【决战决胜脱贫攻坚系列之四】法脿镇:多措并举促攻坚 合力巩固出成效

日期:2020-07-23来源:本站原创作者:中共双柏县委宣传部点击:1855 字号: 手机:

扫描微阅读

“满目青山似画图”的法脿镇,有少数民族特色村寨,农家乐的清幽雅致,白竹茶的绵柔醇香,照亮未来的光伏产业……依托丰富的资源,法脿镇多措并举,合力巩固,建立健全稳定脱贫长效机制,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

法脿镇全貌

法脿镇美丽风光

发展特色农业产业  拓宽增收致富之路

过往“单打独斗”的农业经营方式极易再次致贫返贫,而法脿镇因地制宜,打造产业规划农业,大力发展白竹茶、香葱种植全产业链、冬早蔬菜种植等特色农业产业,帮助更多的法脿镇贫困户走向了共同富裕。

白竹山生态茶园

在法脿镇聚焦产业“促增收”的过程中,“合作社+基地+贫困户”模式广受欢迎,现有茶园地面积已达5000亩,产值量达60吨,产值超过1500万元。

阿达矣蔬菜种植基地

红栗村委会地处河谷地带,发展阿达矣冬早蔬菜产销合作社,阿达矣村民小组汤成福户就是直接受益者。他的妻子钱秀芝患有多发性骨髓瘤,多次住院治疗,医疗支出较大。让原本不富裕的家庭,更是雪上加霜。加入阿达矣冬早蔬菜产销合作社成为会员后,汤成福户开始利用自家的土地每年种植经济作物,年均增收约5万元,他现在逢人就说,“党的政策就是好,总是为咱老百姓着想,老百姓更应该自力更生,脱贫没有问题。”

香葱出口育苗基地

依托民族文化资源  释放旅游扶贫红利

文化是维系民族生存和发展的根脉,法脿镇民族文化底蕴深厚,曾被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,是老虎笙、大锣笙的发祥地。

法脿虎笙节

法脿镇依托 “一山一茶两村三笙四湖”资源优势,实施农业富镇、商贸兴镇、文化名镇、生态立镇四大战略,创新“旅游+民宿+扶贫”“旅游+就业+扶贫”“旅游+景区+扶贫”等模式,让贫困户收获旅游产业带来的“红利”,着力打造李方村“锣笙源”云南彝族生态旅游村建设,实现农户人均增收1230元。

特色旅游民族村李方村

要想发展旅游产业致富,基础配套不能少,法脿镇以全面补齐交通、水利、教育等基础设施短板为发展方略,完成村间道路硬化456.98公里,住房持续提升改造1700多户,贫困村农村基础设施和公共服务达到100%全覆盖。

农户采摘冬桃

投资光伏新兴项目  增添脱贫攻坚动力

光伏产业是战略性新兴产业,法脿镇2018至2019年7个贫困行政村建光伏电站7个,总投资282.90万元。2018年古木新建1个48.8KW太阳能光伏电站,总投资38.10万元,链接10户22人建档立卡贫困户实行资产受益链接机制。2019年新建石头、铺司、法甸、者柯哨、麦地、六街建设光伏电站6个,总投资244.80万元,链接132户377人建档立卡贫困户实行资产受益链接机制,实现持脱贫续巩固提升。

 

光伏发电项目建设

在精准脱贫攻坚路上,法脿镇紧扣“就业一人、致富一户”目标,多次开展职业技能培训,组织帮扶干部走村入户,了解贫困户根本需求,解决贫困户难题,从实际出发,以产业为支撑托起了村民“稳稳的幸福”,奋力答好2020年脱贫攻坚“收官卷”。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭