双柏县五项措施规范化妆品经营行为

日期:2020-07-09来源:本站原创作者:王艳红点击:359 字号: 手机:

扫描微阅读

 为加强化妆品质量安全管理,强化风险防控,确保公众消费安全,双柏县市场监督管理局完善监管体制机制,严格日常监管,促进化妆品市场健康发展。
        一是强化日常监管,全面推进分级分类管理。制定下发《双柏县化妆品经营企业日常监督检查工作方案》,推进属地分级分类管理,实现事中事后精准监管,及时发现和消除化妆品风险隐患,确保公众消费安全。根据分级分类监管等级及监管频次要求,对A级化妆品专营店每年检查频次为2次,对B级美容美发店和县城所在地化妆品兼营店每年检查频次为1次,对C级县城所在地以外化妆品兼营店每年检查频次为一次。
        二是突出专项整治,严厉整治违法违规行为。加强对婴幼儿化妆品、祛斑美白类、祛痘类和面膜类等高风险化妆品的监管,开展化妆品“线上净网、线下清源”专项整治,进一步净化了化妆品市场秩序。
        三是加强监督抽验,提供监管技术支持。结合日常监管、不合格化妆品核查工作,2020年开展化妆品国抽任务3批次,为化妆品监管提供监管技术支持。
        四是推动不良反应监测,提高经营者报告主体责任。加强监测结果的运用,2020年上半年共收集上报化妆品不良反应11例,进一步推动提高化妆品经营者及医疗机构的报告主体责任。
        五是加强宣传教育,督导企业规范经营。围绕 “安全用妆,伴您同行”为主题,组织开展2020年化妆品安全科普宣传周宣传活动。2020年宣传活动以线上宣传,线下发放宣传资料为主,向物美廉超市、天天乐超市、双柏县人民医院等化妆品经营使用单位发放妆品宣传手册,普及宣传化妆品安全知识,宣传化妆品不良反应监测上报相关知识。活动期间共悬挂化妆品安全科普宣传标语5条,发放化妆品宣传手册840册,发放化妆品宣传资料1100份,接受群众咨询130人次。倡导化妆品经营企业在各自电商销售平台上发布消费安全提示,播放宣传周科普宣传片和系列科普短视频。

名称:电话:
共0条评论

已关闭