双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2020年烟叶生产收购质量管理考核办法的通知

日期:2020-07-20来源:本站原创点击:891 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000741/2020-00095
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2020年7月20日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2020年烟叶生产收购质量管理考核办法的通知
  • 发文字号:双政办发〔2020〕43号
  • 发布日期:2020年7月20日
  • 主 题 词:
各乡镇人民政府,县级有关部门:

经县人民政府同意,现将《双柏县2020年烟叶生产收购质量管理考核办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                               

  2020年7月20日

(此件公开发布)

 

双柏县2020年烟叶生产收购质量管理考核办法

为认真贯彻2020年全县烟叶工作暨打击涉烟违法犯罪工作会议精神,落实各项生产政策措施,全面提升烟叶生产整体水平和烟叶质量,确保完成烟叶工作各项目标任务,特制定本考核办法。

一、考核内容及标准

以乡镇为单位,分烟叶政策落实、烟叶生产管理、烟叶收购管理、任务目标完成和加分扣分项等部分进行百分制考核,考核内容及标准如下:

(一)烟叶政策落实(15分)

1.烟叶工作专项经费(6分)。按照当年烟叶税不低于3%的比例专项安排2020年烟叶工作经费。主要用于稳定烟区政策扶持的计6分,每低1个百分点扣1分,扣完为止。

2.计划分解(3分)。乡镇分解下达烟叶计划,严格执行烟叶计划合同管理相关要求,规范烟叶计划分解和合同签订,杜绝按户、按人平均分配计划的计3分。发现按户、按人均分配计划的一处扣1个扣1分,扣完为止;截留计划的,此项不得分。

3.核心烟区保护(6分)。乡镇制定核心烟区保护和考核办法,确保核心烟区稳定的计6分。未制定核心烟区保护和考核办法的每缺1个扣1分,扣完为止;未进行考核的,每缺1次扣1分,扣完为止。

(二)烟叶生产管理(55分)

1.品种结构(10分)

(1)落实特色品种计划(5分)。完成下达K326特色品种种植计划的计5分,特色品种种植面积不足的,每不足1个百分点扣1分,扣完为止;以乡镇或收购点为单位进行品种布局,同一乡镇或收购点布局超过1个品种的,每个乡镇或收购点扣1分,扣完为止。

(2)确保品种纯度(5分)。严格落实烟叶品种纯度管控措施,确保品种纯度的计5分,全面杜绝烟农自育苗,发现烟农自育苗的每个点扣 1分,可扣出负分;田间发现种植非规划品种的每个点扣1分,工商交接中工业企业发现品种不纯的,每个批次扣1分,可扣出负分。

2.稳定烟区(10分)

(1)稳定核心烟区(6分)。确保已规划的核心烟区稳定种烟的计6分,核心烟区被温室大棚、经济林果等其它产业侵占的,每片扣1分,扣完为止。

(2)确保轮作(2分)。轮作率达到90%及以上的计2分,轮作率低于90%的,每低1个百分点扣0.1分,扣完为止。

(3)连片种植(2分)。优化布局,坚持连片种植,山区连片不低于50亩、坝区连片不低于100亩的计2分,发现零星分散种植的每个点扣0.5分,扣完为止;发现连片中种植其它作物的,每个连片扣0.5分,扣完为止。

3.示范样板考核(5分)。乡村两级按任务落实烤烟示范样板到位,示范效果好的计5分,未开展示范样板的此项不得分;示范样板数量不足的,每少1片扣1分,扣完为止;示范样板面积不足的,每不足1个百分点扣0.1分,扣完为止;示范样板效果差的,每片扣1分。

4.按节令抗旱移栽(15分)

(1)预整地(5分)。4月30日前完成预整地的计5分,未按时完成预整地的每片扣1分,扣完为止。

(2)移栽(5分)。5月10日前完成移栽,且膜下烟移栽面积占比达到70%的计5分。未按时完成移栽面积的,每片扣1分,扣完为止;膜下烟移栽面积每完不成1个百分点扣1分,扣完为止。

(3)栽足栽实(5分)。实际移栽面积与计划面积相符的计5分,移栽面积不足的每发现1处扣1分,扣完为止。

5.烟叶烘烤(15分)

(1)烘烤组织管理(2分)。建立健全乡、村各级烘烤管理队伍,人员配备到位,切实开展工作的计2分。人员配备不到位、管理考核不到位、烘烤指导效果差的,每发现1个点扣0.2分,扣完为止。

(2)烘烤效果(8分)。烟叶成熟采收、分类采编、科学烘烤等措施落实到位,烟叶烘烤效果好的计8分,烤后烟叶含青、枯烟、杂色占比多的,每个点扣1分,扣完为止。

(3)“1+N”网格化管理示范(5分)。完成下达分散烤房“1+N”网格化管理任务,示范效果好的计5分。未实施不得分;每完不成任务1%扣0.1分,示范效果差的,每个点扣0.5分,扣完为止。

(三)烟叶收购管理(5分)

实行约时定点定量均衡交售,收购现场秩序良好的计5分。日均交售进度突破合理范围,被省、州烟草公司通报的,每个收购点、每次扣2分,扣完为止;收购站点烟叶收购秩序混乱的,每个点、每次扣2分,扣完为止。

(四)任务目标完成(25分)

1.生产收购任务目标(5分)。完成下达烟叶收购计划总量的计5分,未完成的此项不得分。

2.烟叶质量任务目标(10分)。烟叶收购综合合格率达80%以上、综合等级纯度90%以上的计10分,每项每低1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3.绿色生态任务目标(5分)。

(1)清除田间残膜(2分)。实施集中清除处理田间残膜,完成下达残膜回收任务的计2分,未实施的不得分;发现随意丢弃废旧地膜的,每片扣0.2分,扣完为止;未完成残膜回收任务的,每低1个百分点扣0.2分,扣完为止。

(2)烟叶安全(3分)。根据国家局、省局(公司)烟叶样品农残检测结果,无样品农残超标的不扣分,超标样品数量占比10%(不含10%)以下的扣0.5分,超标样品数占比10—30%(不含30%)的扣1分,超标样品数占比30—50%(不含50%)的扣2分,超标样品数占比50%以上的扣3分。未安排烟叶农残取样的乡镇,按2020年烟叶农残快速检测(初烤烟叶检测)结果,按以上标准执行。

4.基础设施建设任务目标(5分)。按时按质按量完成年度各项烟叶生产基础设施建设项目任务的计5分,未按时按质完成的每项扣1分,扣完为止;一次性通过州级验收的不扣分,二次通过州级验收的每项扣1分;未一次性通过省级或国家局复验的计0分。

(五)加分扣分项

1.接受省级及以上生产收购现场检查考核(加分项)。接受省局(公司)、国家局、州政府生产收购现场检查考核,且检查考核效果好的,每次加1分。

2.承担县级及以上生产收购现场会议(加分项)。承担州局(公司)、省局、省政府、州政府生产收购现场会议的,每次加1分。

3.举报投诉(扣分项)。举报投诉烟叶生产收购工作不规范的,经查实每项扣1分。

二、其他

(一)本考核办法由县烟草产业发展领导小组分阶段组织检查考核验收,检查考核情况及时通报全县。

(二)本考核办法得出的考核得分与烟叶税3%的烟叶生产工作专项经费兑现挂钩(按考核得分折算百分比兑现),并作为县人民政府对各乡镇下年度计划分配的依据。

(三)本考核办法由县烟草产业发展领导小组办公室负责解释。

名称:电话:
共0条评论

已关闭