双柏县住房和城乡建设局关于对双柏县城区不文明行为进行处罚的通告

日期:2020-07-28来源:本站原创作者:双柏县住房和城乡建设局 点击:5442 字号: 手机:

扫描微阅读

 

为切实加强城市管理工作,提高双柏县市民的文明素质,培养良好的文明行为习惯,有效巩固双柏县国家卫生县城、省级文明县城创建成果,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《城市市容和环境卫生条例》《城市建筑垃圾管理规定》《云南省城市建设管理条例》《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》《云南省建筑施工管理规定》《云南省城市绿化办法》《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》等有关规定,自2020年8月1日起,将加大对双柏县城区不文明行为、违法行为的处罚力度和曝光力度,现将有关事项通告如下:

一、对运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》责令改正,处2000元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

二、施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的;未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;对装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的;根据《中华人民共和国大气污染防治法》责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

三、在人口集中地区露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》处500元以上2000元以下的罚款。

四、任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,根据《城市建筑垃圾管理规定》责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下的罚款;对个人处200元以下的罚款。

五、对擅自在公共场所散发、张贴各类经营性广告及宣传品的,根据《云南省城市建设管理条例》责令改正,并处300元以上3000元以下的罚款;情节严重的,处3000元以上3万元以下的罚款;造成设施、设备损坏的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、对擅自在建筑物外侧、绿化树木和市政公用设施等上面钉、挂、贴、刻、写、画的,责令改正,根据《云南省城市建设管理条例》并处300元以上3000元以下的罚款;情节严重的,处3000元以上3万元以下的罚款;造成设施、设备损坏的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、县城规划区禁止下列行为:在公共场所随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头、杂物;随意倾倒垃圾、污水、粪便;将建筑垃圾或者未燃尽的煤渣、炭灰、废弃物倒入生活垃圾收集设施;在公共区域擅自张贴、喷涂广告、吊挂物品;在道路、公共场地清洗车辆、排放废水;在临街建筑物外侧安装外置式烟道、防护栏(网)、占道经营、排放烟污等;有以上行为之一的,根据《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》责令改正,处20元以上100元以下的罚款,情节严重的,处200元以上1000元以下的罚款。

八、饲养犬只不得危及他人安全、影响他人生活,禁止携带犬只进入学校、医院、商场、公园、公共交通工具等公共场所;有以上行为之一的,根据《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》责令改正,并处50元以上200元以下的罚款。

九、对县城规划区水体倾倒垃圾、废液的;在水体管理范围内从事餐饮、食品加工等污染水体经营活动的;有以上行为之一的,根据《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》责令改正,并处50元以上200元以下的罚款;情节较重的,并处500元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处5000元以上2万元以下的罚款。

十、违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,对制造噪声干扰他人正常生活的,根据《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下的罚款。对晚23时至次日晨7时之间擅自进行建设施工、加工作业产生噪声扰民的;根据《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》责令限期改正,逾期不改的,处500元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处5000元以上2万元以下罚款。晚23时至次日晨7时之间在县城区街道、广场、公园等公共场所进行产生噪声扰民的娱乐活动的;使用高音广播喇叭或者其他发出高噪声的方法和装置招揽顾客、宣传、促销商品的;有以上行为之一的,根据《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》予以警告,警告后不改的,处200元以上500元以下的罚款。

十一、对未经批准擅自饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的,根据《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》责令限期处理或予以没收,并处5元以上50元以下的罚款。

十二、对建筑施工现场建筑垃圾清理不及时、从高处向下抛撒建筑垃圾、乱堆乱倒建筑垃圾、建筑施工现场卫生不达标等行为的,根据《云南省建筑施工管理规定》责令改正,并处500元以上5000元以下的罚款。

十三、禁止下列损坏城市绿化的行为:钉、拴、刻树木,攀摘花木的,根据《云南省城市绿化办法》责令改正,并处50元以上500元以下的罚款。就树建房或者圈围树木、损坏草坪、花坛、绿篱、苗木等,根据《云南省城市绿化办法》责令限期迁出或者拆除,处1000元以上5000元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。擅自砍伐城市绿化树木或者占、挖城市绿地,根据《云南省城市绿化办法》责令限期改正,恢复原状,处2000元以上1万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

十四、各单位和经营户要严格落实“门前三包”责任制。

(一)卫生方面:不按规定地点、方式倾倒垃圾、粪便、占道排污、排烟的,擅自移动环境卫生设施的,根据《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》处50元以上100元以下的罚款;对不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运、处理垃圾、粪便的,根据《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》处100元以上300元以下的罚款。

(二)秩序方面:擅自在公共区域或者空间设置户外广告牌、标语牌、宣传栏、招牌、指示牌、实物造型、占道经营等;擅自在建筑物外侧、绿化树木和市政公用设施等上面钉、挂、贴、刻、写、画等;擅自在公共场所散发、张贴广告;在公共区域乱倒垃圾、污水,任意堆放杂物,随地大小便,放任宠物便溺;在城市干道两侧和景观区域内以及临街建筑物的阳台外、门窗外、屋顶外或者其他公共场所、公共设施上吊挂、晾晒和堆放影响市容的物品;擅自拆除、移动、封闭、挪用或者损坏环境卫生设施;擅自占道经营;有以上行为之一的,根据《云南省城市建设管理条例》责令改正,并处300元以上3000元以下的罚款;情节严重的,处3000元以上3万元以下的罚款。

(三)绿化方面:在县城规划区内践踏草坪、攀折花木、采摘果实;在公共绿地内摆摊设点或广告牌、堆放物料、停放车辆;向公共绿地倾倒垃圾、废液;侵占、毁损公共绿地、树木、绿化设施;有以上行为之一的,根据《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》责令改正,并处50元以上200元以下的罚款;情节较重的,并处500元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处5000元以上2万元以下的罚款。

其他违反城市管理相关规定的行为由城市管理相关职能部门依据相关法律、法规进行处罚。

举报电话:县住房城乡建设局0878—7712907。

特此通告

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

双柏县住房和城乡建设局

2020年7月28日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

名称:电话:
共0条评论

已关闭