大麦地镇成功举办2020年残疾人农村实用技术培训班

日期:2020-07-01来源:本站原创点击:1902 字号: 手机:

扫描微阅读

“真的是太感谢了,你们把技术送到村上来,对于我们身体不便出不去又不懂技术的人来说,我就不用愁不会发展生产了”。这是家住底土村53岁的方顺英在小米辣种植技术培训后对培训老师和村委会干部说的一席话。方顺英因脊椎受伤,鉴定为肢体四级残疾,无法从事重劳力农事,只能从事轻巧的技术活。种植小米辣是底土村的一项经济产业,可因为不懂技术,管理跟不上,方大妈年年种却卖不得好价钱。

为提高残疾人劳动就业技能,增强残疾人改善生活的能力,提高家庭生活质量,帮助残疾人朋友用双手创造价值,助推农村残疾人更好地融入到新时代的发展中,6月22日至24日,大麦地镇在光明、底土、大麦地3个村委会结合本村产业发展实际,围绕生猪养殖、小米辣种植管理与病虫防治技术、肉牛养殖技术与疾病预防治疗等相关内容举办残疾人农村实用技术培训班,有就业能力的残疾人或重度残疾人亲友共计100人参加。

(大麦地村委会残疾人农村实用技术培训)

(光明村委会残疾人农村实用技术培训)

(底土村委会残疾人农村实用技术培训)

各村根据培训计划准备了相关培训资料,并邀请镇级相关站所技术人员、附近养殖大户为生猪和肉牛养殖作技术辅导和经验传授。底土村委会特地邀请双柏安云农业发展有限公司技术员,针对小米辣种植技术和耕种管理作了培训,还带来化肥和病虫害防治药物现场为培训人员进行讲解。为了让培训人员较好的吸收讲授内容,更好的掌握培训技能,各村用不同方式进行培训,语言通俗易懂,易于接受,延长授课时间,对残疾人及亲属进行了一对一的交流,为他们答疑解惑,保证学习质量,让参训人员真正掌握一门实用技术,同时授课人员鼓励他们坚定信心,奋发图强,勤劳致富,早日脱贫致富奔小康。

(技术人员讲授辣椒种植技术)

通过此次技能培训,让参训人员开拓视野、更新观念,掌握技术,大家纷纷表示此次培训受益匪浅、收获颇多,将把学到的技术运用到生产中去,不断提升自己的种养殖技术能力、增加收入。下一步大麦地镇将加大在全镇范围内的残疾人农村实用技术培训力度,让更多的残疾人及亲属参与进来,增强残疾人家庭发展生产、增收致富能力,拓宽残疾人就业渠道,加快残疾人致富步伐。

文:马晓星

图:各村提供

审核:张子琼

名称:电话:
共0条评论

已关闭