双柏县“四举措”做实学校传染病疫情防控工作

日期:2020-06-28来源:本站原创作者:双柏县卫生健康局 点击:787 字号: 手机:

扫描微阅读

今年来,双柏县卫生健康系统联合教育系统,通过积极采取四项举措,全力做好学校、幼儿园传染病疫情防控工作。

一是建立健全学校传染病联防联控工作和督导机制。召开学校传染病联防联控工作会议4次。在重大节假日前后或发生疫情时,组织多部门开展学校传染病、食品安全、环境卫生等工作的联合督导、联合通报2次。统筹辖区内医疗单位选派100多名骨干医务人员挂点联系学校,确保每一所学校有1名骨干医务人员挂点联系,负责指导挂点联系学校做好开学前防控方案制度完善、校园环境设施消杀、教职工疫情防控培训等工作。

二是加强技术指导、培训及健康教育宣传工作。县疾控中心定期派专家开展传染病防控技术指导、知识培训或举办健康知识讲座。对学校工作预案的制定、学校消毒技术及记录、如何开展晨检、午检和晚检工作,因病缺勤的教职工和学生如何开展追踪和记录、学校发现可疑患者的应急处置和报告、体温检测记录、临时隔离室设置,到学校新冠肺炎疫情防控风险评估等现场督导,目前共督导辖区内中小学 42所;幼儿园17所;校外培训机构6所,培训教师、驻点联系各学校的医务人员872人次。县人民医院、县妇幼保健院等相关医疗机构利用健康教育“五进”活动,主动进学校开展传染病防控知识宣教,通过宣传栏、知识讲座、微信群、电子显示屏、横幅和开展大手拉小手共抗防控疫情手抄报活动,大力宣传疫情防控知识,提高师生传染病识别及防控能力。

三是加强学校疫情监测,规范疫情报告程序。县疾控中心于3月20日起精心选派14名专业技术人员到县城区、各乡镇对各级各类学校高三、初三年级开学开展校园疫情防控技术指导,做到资源共享,信息互通。同时,督促学校开展好晨、午、晚检工作,做到传染病早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

四是加强学校、托幼机构预防接种证查验工作。县疾控中心对学校查验预防接种证工作人员开展形式多样的宣传培训工作2次,确保预防接种证查验率达100%,预防接种补种率90%以上。

名称:电话:
共0条评论

已关闭