双柏县2020年初中学业水平考试组考工作实施方案

日期:2020-07-23来源:本站原创点击:3559 字号: 手机:

扫描微阅读

为切实做好疫情防控常态化下2020年初中学业水平考试组考工作,根据《楚雄州教育体育局关于做好2020年初中学业水平考试工作的通知》(楚教通〔2020〕23号)、《楚雄州招生考试委员会关于印发楚雄州2020年初中学业水平考试组考工作实施方案的通知》(楚招考〔2020〕3号)精神,结合我县实际,特制定我县2020年初中学业水平考试组考工作实施方案,请认真贯彻落实。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以健康先行、生命至上、平稳有序、保证公平为原则,在上级教育行政部门、招生考试部门和州委、州人民政府的领导下,以高度的政治责任感、切实有效的措施、规范有序的操作以及为考生服务的态度,周密筹划,精心组织,确保2020年全县“健康中考”、“公平中考”、“平稳中考”、“温馨中考”和“诚信中考”目标如期实现。

    二、组织领导

  (一)组织机构

  为加强对2020年中考组考工作的领导,成立县级指挥部暨突发事件应急处置领导小组,统筹管理、组织和协调中考工作。

组  长:李  喆     县人民政府副县长

副组长:何  园     县人民政府办公室副主任

李海华     县卫生健康局局长

段晓荣     县教育体育局局长

郭  伟     县教育体育局副局长

成员:县委宣传部、县纪委监察委、县卫生健康局、县疾控中心、县工业和信息化局、县公安局、县应急管理局、县市场监督管理局、县消防大队、县生态环境局县住房城乡建设局、县交通运输局、县机要保密局、县地震局、县气象局、县供电有限公司、县电信公司、县卫生监督所、县教育体育局、各乡镇职能部门、各初级中学考点 、县教体局派出的巡视员。

    (二)领导小组工作职责

1.统筹召开县级工作组会议,协调相关部门协助完成中考工作,督促各项工作任务落地落实。

2.对重大突发事件及时研判,统一调度、统一指挥,并向县人民政府和县招生考试委员会办公室报告情况。

    (三)成员单位工作职责

1.教育体育部门负责协调、落实本地考试期间出现的各类突发、偶发事件。

2.公安部门负责中考期间考点及周边治安、交通、消防等工作,依法查处危害考试安全的违法犯罪行为。负责对网络进行严密监控,及时清除网络上干扰正常考试的有害信息。派出人员全程参加试卷领送和值班守护工作。配合教育体育、市场监管等部门严厉打击不法分子出售考试作弊工具等违法行为。    

3.宣传部门负责协调新闻媒体,加强正面宣传和舆论引导,

防止影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息传播。

4.网信部门负责对互联网涉考信息的监测,及时清理有害信息,依法查处违法网站,保证招生网络畅通和安全。

5.无线电管理部门负责对电磁环境研判,对收到的不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时进行定位和查找,果断处置。

6.机要保密部门负责指导、督促和检查考试安全保密工作,对试卷领取、运输、保管、分发、回收、上交等环节进行全程监

管。派出在职在编人员全程参与试卷的领取、运送、保管、分发、

回收、上交和值班守护工作。

7.卫生健康、疾控部门要会同教育体育部门做好组考防疫工作方案、应急预案,指定属地内定点医院(卫生院),指导督促考点配齐配足防疫物资,选调专业医务人员进驻考点,共同做好考试期间的卫生消毒、健康监测、医疗诊断和救助等疫情防控工作。

8.财政部门负责经费保障。做好中考的经费预算和管理工作,保证正常的招生考试经费开支。

9.市场监管部门负责考点食品安全、打击不法分子出售作弊工具,在考试期间配合教育体育和公安等部门,结合市场巡查,坚决打击不法分子出售考试作弊工具等违法行为,负责考生食品安全监督检查。

10.民宗部门负责少数民族加分审核。配合教育体育局做好少数民族考生的照顾加分资格审查工作。    

11.文化和旅游部门、生态环境局部门、住房城乡建设部门负责考点周边环境整治。在考试期间,各单位按照职责做好考点周边环境的治理,严禁娱乐场所和建筑工地等噪声影响考生休息和干扰考试。

12.交通运输部门负责运送考生车辆安全。在考试期间负责做好交通运输管理工作,确保运送考生的车辆安全。

13.地震部门负责地震监测、研判。在考试期间加强地震监测,研判地震形势,及时、主动向教育体育局通报地震预警预测情况,配合教育体育局做好中考期间的各项应急准备工作。

14.气象部门负责天气监测和预报,考试期间加强对气象情况的监测和预报,及时向教育体育局提供预报信息。

15.供电部门负责电力保供。考前督促、指导考点对电力设施、设备进行检修,考试期间做好考点、考场的电力供应,确保考试用电,避免考试过程中停电或电力不足等责任事故发生。

16.电信部门负责网络通讯保障。考试期间做好招生考试部门和考点的网络通讯保障工作,确保网络的畅通。

    三、各部门、各环节工作细化要求

    (一)试卷接送和保密要求

    1.为确保试卷领送安全,领送试卷由教育体育局、机要保密局、公安局联合抽调政治思想好、业务精干、身体健康,今年无直系亲属或者利害关系人参加考试的人员参加。运输试卷时,不得搭乘其他人员、搭载与考试无关的物品、中途不得停车吃饭、休息,做到人不离卷、卷不离人。

    2.试卷存放县、考点保密室期间,由机要保密、公安、教育体育(各考点由派出所、考点、县教体局派出的巡视员)各1人每天24小时昼夜不间断进行值班,进入试卷保密现场不得少于3人。试卷存放室、保密柜钥匙由机导保密、公安、教育体育(各考点由派出所、考点、县教体局派出的巡视员)3部门专人分别保管,确保试卷、答卷绝对安全。任何人不得以任何理由私自把试卷、答卷带出保密室或擅自拆封。

    3.纪律监督人员在中考试卷保管期间每隔6个小时对保密室监控录像进行回放查看;在试卷分发场所完成试卷分发工作后,纪律监督人员立即对分发全过程进行回放查看,发现问题及时采取措施。

    (二)新冠肺炎疫情防控要求

    1.县卫生健康和疾控部门指导督促各乡镇卫生健康、疾控部门中考期间,在全县9个考点组建临时医疗防疫点,指定属地内定点医院,选调专业医务人员进驻考点,协助考点共同做好考试期间的疫情防控;督促乡镇卫生部门指导考点、考场、食堂、宿舍进行至少1次全面卫生大扫除和疫情防控消毒,为考生、涉考人员做好服务。

    2. 7月25日至29日中考期间,县市场监管局指导督促各乡镇对各考点的食堂卫生状况和在县城的考生食宿点进行督促检查。

    (三)安全保卫工作要求

    1.公安部门派公安人员全程参与试卷领取、运输,并参与值班守护试卷。7月25日至29日上午7 30开始,县公安局督促指导乡镇派出所安排人员负责考点及周围地区的安全保卫等工作,禁止无关人员在考点周围集聚滋事,维护考点秩序,确保考生安全。

2.县公安局督促指各乡镇派出所每场考试前和考试结束,即7月25日至29日每天7:30、11:00、14:00、18:00,安排交警对各考点周边的道路进行疏通,避免交通阻塞或发生交通事故,确保考生不在途中延误时间,确保考生顺利、安全往返考试和食宿地点。

3.督促指导交通运输部门、乡镇派出所考试前、考试中及考试后配合学校认真做好学生的运送安全,严防交通事故发生。

(四)生态环境、住建、文化和旅游、交通、电力、地震部门的要求7月22日前,生态环境、住建、文化和旅游部门要对考场、考生住宿点周围的环境进行检查,严禁各类噪声污染源干扰考试正常进行。并确定重点控制和检查对象,对考点、住宿点周围可能扰乱考试、考生休包的建筑施工、娱乐场所、车辆和其他噪声污染源要提出限期整改要求,并监督其在规定的时间内完成,不能完成的要限制作业时间或停止其作业,确保考生安静的考试和休息环境。7月22日前,电力部门要对备考点、考场电路进行专项检修,确保7月25至29日考试期间正常供电和紧急供电。交通运输部门指导、督促交通运输企业、个人加强安全生产管理,7月25日至29日中考期间,加大对公交车、出租车、网约车安全监管力度,确保运送考生车辆行车安全。地震部门配合教育体育部门做好考试期间的应急准备工作。

(五)宣传工作的要求

    督促指导新闻媒体配合教育体育部门做好招生考试工作的正面宣传报道,不炒作中考,营造良好的舆论氛围。各类新闻媒体在考试期间不得进入考点、考场内进行采访报道;不得泄露涉及具体试卷发送时间、运输路线、保管场所等内容。对容易刺激考生情绪、诱发不稳定因素的信息和事件,宣传和广电部门要有关招生考试新闻报道要求,严守新闻纪律,谨慎对待。

    (六)考风考纪的要求

    各县市和各学校要牢固树立依法治考、从严治考的观念,切实把考风考纪治理作为考试管理的重要内容抓紧、抓实、抓好,加大对考风考纪的管理力度,坚决杜绝代考、替考、答卷雷同、利用现代通信工具作弊和大规模舞弊事件的发生。

    1.县教育体育局要与各考点学校校长、校长与班主任签订考风考纪责任书,学校与考生签订“诚信考试承诺书”,切实加强考风考纪教育、心理健康教育,使每个考生了解和掌握考试须知、考生守则和有关法律规定、处罚条例,让每个考生都自觉遵守考试法纪,诚实应考,及时了解考生的思想动态,把作弊行为杜绝在萌芽状态。主动帮助考生缓减压力,指导考生用积极的自我暗示调整心态,树立自信心。

    2.督促指导考区领导与考点主任签订考风考纪责任状,建立一把手负责制、考试工作人员考核奖惩制和责任事故追究制。对在中考工作中发现的违纪舞弊事件,查出一起,处罚一起,并追究相关领导的责任。对违纪人员,按照相关规定处理,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    3.督促指导各考点严格执行考点“验证入场”和测量体温入场制度。每科开考前,在考点大门设置检测点,对考生和考试工作人员进行身份查验和体温检测,考生凭二代身份证和准考证进入考点,考试工作人员凭工作证进入考点,考生进入考场、考试工作人员进入试卷分发室前需接受安检。

    (七)考务工作要求

    2.文化科目考试时间为7月25日至27日,信息技术科目考试时间为7月 28日至29日,考试形式为分场考,每场50分钟,考试时间安排和考试场次根据考生人数确定。

    3.考点与考场的设置要求

    今年全州我县共设9个考点,参考学生1687人。各初级中学在7月24日前按要求布置好考点,做好考试的准备工作。要求如下:

考点各区域的设置与管理:

考点设三个区,各区有明显的区域提醒标志。

警戒区,无关人员、无合法证件人员不得八内。

考务区设考点办公室、物品寄存室、医务室、咨询室。

考试区设考试室、试卷分发(回收)室、隔离考室、考生休息室。

考场的布置与管理:考场门口粘贴本考场准考证起止号。考场课桌背向排列,单人单座,考桌左右间距不小于80厘米,前后间距离尽量拉大,除考试课桌外的剩余课桌搬离考场。座位号按从里至外、“S”形次序粘贴在考桌靠走道一侧。考场要保证安全、采光好、通风、干净、无字迹,考桌内无纸屑。

    考试前、考试中及考试后至少对校园开展1次全面清扫,1次全面的预防性消毒,始终保持校园整洁卫生。

    考场由专人管理守护,每场考试前、考试结束后,清扫考场卫生,对考场进行一次全面消毒,并开窗通风不少于半小时。消毒结束,关闭考场所在教学楼大门,任何人不得入内。

    考点大门有考点名称(电子显示屏或布标),大门两侧挂“考场重地,肃静回避”的警戒牌,考点宣传栏粘贴考点平面示意图、考试时间表、考生守则、《中华人民共和国刑法》(修正案九)《中华人民共和国教育法》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《两高司法解释》,公布监督举报电话(县教育体育局举报电话7712511);设置举报箱。

    4.考试工作人员的选聘与培训要求

    督促指导各考考点成立领导小组,分管教育体育副县市长任领导小组组长,教育体育局局长任领导小组副组长。实行考点主考负责制,考点主考由考点学校校长担任,县教育体育局派出一名在职在编干部任副主考,主要负责试卷安全保密、疫情防控和考风考纪监督。考点工作人员从县相关学校聘任。按照标准,严格遵选,确保考试工作人员的政治素质、业务素质、身体素质完全达到规定的要求。强化对考务人员的管理、审查、培训和思想教育,严格执行考核合格上岗制度;对监考人员实行严格的考核,将考务工作中的履职表现与师德、品德以及评先推优、年终履职考核结合起来。对在考务工作中认真履职,表现特别突出的人员,给予表扬;对在考务工作中不认真履职、玩忽职守,致使工作造成失误,情节严重的人员,依纪依规追责问责;触犯法律的,移送司法机关依法追究法律责任。

    (八)其它要求

    1.未尽事宜请各部门与州招生考试办公室联系。联系电话:7711856。

2.此方案属内部工作安排,请妥善保管。

3.2020年初中学业水平考试统考科目及时间安排

 

2020年初中学业水平考试统考科目及时间安排表

考试日期

考试时间

考试科目

7月25日

8:30—11:00

语文

14:00—15:30

物理

16:30—18:00

历史

7月26日

8:30—10:30

数学

14:00—15:30

化学

16:30—18:00

道德与法治

7月27日

8:30—10:30

英语

14:00—15:30

地理

16:30—18:00

生物

7月28日—29日

7:30开始

信息技术

名称:电话:
共0条评论

已关闭