双柏县信访工作2019年度“大比拼”目标完成和2020年“大比拼”标兵标杆目标陈述展示

日期:2020-07-09来源:本站原创作者:李昌钱点击:680 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县信访工作2019年度“大比拼”目标完成和2020年“大比拼”标兵标杆目标陈述展示

 

  根据《双柏县开展“干在实处 走在前列”大比拼2019年度县级领衔事项及乡镇部门成绩陈述暨2020年目标陈述的通知》(双办发电〔2019〕23号)、《双柏县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼领导小组办公室关于分部门组织大比拼 2019 年度成绩陈述暨 2020 年度目标陈述的通知》(双比拼办〔2019〕4 号)和县“大比拼”办要求,现将双柏县信访工作2019年度“大比拼”目标完成和2020年度“大比拼”创先争优目标(标兵标杆目标)及年度履责主责考核指标陈述展示如下:

一、2019年度“大比拼”标兵标杆目标创建成功

根据楚联办发〔2020〕2 号、云信发〔2020〕8 号、国信办发〔2020〕7 号《关于2019年全国信访工作“三无”县(市、区)创建情况的通报》,2020年5月14日,国家信访局授予双柏县信访“三无”县(市区)称号和《中共楚雄州委信访工作联席会议办公室关于2019年度信访工作情况通报》(楚联办发电〔2019〕 1号)等为佐证依据,双柏县信访工作2019年度“大比拼”创先争优目标(标兵标杆目标和稳增长经济主要指标)全面完成:一是标兵标杆目标创建成功:即双柏县继续保持全国信访工作“三无”县称号、2019年度信访工作绩效考核全州排名第一、信访基础业务工作“三率”继续保持全州综合排名第一;二是项目、固投和向上争取资金的稳增长经济指标的任务目标实现:2019年度完成招商引资1亿元、固定资产投资0.3亿元、向上争取补助资金48万元。

二、2020年“大比拼”标兵标杆目标

双柏县信访工作紧紧围绕县委政府和州信访局的工作安排部署,立足信访职能职责,以县委政府和州信访局下达的各项工作目标任务为重点,以“跳起摸高”为原则,根据创建全国信访工作“三无”县(市区)要求和《中共楚雄州委信访工作联席会议办公室关于2019年度信访工作情况通报》(楚联办发电〔2019〕 1号),在全国全省全州范围内比照自身工作差距寻找标兵、比照自身工作优势树立标杆,奋力追赶标兵、争做标杆。

(一)厘定标兵标杆目标和年度履责主责考核指标

1.标兵标杆目标双柏县信访工作2020年度确定追赶(州级标兵)标兵目标2个、树立的标杆目标2个(国家级标杆1个、州级标杆1个)。

(1)标兵目标2个

楚雄州南华县为追赶标兵,力争网上信访占比全州排名第一位。2019年南华县网上信访占比达77.4%,位列楚雄州信访系统的全州排名第一位;双柏县2019年网上信访占比达73.81%,全州排名第二名。因此,2020年双柏县网上信访以楚雄州南华县为追赶标兵,力争网上信访占比全州排名第一位。

以楚雄州永仁县为追赶标兵,2020年信访部门群众满意率超99.46%,力争位列第二名2019年永仁县信访部门群众满意率99.46%位列全州第二名,双柏县为98.47%全州排名第八名。因此,2020年双柏县以楚雄州永仁县为追赶标兵,信访部门群众满意率超99.46%,力争全州排名第二名。

(2)标杆目标2个

2020持续争创全国信访工作“三无”县称号(国家级标杆)。紧紧围绕国信办发﹝2016﹞12号文件精神,对标“三无”标准,确保“无进京越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件”,2020年持续巩固创建全国信访工作“三无”县(市)称号。

继续保持全州信访部门的信访及时受理率100%(州级标杆)。2019年双柏县信访部门及时受理率为100%,全州十县市排名第一,2020年继续保持全州信访部门的信访及时受理率100%。

2.招商引资固投和向上争取资金的稳增长主要经济考核指标

(1)合力第五招商团完成项目招商引资4亿元、固定资产投资1.9亿元(信访局属于第五招商团,县委政府下达第五招商团招商引资任务4亿元(5亿元)、固定资产投资1.9亿元);

2力争完成向上争取专项转移支付资金53万元

(3)实现一般公共预算支出进度,按季度目标进度完成财政支出。

(二)确定的主要理由及依据、现实差距

1.确定理由及依据

1确定2020年标兵标杆目标的理由及依据根据《中共楚雄州委信访工作联席会议办公室关于2019年度信访工作情况通报》(楚联办发电﹝2020﹞1号),结合信访工作实际,按照挑起摸高原则、确定2020年标兵标杆目标。即:双柏县信访工作2019年在全州10县(市)和开发区共11家单位中:信访工作绩效考核排名为“优秀等次第一名”、网上信访占比全州排名第二名、信访部门群众满意率全州排名第八名、信访部门及时受理率100%全州排名第一;因此,确定:以“南华县为网上信访的追赶标兵”实现网上信访占比全州排名第一名,以永仁县为信访部门群众满意率的追赶标兵力争信访部门群众满意率全州排名第二名,树立“继续保持全州信访部门及时受理率100%”为标杆,树立“继续巩固全国信访工作三无县(市)称号”为标杆

2确定2020年履职主责指标的理由及依据。依据《中共楚雄州委信访工作联席会议关于印发<楚雄州2020年度信访工作评分办法>的通知》(楚联发﹝2020﹞1号),确定县信访工作2020年效益增强履责主责指标,并制定双柏县2020年度信访工作评分办法。

(3)确定项目固投稳增长主要经济考核指标理由及依据依据县委、政府2020年下达有关主要经济指标目标任务的安排要求,力争完成向上争取专项转移支付资金53万元(州71万元)、合力第五招商团年度项目招商引资4亿元(5亿元)、合力第五招商团年度项固定资产投资1.9亿元。即:

一是合力第五招商团2020年度项目招商引资投资目标任务4亿元(5亿元)《中共双柏县委办公室 双柏县人民政府办公室关于调整充实2020年县招商引资工作委员会专业招商团以及下达2020年招商引资考核任务的通知》(双办字〔2020〕3号)和《双柏县2020年“四个一批”重点项目表》目标任务安排:第五招商团2020年度项目招商引资目标任务投资4亿元(5亿元)(责任单位:县公安局,联系责任单位:县工信商务科技局、县交警大队、县民政局、县信访局)。即:项目名称:工业大麻种植与加工(工麻生物科技有限公司),建设内容及规模:建设大麻二酚CBD提取工厂(目标达到年产各种规格CBD提取物3000-5000公斤),总投资:15000万元,其中2020年度项目投资5000万元。

二是合力第五招商团2020年度项目招商引资目标任务投资1.9亿元。即:《中共双柏县委办公室 双柏县人民政府办公室关于印发《双柏县2020年抓项目稳投资专项行动方案》的通知》(双办字〔2020〕8号),《附:2020年固定资产投资任务时序表》目标任务安排。

三是力争向上争取资金53万元。依据《双柏县人民政府办公室关于下达2020年向上争取一般公共预算转移支付资金目标任务的通知》(双政办发﹝2020﹞8号),县政府下达2020年向上争取专项转移支付资金工作目标任务53万元

2.现实目标差距

(1)标兵目标方面

以“2020年双柏县网上信访以楚雄州南华县为追赶标兵,力争网上信访占比全州排名第一位”的追赶标兵目标值方面:双柏县信访工作2020年1月1日至5月9日止网上信访占比83.09%、全州排名第4位,与追赶标兵目标值差3个排位次

以楚雄州永仁县为追赶标兵,2020年信访部门群众满意率超99.46%,力争位列第二名方面:双柏县信访工作2020年1月1日至5月9日止信访部门群众满意率达100%,全州排名第1名,与追赶标兵目标值超过2.99个百分点超过10个排位次

(2)标杆目标方面

2020双柏县持续巩固创建全国信访工作“三无”县(市)称号方面:对标“三无”标准,目前保持了“无进京越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件”问题出现,至5月9日止持续巩固了“三无”创建标准,但确保2020年持续创建全国信访工作“三无”县(市)称号所面临的形势严峻。

2020年继续保持全州信访部门及时受理率100%方面:双柏县2020年1至5月9日止信访部门及时受理率为100%

(3)项目固投稳增长主要经济指标方面

信访局属于第五招商团,县委政府下达第五招商团招商引资任务4亿元(5亿元)、固定资产投资1.9亿元的项目招商引资和固定资产投资稳步推进;

至3月31日止向上争取信访疑难专项资金 52.8万元达99.6%,与全年向上争取专项转移支付资金53万元目标值差0.2个百分点(与州政府下达2020年目标任务分解71万元目标值差   18.2万元、差25.63个百分点)。

(三)主要举措

1.压实责任,认真组织开展“大比拼”。一是加强组织领导,充分发挥信访干部职工的积极性、主动性,强力推进“大比拼”工作,确保信访局“大比拼”组织到位,取得实效;二是延伸开展“大比拼”。进一步组织动员干部职工,围绕信访工作的比拼目标,以及各自确定的比学赶超对象、创先争优目标,全力争先比拼。

2.强化担当作为,追赶标兵标杆目标。一是抓信访基础业务规范工作;二是抓信访的及时受理率、按期办结率、群众满意率和群众参评率的 “三率”工作;三是抓“三无”乡镇创建和巩固提升“三无”县称号;四是抓“四大重点”攻坚,对全县排查出的重点领域、重点群体、重点问题、重点人员开展集中攻坚,强化包保责任、抓积案化解,实现重点领域信访矛盾明显缓解、重点群体串联聚集明显减少、重点问题妥善化解、重点人员息诉息访;五是抓隐患排查和稳控处突。

3.紧盯项目固投、招商引资、向上争取资金目标任务,实现年度经济稳增长目标。坚持把稳增长放在首位,紧扣县委政府2020年项目、固投、向上争取资金等主要经济指标目标任务,进一步坚定信心、压实责任,千方百计保存量、挖增量,想方设法填平补齐。全力与第五招商团合力攻坚,实现招商引资4亿元(5亿元)、固定资产投资1.9亿元的目标任务,努力完成县政府下达县信访局2020年向上争取专项转移支付资金53万元工作目标任务。

双柏县信访工作将立足本职,齐心协力抓信访问题攻坚,以确定追赶的标兵、树立的标杆,紧扣创先争优目标(追赶标兵标杆目标)全力争先比拼。突出比学习、比干劲、比作为;突出学思路、学方法、学经验;突出赶先进、补不足、缩差距;突出促超越、争先进、创一流。认真将“干在实处 走在前列”大比拼工作各项目标任务和要求落到实处。

名称:电话:
共0条评论

已关闭