妥甸镇召开2019年度党风廉政建设存在问题整改专题民主生活会

日期:2020-07-02来源:本站原创点击:1804 字号: 手机:

扫描微阅读

    根据双柏县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室统一安排部署,6月30日,经过前期精心准备,妥甸镇在镇人民政府会议室召开2019年度党风廉政建设存在问题整改专题民主生活会。会议邀请了县纪委常委、县监委委员、信访室主任施家军,县纪委县监委第五执纪监察室副主任李萍到会指导,会议由镇党委书记瞿波主持。

                                                         专题民主生活会会议现场

    会议共有七项议程:一是镇党委书记瞿波作动员讲话;二是镇党委副书记蒋彪通报《妥甸镇2019年度党风廉政建设存在问题整改专题民主生活会准备情况》;三是镇党委书记瞿波代表班子作妥甸镇2019年度党风廉政建设存在问题专题民主生活会对照检查;四是班子成员围绕2019年度党风廉政建设存在问题整改方面认真开展自我批评,相互之间逐一开展批评;五是讨论《妥甸镇2019年度党风廉政建设责任制检查考核反馈问题的整改方案》(讨论稿)》;六是参加会议的督导组领导作指导讲话;七是镇党委书记瞿波作表态发言并进行总结讲话。

                                县纪委常委、县监委委员、信访室主任施家军到会指导并讲话

    镇党委书记瞿波就高质量开好此次民主生活会提出了四点要求:一是提高思想认识,准确把握此次民主生活会的主题要求。要聚焦会议主题,站在讲政治、讲正气、讲团结、讲大局的高度,发扬“剖析自我不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛”的精神,对照中央、省、州、县纪委的工作要求,深入查摆在管党治党及落实“一岗双责”方面存在的问题,真正让民主生活会开到心坎里,开出实效。二是紧扣主题,对标对表查找问题。要坚持问题导向、严字当头,把存在的突出问题查摆清楚;要联系实际找问题,结合个人分管领域实际,紧密联系履职、工作开展情况,从主观上、内因上深入查找问题,既从工作中找问题,也从思想上、党性上找差距,同时,主动认领班子存在的问题,不回避、不遮掩、不推责。三是坚持问题导向,认真开展自我批评。要结合担负的工作任务,谈对本职工作的认识和看法,要注重解决突出问题,有针对性地根据班子或自身存在的突出问题进行讨论,找准存在的突出问题,深入具体地进行剖析,做到落细落小、见人见事,认真解剖问题根源。四是坚持实事求是,严肃开展相互批评。要直接说问题、提建议,要“真刀真枪”和有“辣味”,不要以提希望代替点问题,以工作建议代替批评意见,要诚心实意地帮助同志找问题、查病因;对于其他班子成员提出的意见和建议,我们要摆正心态、端正思想认识,真诚虚心接受,在以后的工作中认真加以改进。

                                                                   镇党委书记瞿波主持会议

    会上,镇党委副书记蒋彪通报《妥甸镇2019年度党风廉政建设存在问题整改专题民主生活会准备情况》;镇党委书记瞿波代表妥甸镇领导班子作2019年度党风廉政建设存在问题整改民主生活会对照检查;班子成员结合工作实际,结合个人分管领域实际,紧紧围绕主题深刻剖析了自身存在的突出问题和产生问题的深层次原因,明确了今后的努力方向和整改措施。班子成员之间彻底摒弃了“与己无关”的念头和“影响工作”的顾虑,严肃认真地开展批评与自我批评,既坦诚相见、推心置腹,又直言不讳、揭短亮丑,既达到了“红脸”“出汗”的效果,又达到“团结—批评—团结”的目的。会议还讨论了《妥甸镇2019年度党风廉政建设责任制检查考核反馈问题的整改方案》(讨论稿)。

                                          镇党委副书记蒋彪通报民主生活会准备情况

       县纪委常委、县监委委员、信访室主任施家军从会议准备充分、认真细致,批评与自我批评严肃认真,整改方案结合实际、可操作性强等三个方面高度肯定了此次民主生活会取得的成效,并从个别班子成员问题认领不到位、对上级约谈问题认识不到位和痕迹档案管理有待加强三个方面指出了存在的问题和不足。就抓好下步工作,施家军提出了三点要求:一是扛牢压实责任,抓好党风廉政建设工作。要以此次民主生活召开为契机,认真落实党风廉政责任制,抓好存在问题整改,打一个漂亮的“翻身战”;二是转变工作作风,推动全镇经济社会发展。妥甸镇作为全县的经济政治中心,无论是在玉楚高速建设,还是在征地拆迁、城中村改造过程中都有着举足轻重的作用,班子成员要提高站位,率先垂范,以上率下推动全镇各项工作干在实处、走在前列;三是加强苦干实干,做好迎接脱贫攻坚普查万全准备。2020年是决战决胜全面小康的收官之年,普查的对象是广大群众,但实际检验的是镇党委、政府的工作成效,要认真抓好自查存在问题的整改“清零”,齐心协力、埋头苦干,向广大人民群众交上一份满意的答卷。

    最后,镇党委书记瞿波代表党委班子作表态发言,并就巩固好此次民主生活会成果,抓好抓实党风廉政建设工作提出了四点要求:一是加强党性锻炼,切实增强政治定力。党委班子成员要带头强化理论武装,提高政治敏锐性和政治鉴别力,站稳政治立场,保持政治定力,切实解决好 “总开关”问题自觉锤炼党性,用党规党纪规范一言一行,在党言党、在党向党、在党忧党、在党为党,在工作中主动发挥先锋模范作用。坚持以知促行,知行合一,在破解难题、推动发展、服务群众中砥砺品质、锤炼党性。二是严明政治纪律,严守政治规矩。要自觉遵守政治纪律和政治规矩,把纪律外在约束力转化为内外自控力,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断强化执行力,坚绝做到不打折扣、不作选择、不搞变通地落实中央和省州县党委政府决策部署。要带头执行党章党规,从点滴入手,从自身做起,时刻绷紧政治纪律这根弦,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从。要严格执行党内政治生活准则,坚持民主集中制,努力形成良好的党内政治生活新常态。三是加强作风建设,增强党性修养。要守住“警戒线”,不碰“高压线”,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀。要树立正确的人生观、世界观和权力观,筑牢用权为民的思想意识,要锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒地落实相关规定,自觉地以党纪政纪约束自己;要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,从实处着眼、用实干考量、用实绩说话,为坚决打赢打好脱贫攻坚战和实现全面小康社会提供坚强作风保证。四是层层传导压力,严格落实“两个责任”。要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位,把“两个责任”牢记心头,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任。

                                                              专题民主生活会会议现场

    镇党政班子成员,镇纪委委员,部分基层党组织代表和党员代表共20余人参加会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭