关于双柏县第十七届人民代表大会第三次会议 代表建议、批评和意见综合处理情况的报告

日期:2020-05-27来源:本站原创作者:双柏县人大常委会办公室点击:891 字号: 手机:

扫描微阅读

关于双柏县第十七届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见综合处理情况的报告

——2019年10月31日在双柏县第十七届人大常委会第27次会议上

双柏县人大常委会选联工委主任  黎思桥

 

主任、各位副主任,各位委员:

我受县人大常委会主任会议的委托,向本次会议报告双柏县第十七届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的综合处理情况,请予审议。

一、基本情况

2019年1月,双柏县第十七届人民代表大会第三次会议期间,县人大代表向大会提出了31件议案和61件建议批评和意见(以下简称建议),经议案审查委员会审查,报大会主席团审议,大会表决,爱尼山独田代表团李成唐等13名代表联名提出的《关于实施马龙河河道治理工程的议案》(第9号)、爱尼山独田代表团普光祖等10名代表联名提出的《关于规范我县农民专业合作组织发展的议案》(第15号)确定为大会议案,其余29件议案转为建议办理,合计代表建议共90件。其中,道路交通建设方面38件,占42.22%;农林水气方面18件,占20%;城乡建设环保方面9件,占10%;教科文卫方面8件,占8.89%;基层政权建设方面4件,占4.44%;产业发展方面2件,占2.22%;国土资源方面的1件,占1.11%;其他方面的10件,占11.11%。交办的90件建议中,由县人民政府及其工作部门办理86件(涉及21个政府工作部门、8个乡镇),由党群机构办理4件(涉及1个部门),承办4件以上的部门6个。其中,县交通运输局39件、县水务局17件,承办任务依然较重。

截止2019年9月,90件建议已全部办理完毕,办理结果全文在县人大门户网站、县人民政府门户网站向社会公开,接受选民群众的监督。从办理的情况看,各承办单位办理质量稳步提高,解决了一些人民群众比较关注的难点、热点问题。代表对办理结果表示满意的90件,占100%,建议所提问题已经解决,以及所提问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况的“A类”41件,占45.56%,较上年上升5.05%;所提问题在3年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或者已列入计划,并明确答复代表办理时限的“B类”34件,占37.78%,较上年增加9.93%;所提问题因目前条件限制或者其他原因暂不能解决以及所提问题留作参考的“C类”15件,占16.66%,较上年下降15.02%。

二、督办及综合办理情况

建议交办后,各承办单位结合实际,加强组织领导,健全工作机制,强化办理措施,注重工作实效,办理工作取得了一定成效。县人大常委会加大督办工作,总体上看,自交办之日起3个月内按法定时限办理完毕的有14个单位共70件,占总件数的77.78%;超时1个月(4个月)内办理完毕的有4个单位共12件,占总件数的13.33%,超时2个月(5个月)内办理完毕的有3个单位共8件,占总件数的8.89%。

(一)明确责任,及时交办。大会闭会后,县人大常委会选联工委及时对代表建议进行梳理、分类,召开了选联工委委员会议,提出办理的初步意见,在2月25日第20次人大常委会会议上交由县人民政府办理,4月4日县人民政府召开“2019年县人大代表议案建议政协委员提案交办会议”交由相关职能部门办理,并对办理工作提出了具体要求。各承办单位建立了主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室抓协调、业务股室专人负责办理的四级责任制,定时定人办理。

(二)强化措施,注重实效抓落实。一是紧盯督办抓落实。对10件群众关注、影响较大的建议,实行常委会领导领衔督办。选联工委负责对所有建议进行普遍督办,对办理工作迟缓的单位进行重点催办、督办,发出催办通知1份。二是创新机制抓落实。持续推行上年度B类建议续办续复交办,跨年度滚动办理答复,将议案建议办理纳入乡镇和县级部门年终综合绩效考核的内容。举办了21个建议承办单位参加的“人大代表建议网上办理培训暨督办”工作会议,推进议案建议网上办理工作,实现网上交办、网上答复,办理结果网上公开,将建议办理情况置于社会公众监督之下。逐步推行建议办前座谈、办中询访、办后公开,评议回访工作机制。三是注重日常抓落实。县人大常委会在开展相关议题的调研、视察、检查中,对建议办理工作及时进行督促和提醒,选联工委加强对办理工作业务的指导,确保办理工作有序进行。

(三)加强沟通协调,规范办理程序。加强与县委办、政府办及相关部门的沟通协调,准确把握办理工作动态,做到各承办单位建议办理工作与本单位当前工作同安排、同部署、同落实,按照先面(协)商,后答复的要求,充分利用三级代表小组活动或代表工作“站”“室”活动的时机,进行面商,增强办理工作的针对性。多数承办单位做到办理前,主动找代表沟通,了解代表的具体要求;办理中,与代表保持联系,通报办理过程和进度;办理后,及时反馈落实情况,减少中间环节,提高办理效率。

三、存在的主要问题

(一)政治站位不高,责任意识不强。少数承办单位重视不够,责任意识不强,解决实际问题的措施不力,个别承办单位对代表建议的办理工作敷衍应付,少数单位回避矛盾,重答复、轻落实,重面商、轻解决,导致代表老案重提,反复提出。

(二)办理时效性存在差距。部分承办单位前松后紧,对建议办理缺少统筹,少数单位没有按代表法和《云南省县级以上地方各级人民代表大会建议、批评和意见处理办法》的规定:“有关机关或组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,自交办之日起3个月内答复。涉及面广,处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起6个月内答复”的法定时间节点完成,对处理难度大的又不及时报告,多次催促仍拖着不办,主动想办法解决问题不够。

(三)复文质量有待提高,分类不够规范。少数单位复文质量不高,内容表述不清楚,态度不明朗,分类不规范。

四、下步工作意见

(一)提高政治站位,增强办理工作时效性。代表建议办理是一项政治性、法律性很强的工作,是人大代表参政议政的重要方式。要提高政治站位,增强办理工作的时效性,严格按代表法和《云南省县级以上地方各级人民代表大会建议、批评和意见处理办法》的规定,自交办之日起3个月内答复,涉及面广,处理难度大的应当自交办之日起6个月内答复的法定时间节点办结。

(二)强化责任落实,规范办理程序。各承办单位要始终坚持“先面商、后答复”的原则,加强与代表在办理前、办理中和办理后的沟通交流,认真听取代表意见,明确建议、批评和意见问题的实质,形成解决问题的方法,再正式行文答复代表,使办理工作真正成为解决问题、促进工作的重要推手。办理过程中,让代表了解进展情况,同时,还要与代表所在乡镇人大主席团联系,形成办理工作合力。

(三)狠抓落实,注重办理工作质量。各承办单位要把解决问题作为办理工作的落脚点,改变重答复轻落实、重满意率轻解决率、重短期效应轻长期巩固的现象。坚持凡有条件解决的,抓紧解决,因条件所限一时不能解决的,积极创造条件逐步解决,确实不能解决的,实事求是说明原因,做好解释工作,争取代表的理解和支持。

名称:电话:
共0条评论

已关闭