县政协主席王景书带队到云南神威施普瑞药业有限公司考察学习

日期:2020-07-24来源:本站原创点击:5382 字号: 手机:

扫描微阅读

为加快推进全县“一县一业”:中药材生产加工业高质量发展,2020年7月23日,县政协主席、县生物医药和大健康产业推进组组长王景书,率县生物医药和大健康产业推进组部分成员单位及县内部分中药材生产加工企业负责人共10余人,到云南神威施普瑞药业有限公司考察学习,并就相关重点工作事项作对接。

考察组参观了云南神威施普瑞药业有限公司干净、整洁的花园式厂区,听取公司总经理刘红光介绍了公司日常管理相关情况。大家一致认为,公司新进、规范的管理理念,值得我县企业借鉴和学习。随后,在云南神威施普瑞药业有限公司召开的座谈会上,考察组观看了公司发展历程、市场前景及中药配方颗粒相关宣传片。刘总经理对目前发情况做了介绍,生产技术部经理王志超、品质部经理周崇富分别对各部门的具体业务做了简要介绍。

县政协主席王景书介绍了考察组各位成员,并从双柏中药材产业发展现状、种植品种、发展前景及下步工作打算等方面作了全面分析介绍,与公司高管进行了深入交流的同时,王主席还强调了目前双柏县发展中药材产业具备的三个有利条件:一是有品牌。双柏县是云南省认定的第一批“云药之乡”,通过多年的努力,“云药之乡”品牌打造已初显成效。二是有资源。双柏县具有得天独厚的资源优势和气候条件、有产业发展基础、有产品、有协会、合作社,群众积极性非常高。近两年来,南京大学、北京中医药大学等高校倾情帮扶双柏,为双柏县生物医药和大健康产业发展提供了人才、技术及资金支持。三是有政策环境。生物医药和大健康产业不仅是双柏县“四大重点”产业之一,而且中药材生产加工业作为“一县一业”进行重点打造,为产业发展提供了良好的政策环境。王主席向云南神威施普瑞药业有限公司提出了两个请求:一是请求公司给予市场信息支持。云南神威施普瑞药业有限公司作为在业界发展较好的大企业,对中药材市场信息把握较准,希望公司能给予我县一些可靠的市场信息指导。二是请求与公司进行合作。目前我县中药材产业发展中的瓶颈问题就是药材销售难的问题,希望云南神威施普瑞药业有限公司领导到双柏进行实地调研,选定公司需求的药材品种,与我县进行合作,帮助双柏的药材从大山里走出来,走到州外、省外甚至国外,最终达到双赢。

考察组各位成员畅所欲言,与云南神威施普瑞药业有限公司领导进行探讨交流,参加考察的企业负责人一致表示:希望能够与云南神威施普瑞药业有限公司进行合作,公司需求什么品种我们就发展种植什么品种。刘总经理对我县药农(药企)发展中药材种植积极性给予高度评价,并提出重金属超标及农药残留问题一直是中药材种植及管理过程中备受关注的问题,希望大家一定要引起足够的重视。最后,刘总经理表示:根据我县中药材产业的发展情况,可以考虑将纳入统计的前20种中药材作为合作考察品种,但是前提是要对药材含量进行检测,药材品质必须符合今年即将出版的《中国药典》标准。

据悉,神威药业集团是香港联合交易所最大的医药类上市企业,位居中国医药百强,中国中药前五强,在2018年楚雄州人民政府的招商引资下,神威药业集团旗下全资子公司云南神威施普瑞药业有限公司入驻楚雄市庄甸医药园区,一期投资两亿元,占地面积58亩,项目于2018年4月开工建设,2018年建设完成,2019年进行试生产,现已通过515个中药配方颗粒生产的生产及销售资质,成为云南省首家中药配方颗粒生产及销售企业。

图文:李琴兰    审核:李泽莅

名称:电话:
共0条评论

已关闭