双柏倾力打造优质中药材拳头品牌

日期:2020-06-23来源:云南楚雄网点击:1842 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县以彝药为主线,倾力打造优质中药材拳头品牌。全县8个 乡 镇1360个 村 民 小 组21300余户农户从事中药材种植,“种黄精收黄金、种重楼住高楼、种续断穷根断”的发展理念深入人心,中药材产业发展蹄疾步稳。截至目前,全县中药材种植面积达14.2万亩,中药材产值达6.91亿元。

做精做实发展布局“规划锦囊”。确定了“一带一区”,即妥甸——爱尼山——独田——石腭嘉“中药材产业带”,大麦地、安龙堡“白扁豆种植区”的规划布局。从2014年起,该县连续3年每年安排资金100万元,用于中药材种植以奖代补、种植扶持,给予每户中药材种植农户5至10万元、周期为3年的贷款贴息扶持资金,统筹推进全县中药材种植规范化、规模化、产业化发展。目前,全县共建成500亩以上1000亩以下连片种植基地10个,千亩以上连片种植基地5个。

做强做大优质绿色“道地药材”。深入挖掘以《齐苏书》为代表的彝医药书籍成果,着力打造以佛手茶、首乌茶为代表的养生保健产品,集中精力培育质量稳定、效益可靠的拳头品种和当家品种。茯苓、重楼、黄精、当归、党参、三七、天麻、龙胆8个品种的有效成分均超出《中国药典》的标准规定,属于种植方式传统、纯天然、无污染的优质道地绿色药材,形成具有双柏特 色的彝医药文化,双柏“彝药”品牌培强做大。

做优做畅原料生产“第一车 间 ”。 积极推行“ 公司+基地+专业合作组织+贫困户”四位一体的中药材产业模式。目前共有鹤岚中草药种植有限公司、金丰种子有限责任公司、燚天商贸有限公司等一批中药材原料生产基地企业。发展中药材种植企业、专业合作组织、协会等新型经营主体186户,重点打造双柏道地、大宗、常用、特色药材和省内外医药企业需求原料药材,主要以白扁豆、茯苓、佛手3个重点品种为主,兼顾发展砂仁、三七、重楼、黄精等市场需求品种,畅通全县生物医药和大健康产业发展的“第一车间”通道,努力打造全州中药材重要优质原料基地。

名称:电话:
共0条评论

已关闭