双柏县召开2020年全县信访工作联席会议第二次全体会议

日期:2020-07-09来源:本站原创作者:李成唐点击:576 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县召开2020年全县信访工作联席会议第二次全体会议

7月8日上午,双柏县召开2020年全县信访工作联席会议第二次全体会议。会议传达学习了楚雄州2020年信访工联席会第二次全体会议精神,对双柏县2020年上半年信访工作做了总结,对信访工作存在的问题进行了客观、科学的分析,对下半年工作进行了全面的安排和部署,提出了明确要求。县委常委、政法委书方永红出席议并讲话。

 

会上,县委常委、政法委书记方永红指出:一是肯定成绩,正视差距,切实增强做好信访工作的责任感、紧迫感和使命感。今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,我县1-6月信访量与往年同期相比有所提升。但是,随着棚户区改造、玉楚高速等重点工程的深入推进,一系列新的问题不断凸显,一些矛盾纠纷解决起来将更加棘手和困难,做好当前信访工作显得尤为重要。全县各级各部门一定要认清形势,充分认识当前全县信访工作中存在的问题和不足,理清工作思路,瞄准存在问题,综合施策,把责任压实在,把措施细化好,努力推动全县信访工作形势持续向好。二是强化问题导向,紧扣中心工作,推进全县信访工作再上新台阶。全县各级各部门要提高政治站位,深刻理解习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要要求,认识新时代做好信访工作的重要性,认真倾听群众呼声,及时了解群众疾苦,认真化解群众难题,最大限度地凝聚群众合力,促进和谐。三是紧扣目标,压实责任,推动信访各项工作任务的落实。要强化工作措施,扎实做好关键重要时段节点的信访维稳工作。严格落实“四级领导包保”稳控责任,严格开展领导干部接访下访工作,压实信访责任,大力推广新时代“枫桥经验”抓好源头预防,高质量完成信访积案化解工作。要重视问题解决,切实降低信访成本,认真宣传网上信访,切实提高我县群众网上信访占比。要压紧压实信访责任,强化执纪问责,加强督促检查。

 

 

县人民政府副县长刘明乾就落实会议提出三点要求:一要提高站位,抓好落实。会议明确了今年下半年全县信访工作各项目标任务,各乡镇、各部门要提高政治站位,及时贯彻落实好这次会议精神,特别是要深刻领会方书记讲话精神,把思想统一到县委、县政府的决策部署上来。二要突出重点,精准施策。上半年来,在县委政府的坚强领导下,各级各部门齐心协力,我们取得了良好成绩,特别是双柏县连续三年获得全国信访工作“三无县市”,各级各部门要围绕这次会议精神,结合实际,认真谋划制定好下半年工作目标和计划,确保各项工作步步跟进,环环紧扣。统筹协调好各方面关系,更加科学有效地化解社会矛盾,确保矛盾不上交。三要压实责任,统筹推进。各级各部门要进一步压紧压实责任,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,主动担当,认真履职,切实抓好本辖区、本系统信访工作。乡镇和县级各部门主要领导要亲自挂帅,层层落实责任,采取有力措施,在着力化解矛盾纠纷的同时,切实把问题解决在当地。

会议以视频会议形式开至各乡镇,县级信访联席会成员单位主要领导,各乡镇党委书记和信访专兼职人员、派出所长、司法所长参会,会议由县人民政府副县长刘明乾主持。

 

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭