独田乡人大:一抓一提一建立,“三员”助推产业兴

日期:2020-07-27来源:本站原创作者:施丽芬点击:925 字号: 手机:

扫描微阅读

产业兴则百姓富,产业强而农业强。产业始终是衡量农业发展层次和水平的重要指标,是增加群众收入、改善农民生活、增强农业效益的重要支柱。独田乡人大代表作为全乡农业产业发展参与者、实践者,始终扛起责任,勇于担当、主动作为,行动在一线、参与在一线、战斗在一线,发挥调研、视察、议案、建议和示范作用,助力马龙河热作园区产业发展,以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”。

抓调研视察,出谋献计,当好产业发展的“宣传员”。 

独田乡人大代表将调研和视察作为参与推动产业发展的重要途径,确定调研视察的时间、主题、方式和重点,结合全乡的土地、气候、水利、交通、林地等资源特点,以促进群众增收、实现脱贫致富为核心,围绕做大做强传统种植养殖业、发展壮大新兴特色产业两大主题,积极参与乡人大主席团组织开展的专题调研、集体视察和参观交流、座谈学习等活动,自觉履行人大代表职责。主动走村串户、上山进地、下田进林,参加乡人大主席团组织赴普洱市景东彝族自治县锦屏镇;大理白族自治州南涧彝族自治县无量山镇、宝华镇、南涧镇外出考察学习特色农业产业、中药材产业、乡村振兴等发展经验,拓宽视野、精选项目、建言献策,为群众增收寻找路子,同心协力抓产业、稳增收、促脱贫。

外出考察学习

通过调研和视察,先后形成有分析、有思路、有措施、有见解的书面报告5份,提出推动农业产业发展方面的意见建议30余条,积极引进大沙坝昌荣人参果种植专业合作社、独田永丰青花椒种植合作社;新平者竜贵云农作物种植基地、明远黄牛养殖场带动群众发展冬早蔬菜、人参果、澳洲油茶、砂仁、青花椒、沃柑、黑山羊、滇中黄牛等,为打造马龙河热作园区产业,培育果蔬、中药材、木本油料、生态养殖产业带奠定了坚实基础。

视察青花椒产业

中药材种植

提议案建议,添砖加瓦,当好产业发展的“技术员”。

独田乡人大代表把提议案建议、批评意见作为参与推动产业发展的重要手段,强化理论学习,积极参加培训,主动提高收集、撰写和提出议案建议、批评意见的能力水平,带着问题、带着项目、带着群众意愿开展个人走访调查,召开群众会议和代表小组会议,充分听取群众意见和建议,广泛收集与产业发展最直接、最现实、最需要解决的问题和困难,通过会议期间向大会提出、闭会期间向主席团提出等渠道,以破解制约产业发展的水、电、路等基础瓶颈问题为重点;以强化“三农”工作,助力马龙河热作园区产业发展为主要内容;在激励机制、扶持机制、考评机制等方面联合写议案,个人提意见,开门搞批评,向党委、政府提出质量高、内容实、群众盼的议案和建议,做到提议问题精准、内容详实、方案可行、措施得力、符合实际的议案、意见和建议,多渠道、多形式争取资金、项目和政策投入到产业发展中来,为产业发展添砖加瓦,拓宽产业发展路子,夯实产业发展基石。今年以来,共向各级人民代表大会和人大工作机构提出议案建议39件,其中:与解决产业发展有关的水、电、路、和体制机制方面的26件,投资总量达4500万元,为马龙河热作园区产业发展注入了强劲的动力。

走访座谈

召开征求意见会

建基地协会,带路领行,当好产业发展的“引导员”。

独田乡人大代表在广泛开展调研,积极为推动全乡农业产业发展建言献策的同时,直接参与到农业产业发展中来,带头建基地、抓发展、促增收、作示范,充分发挥示范引领作用,带动群众增收致富,以实际行动在马龙河热作园区产业发展中建功立业、展现代表风采。

一是做沟通协调的桥梁。针对黑蛇村贫困程度深、贫困面大,传统产业发展层次低、增收难的问题,为推动产业连片发展,激发群众发展热作新兴产业的积极性,人大代表鲁国剑主动搭好群众与企业沟通的桥梁,积极动员村民将88亩土地承包给大沙坝昌荣人参果种植专业合作社,地租每年每亩收益650元,并逐年递增50元,将全村建档立卡户吸纳入社,参与产业发展管理,增加收入。目前420亩人参果长势喜人,前景大有可望。

集中调研视察

二是做带头表率的头羊。人大代表郭正权成立双柏金硕农业合作社、建立蛋鸭规模养殖场,带动周边群众发展养殖商品牛250多头,黑山羊4200只。其中:百苴营代表韦学昌养殖旱鸭2500只;百合箐代表胡朝英养牛20多头,养羊200多只;依自堵代表杨晓辉养羊80多只;马鹿塘代表彭长会养羊80多只;德冲上村代表雷学申养羊120多只;撒拉村代表徐光华养牛20多头;芭蕉村代表杨国珍养牛20多头,养羊100多只。在人大代表的示范参与下,全乡畜牧养殖业呈良好的发展态势,有各类养殖大户305户,畜禽存栏5万头(只、羽),实现畜牧业产值3900万元。畜禽集中养殖和散养业健康发展,成为群众增收传统性支柱产业。

畜牧养殖产业

三是做引进产业的示范。挖掘资源优势,在乡人大主席团组织人大代表集中调研视察的基础上,人大代表李良山因地制宜,主动引进新平者竜贵云农作物种植基地到茅铺子村发展沃柑等热作水果种植,乡人民政府投资86万元,建设房屋、道路、灌溉等基础设施,通过以固定资产出资的方式与基地合作,建立利益联结机制,流转土地100亩,每年递增不少于50亩,村民每年分红收益达800余元,在增加村集体经济收入同时,进一步提高全乡产业组织化、规模化、市场化程度。

调研沃柑种植产业

名称:电话:
共0条评论

已关闭