爱尼山乡扎实开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作

日期:2020-07-02来源:本站原创点击:2170 字号: 手机:

扫描微阅读

为全面掌握全乡残疾人基本服务状况和需求,努力打通服务残疾人“最后一公里”,把服务工作做好做细做实做到残疾人身边,不断提高基层残联基础管理水平,爱尼山乡精心组织,选派精干力量,多措并举扎实开展2020年残疾人基本服务状况和动态数据调查工作。

加强舆论宣传。通过横幅、标语、发放宣传手册等多种宣传形式,大力宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的关心重视和对广大残疾人的关爱帮助,宣传动态更新工作的重要意义,增进社会公众和广大残疾人对动态更新工作的了解和支持。促进全乡残疾人基本的服务状况和需求专项调查成果应用,建立全乡残疾人服务状况和需求信息数据动态更新工作长效机制,及时掌握在全面建成小康社会进程中残疾人的基本服务状况和需求。

突出业务培训。选派熟悉残疾人工作、组织能力突出、熟悉情况并能熟练操作人员,加强业务技能培训,部署调查工作各项内容,对调查工作内容逐一进行培训及分解,明确调查时间,调查对象,调查方式,调查内容。使各村(社区)残疾人联络员、敬老院管理人员等全面了解掌握残疾人动态更新工作的更新内容、工作流程、更新方法,熟悉、掌握《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更残疾人登记表》各项指标解释、填表要求,熟练手机APP操作应用。

注重数据质量。建立分管领导负总责、联系村(社区)领导亲自抓、乡残联具体抓、各村(社区)残疾人专职联络员抓落实的工作机制,抓住时间节点,统筹三代智能残疾人证发放与残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作同步进行,对每个调查对象面对面进行现场数据采集,从残疾人的基本信息、经济与住房、义务教育、就业与扶贫、社会保障、基本医疗与康复、无障碍、文体活动等方面的基本状况与需求,做好信息数据的登记、核实,做到人不漏项,项不出错,确保信息准确无误。严格按照“全国残疾人基本服务状况和需求动态更新管理系统”审核规则开展数据录入工作,对于系统提示的异常信息,仔细核实,及时处理,检查比对后进行逐级上报。 截止6月25日15:00爱尼山乡已全面完成全乡811名持证残疾人数据更新工作。

 

 

 

开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,不仅能及时掌握残疾人基本情况的变化、残疾人基本服务状况和需求的变化,还可以根据调查得来的数据,找出工作中存在的薄弱环节和问题,对各级政府制定各项惠残政策具有非常重要的意义,是一项实实在在惠及广大残疾人的民心工程。通过此次数据动态更新,更进一步详细了解残疾人的各项基本情况,为推进服务残疾人工作以及帮扶残疾人进入小康行列打下坚实的基础。

名称:电话:
共0条评论

已关闭