双柏县2020年秋季学期城区小学招生工作实施方案

日期:2020-07-23来源:本站原创点击:4126 字号: 手机:

扫描微阅读

为全面落实义务教育保障政策,确保适龄儿童少年全部入学。根据《中华人民共和国义务教育法》、《云南省中小学生学籍管理办法实施细则》及省州关于做好 2020 年中小学招生入学工作的通知精神,结合我县城区教育发展实际,特制定我县 2020 年城区小学招生工作实施方案。

一、2020年秋季县城小学一年级新生招生区域及计划

(一)招生区域及计划

1.招生区域。2020 年小学一年级实行“按户籍所在地划片招生,就近和相对就近入学”,确保城区居民子女和进城务工子女及外来经商随迁子女适龄儿童全部入学。即妥甸小学负责招收县城东西城社区户籍适龄儿童;妥甸中心小学负责招收东西城社区以外妥甸镇以内户籍适龄儿童和妥甸镇以外户籍的所有进城务工子女适龄儿童及妥甸镇康和社区适龄儿童。同时,针对东西城社区以外户籍,已在城区购房的或外来经商随迁子女适龄儿童自愿选择就读学校。

2.招生计划。2020年城区小学一年级招生计划采取预报名方式,每班班额确定45人,便于精准研判计划招生班级数,确保科学调配教师数。其中,招生对象为:2020 年 8月31日前年满六周岁(即2014年8月31日前出生)的适龄儿童。

(二)学校招生相关要求

1.坚持原则,严格把关。所招学生全部由各小学负责严格审核把关,统一招生预报名时间,统一证件查验要求。各校学生数以实际报到并经学籍网确认的人数为准。每名适龄儿童只能根据招生区域的划分,到划分区域学校预报名,入学后只能在一所学校注册学籍,通过学籍审核后才能享受“两免一补”相关待遇并由学籍所在学校负责控辍保学,新生入学后不得办理城区学校相互转学手续。按照义务教育均衡发展指标,2019年秋季学期起小学不得新增 46 人以上大班额。

2.统一时间,规范招生。双柏县妥甸小学、妥甸中心小学一年级新生预报名时间,统一为2020年7月25日(星期六)。双柏县妥甸小学和妥甸中心小学招生方案和招生公告务必于7月23日前报县教育体育局教育股审核后方可发布。

二、加强领导,统筹协调,确保招生工作有序平稳

1.切实加强组织领导。县教育体育局成立以局长为组长、局班子成员为副组长、学校校长及相关股室负责人为成员的双柏县城区小学招生工作领导小组,负责制定招生方案、发布招生公告、组织协调全县城区小学招生工作。领导小组办公室设在县教育体育局教育股,负责处理日常事务工作。妥甸小学和妥甸中心小学成立相应的新生招生工作机构,细化职责分工,相互统筹协调,全力做好招生准备工作,并拟定招生方案及公告,经教育体育局审核同意后,及时向社会及家长发布招生公告。

 2.确保学校招生工作平稳有序。妥甸小学和妥甸中心小学要做好《义务教育法》、《未成年人保护法》等宣传工作,耐心做好学生家长的思想工作,确保校园和谐稳定。特别是要进一步完善校园安全措施和应急预案,保障学校招生工作顺利进行。

3.确保适龄学生“一个不少”全部入学,确保“建档立卡”家庭学生无一人辍学。要强化服务意识,方便群众办事,保障学生入学。根据教育法规和各级党委政府关于推动城镇化发展的相关政策,任何学校和教师不得拒收进城务工子女和残疾适龄儿童及外来经商随迁子女适龄儿童。

4.切实加强控辍保学工作。学生巩固工作是衡量学校办学效益的重要指标,是学校立足和发展的生命线。学校要坚持以立德树人为根本,切实增强责任意识、质量意识和危机意识,坚定不移地抓好控辍保学,千方百计地提高教育质量,用优质教育吸引学生、用热情关爱巩固学生。

5.严格执行招生纪律。招生工作必须始终把纪律和规矩放在前面。要严格遵守招生制度,全面推行校务公开,全部实行阳光招生,全程接受社会监督。学校领导及相关工作人员要认真落实“一岗双责 ”要求,严守廉洁自律相关规定 ,严格执行招生工作实施方案,自觉接受教育主管部门、纪检监察部门、学生家长以及社会各界监督,严禁违规招生。要严把证件审核关,做到谁经办谁审核、谁审核谁负责。对弄虚作假骗取学籍或者擅自跨片区招生造成学生无法建立学籍等,其后果由招生学校相关领导及经办人员自负。对违纪违规招生造成不良影响的,视情节和后果责令限期整改、给予通报批评,直至依纪依规追究学校领导和相关人员责任。

6.加强招生工作督查。各学校必须在9月份开学第一周内对新生报到情况逐一进行核查并向县教育体育局写出招生入学情况报告交教育股。要及时动员学生,确保适龄学生全部入学。招生工作事关广大人民群众的切身利益,涉及面广,政策性强,问题敏感,社会关注度高。学校领导要高度重视、加强领导,精心组织、热情服务,以讲政治、保民生的高度认真履行工作职责,圆满完成2020年秋季学期招生工作计划。

名称:电话:
共0条评论

已关闭