法治教育促成长 ——爱尼山乡开展“法律六进”之法律进校园活动

日期:2020-06-29来源:本站原创作者:李冉点击:761 字号: 手机:

扫描微阅读

为不断推进全乡法治教育工作,6月22日,爱尼山乡组织司法所、派出所等部门到爱尼山中心学校开展法治宣传进校园主题教育活动,通过法治讲座提升学生法治观念和安全意识,助力学生健康成长。

(活动现场)

活动中,乡政法委员、副乡长尹丽萍就什么是违法犯罪、学生学习法律的重要性、学生应该掌握哪些法律知识三个方面作了讲话,要求同学们在学好文化知识的同时也注重学习法律知识,争做合法小公民,回家做“授法”小老师。司法所工作人员和同学们交流学习了校园安全知识,结合真实案例,向同学们讲解课间安全、防校园欺凌、防诈骗、防溺水、

(民警发放宣传资料)

防传染病等安全知识,着重讲解了校园欺凌的表现形式、校园欺凌发生的原因、欺凌行为造成的后果及需要承担的法律责任、面对欺凌行为可采取的措施。同时,还着重宣传了将于2021年1月1日施行的《中华人民共和国民法典》,就《民法典》中与校园欺凌有关的人格权编的相关条款进行了解读,引导同学们勇敢地对校园欺凌说“不”。派出所民警用通俗易懂的语言从什么是新型毒品、新型毒品的种类、新型毒品与普通毒品的区别、吸食新型毒品的危害以及如何防范毒品危害等方面讲授新型毒品知识,提醒同学们要珍爱生命,远离毒品。

活动还向同学们发放法律法规读本、安全知识折页等宣传资料。组织同学们观看有关新型毒品、交通安全事故的展板,从真实案例中切身感受提升自我保护能力、增强遵纪守法意识的重要性,养成“学法、知法、守法、用法”的好习惯,自觉抵制各种违法犯罪行为,学会撑起“法律保护伞”。

(学生认真学习法治宣传资料)

名称:电话:
共0条评论

已关闭