一季度双柏县规模以上工业能源消费情况

日期:2020-06-09来源:本站原创作者:杨红梅点击:3910 字号: 手机:

扫描微阅读

一季度,双柏县规模以上工业企业综合能源消费量2184吨标准煤(当量值,下同),同比增长21.3%,单位工业增加值能耗同比增长7.4%。

一、基本情况如下

1.综合能源消费量同比增长21.3%。一季度,全县规模以上工业综合能源消费量为2184吨标准煤,较去年同期增加1083吨标煤,同比增长21.3%。

2、十个行业小类,六降四升。一季度,全县23户规模以上工业,分布在十个行业小类中,其中有六个行业小类的当量值较去年同期下降,有四个行业小类的当量值较去年同期不同程度有所增长。

3、近六成企业能耗增长。一季度,全县规模以上工业企业有23家,其中只有10家企业能耗与上年同期比处于负增长,占总数的43%,能耗较上年增长的企业就有13家,占总数的57%,近六成企业能耗较上年同期有所增长。

4、单位工业增加值能耗同比增长7.4%。下降率全州排名第八位。

二、全县能源品种消费情况

全社会用电量下降6.86%。一季度,全社会用电量3540.28万千瓦时,比上年同期减少了260.69万千瓦时,同比下降6.86%;其中:工业用电量929.22万千瓦时,比上年同期下降36.12%,降幅低于全社会用电量的29.26个百分点。

三、下阶段节能工作建议

1、加快科技创新,调整产业结构。加快产业结构调整步伐,不断提高工业企业的科技含量。加快对传统产业的技术改造,尽可能多生产技术含量和附加值高的产品,促使单位能耗实现更多产值。鼓励企业采用新技术、新设备,在有限的资源条件下,提高能源利用率,从根本上降低能源消耗。

2、企业对能源统计管理的重要性认识不足 。长期以来,由于受经济发展追求高速度、高效益等思维定势的影响,绝大部分企业对能源统计在思想认识上存在着重发展、轻节约的倾向,部分企业决策者把节能降耗工作仅仅作为缓解能源供需矛盾的权宜之计,对节能降耗在转变经济增长方式、实施可持续发展战略中的重要地位缺乏足够的认识。

3、加强节能宣传教育,加大统计执法力度。组织开展多种形式的宣传活动,形成良好的舆论氛围,不断推进节能降耗全民行动,增强全民节能环保意识。进一步加大统计执法力度,定期开展统计执法检查,强化依法监管,发挥统计法律法规在节能降耗工作中的作用。  

4、统计部门要多深入企业指导统计工作,指导督促建立健全原始记录和统计台帐,宣传统计工作的重要性,争取企业主要负责人对统计工作的重视,相对稳定企业统计人员,真实及时上报统计数据。

名称:电话:
共0条评论

已关闭