双柏县筑牢筑实食用野生菌安全防护网

日期:2020-07-24来源:本站原创作者:普海涛点击:838 字号: 手机:

扫描微阅读

 面对今年特殊的夏季气候,各类野生菌所含毒素可能会增加,为严防群众食用野生菌中毒事件发生,五月份以来,双柏县采取多种措施筑牢舌尖安全防线。
        筑牢宣传防线,普及预防野生菌中毒知识。充分调动全县各职能部门、食品安全监督员、信息员、协管员的积极性,大力宣传野生菌的识别、加工制作、食用,野生菌中毒症状、自救、送诊等知识,做到家喻户晓,不留死角。重点在农贸市场、集市、村寨、学校、主要交通要道、餐馆张贴或发放资料,组织人员深入社区、村寨、厂矿、建筑工地、学校宣传讲解野生菌中毒防治知识,告诫群众不要随意采摘食用和销售不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、幼小难以识别或过于老熟及已霉烂的野生菌,以防食用后中毒。据统计,全县共计开展集中宣传8次,出动宣传车10辆次,张贴宣传画1200余张,发放宣传单8000余份。
        筑牢监管防线,排除食用野生菌中毒隐患。对野生菌交易市场进行监督检查,严防有毒野生菌流入市场交易;严禁各类学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐场所加工、食用和出售野生菌类,禁止农村家庭自办宴席加工和食用野生菌;把严禁加工和食用野生菌纳入校园食品安全质量承诺管理,禁止学生食用野生菌,避免发生群体性食物中毒事件。
        筑牢舆情监测防线,加强应急管理。建立食品安全事故报告制度,市场监管等部门密切关注舆情,各相关单位部门按照应急预案适时向县食安办报送食品安全事故信息,避免中毒伤亡事件发生。
        筑牢监管防线,排除食用野生菌中毒隐患。在全县范围内的餐饮服务店(摊点)、农贸市场、集市、生产企业等场所进行综合检查,疑似毒菌的一律不得销售、烹饪、食用,鉴别为毒菌的一律收缴销毁。
        筑牢机制防线,及时处置野生菌中毒事件。建立健食物中毒事件报告制度全值班报告制度,畅通紧急信息渠道,加强紧急信息沟通,做好处置重大食品安全事故的应急准备工作。医疗机构加强临床一线医务人员培训、全力做好误食野生菌等中毒人员的救治演练工作,配备相应的急救药品、器械,提高对野生菌食物中毒的鉴别诊断、救治和应急处置能力,做到早预防、早诊断、早治疗。

名称:电话:
共0条评论

已关闭