(石咢)嘉镇:强化基层文化阵地建设 丰富群众文化生活

日期:2020-07-01来源:本站原创点击:2161 字号: 手机:

扫描微阅读

(石咢)嘉镇高度重视基层文化阵地建设,不断完善公共文化服务体系,积极向上争取改善文体设施建设配置,保障和维护好广大山区群众基本文化权益,丰富广大职工和群众的业余文化体育生活。

(召开专题研究部署会议)

扎实推进图书馆总分馆制建设,营造全民阅读氛围。根据上级建设要求,??嘉镇高度重视,及时成立工作领导小组,由分管领导组织召开专题会议研究部署,统筹推进图书馆总分馆制建设,明确总分馆制分馆职能职责,针对总分馆制建设过程中标识牌不集中、图书阅览室排列不规范等问题,细化工作措施,严格规范管理及时进行整改,更好地服务群众。截至目前,已统一规范安装标识41块,公开制度和公示栏2块,成立了蚕桑书屋、农家小院书屋;宣传图书通借通还借阅证办理方式,进村入户宣传100余户,利用QQ群和微信群宣传70余次,赶集天面对面交流宣传300余次,引导广大群众积极主动走进图书馆,共享文化发展成果,做好全民阅读工作。

(开展全民阅读活动)

(文化服务阵地建设)

扎实推进村史馆建设,留住乡村发展印记。??嘉镇始终把“讴歌幸福生活、记录奋斗历程”作为村史馆建设的的首要标准,建设中坚持设计先行的原则,充分考虑,合理规划展区,在资料收集上,大力宣传创建村史馆的重大意义,引导广大群众参与到村史馆的建设中来,动员大家捐献各类有纪念意义的历史实物。全镇共建设村史馆14个,收集展品700余件。

(新树村史馆建设)

(少年宫建设)

(开展文明实践活动)

扎实开展新时代文明实践所站建设,以新风尚引领全镇事业向上向善发展。 ??嘉镇结合工作实际,切实打通宣传、教育、关心和服务群众的“最后一公里”,进一步健全新时代文明实践所站组织架构,紧盯群众需求,做好志愿服务,深化精神扶贫,把新时代文明实践进基层系列活动作为一项基础性、战略性任务来抓,不断加强新时代文明实践所站建设,引导全镇党员、干部群众积极参与新时代文明实践所站活动,实现宣传载体“多样化”、宣讲内容“时代化”、开展活动“经常化”、志愿队伍“本地化”,成立了由1个文明实践所、14个文明实践站,招募1668人组成??嘉镇文明实践志愿服务队,志愿者深入田间地头、街头巷尾宣讲脱贫攻坚、健康扶贫、教育扶贫等党的好政策,传唱抗击疫情、交通安全宣传山歌阿乖佬,带头开展献血献爱心,增殖放流、村庄美化、河道治理等实践活动。新时代文明实践正逐步走入全镇百姓生活、走进百姓心田,日益显现出凝聚民心、汇聚力量的重要作用。

(开展文艺志愿服务活动)

(群众文化生活)

(乡村文化大舞台建设)

扎实推进综合文化服务中心项目建设,助力乡村振兴。??嘉镇按照每个项目村建设一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育器材、一个牌匾标识的“八个一”建设标准,积极上报、认真实施项目。按照“合理设计、多元配置、经常使用”的原则,整合阵地资源,将文化活动室、卫生室、农家书屋、体育健身等各类公共服务资源整合进村级综合文化服务中心项目,共建设项目13个,投资286万元,实现行政村(社区)村综合文化服务中心全覆盖。目前已完成活动广场、文化活动室、舞台、宣传栏、牌匾标识建设,广播器材配备到位,待其他器材配备后,该项目将会成为18支文化队伍和12个非遗传承人的文化传承阵地,成为丰富群众文化、倡导乡风文明、传播决策政策的平台。

(公共文化服务体系建设专栏)

(建成的茶叶村综合文化服务中心)


撰稿:李忠荣  赵紫龙  杞秀梅 

编辑:杞秀梅

审核:王丽萍  

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭