亩、石咢嘉镇500亩。

(二)葡萄

全县共有葡萄面积1810亩,种植品种主要为阳光玫瑰和少部分克伦森,预计年产量2700吨。其中阳光玫瑰1680亩,主要分布在大麦地镇普龙村委会;克伦森130亩,主要分布在峨足村委会。

(三)冬桃

全县共种植冬桃1017亩,预计年产量3050吨。主要分布在法脿镇、爱尼山乡等中高海拔地区地区,其中爱尼山乡575亩、法脿镇115亩。

(四)芒果

全县共有芒果4124亩,预计年产量8250吨。主要分布在绿汁江、马龙河、石羊江河谷地区,其中爱尼山乡1835亩、安龙堡乡745亩、妥甸镇1005亩。

(五)石榴

全县共有石榴1758亩,主要品种为突尼斯软籽石榴,预计年产量1400吨。主要分布在绿汁江河谷地区,其中大麦地镇878亩、爱尼山乡290亩、大庄镇303亩。

(六)甘蔗

全县共种植甘蔗11602亩,预计产量52210吨。主要分布在绿汁江、马龙河流域河谷地区和石咢嘉镇一带,其中石咢嘉镇5929亩、爱尼山乡4065亩、大麦地镇1005亩。

四、白竹山茶

白竹山茶产地为低纬度、高海拔山区,气候属典型的北亚热带大陆性季风气候,具有明显的立体气候特点,年最低降雨量900毫米,最高降雨量1100毫米,年均降雨量1000毫米,适宜茶树生长。白竹山茶,茶蓬平均高0.8-1米,树冠1.5-2米,呈水平状或弧型;茶叶成品条索紧实、匀整、有嫩茎、色泽微灰绿润;开汤香气清高、滋味浓醇、汤色黄绿明亮、叶底黄绿嫩匀。1995年荣获国家科技成果银奖,2001年至2003年荣获“云茶杯”金奖,2008年通过了国家绿色食品认证,2015年通过“有机产品”认证,2017年获得生态原产地保护产品认证,2019年8月通过HACCP认证。

五、妥甸酱油

双柏妥甸酱油拥有600多年历史,凭借着纯粮古方走出新途,香飘万家,目前以现代科技为手段,在传承传统酿造技术的基础上,对工艺和技术不断加以创新,品质得到优化,生产能力大为提高,企业现代化建设步伐不断加快,产品得到提档升级,现已开发出了酱油、酱菜等28个系列产品,成为调味品领域的新宠。

六、密架山猪

密架山猪,来自哀牢深山,肉鲜味美,生态绿色。在石咢嘉镇共有大岭岗、小岭岗、磨江湾、小河坝、寨子山后山五个生态养殖场和密架粮所良种培育繁殖中心,2016年11月,“密架山猪”猪肉荣获第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖;12月“密架山猪”猪肉被云南省农业厅评为“云南省名牌农产品”;2017年,被第十三届中国昆明国际农业博览会评为“优质农产品金奖”;2018年第十四届中国昆明国际农业博览会优质农产品;2019年第十五届中国昆明国际农业博览会优质农产品。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭